Avançar para o conteúdo principal

Folar alentejano

Na minha família a tradição na Páscoa é o folar de carnes - mais precisamente ESTE. Num país que, não é muito maior do que uma ervilha, é fantástico ver as diferenças de região para região.

No que aos folares doces diz respeito, até ao ano passado, penso que nunca gostei de nenhum. Quase sempre pela mesma razão - a erva doce da qual não sou especial apreciadora. A juntar a isto, sempre achei estranhamente ridículo o facto de um folar doce ter um ovo cozido anexado... Nunca cheguei a perceber e honestamente qualquer argumento não me parece fazer particular sentido.

Quando o ano passado a vizinha do lado, em Milfontes, me fez chegar um folar alentejano acabadinho de sair do forno a lenha, confesso que aceitei por educação. Mas o cheirinho que emanava fez-me querer experimentar e em boa hora o fiz porque era delicioso! Uma das coisas que me recordo particularmente era que não sabia a erva doce e sabia intensamente a requeijão de cabra. Adorei! Especialmente comê-lo com uma bela fatia de queijo (combinação tão estranha quanto deliciosa).

O desafio do "Dia um... na cozinha" deste mês são exatamente os folares e resolvi experimentar... Não ficou tão bom, está claro... Não tinha o requeijão caseiro de cabra. Não tinha o forno a lenha. Mas tinha a vontade de que saísse bom. E saiu! Uma delicia!

___________________________

Folar alentejano


Ingredientes:

- 300 gr de farinha T65

- 1 colher de chá de sal

- 100 gr de água morna

- 5 gr de fermento de padeiro fresco

- 2 ovos M + 1 gema para pincelar

- 100 gr de açúcar

- 120 gr de requeijão (usei de ovelha porque não encontrei cabra)

- raspa de 1 laranja

- 1 colher de chá de canela

- 30 gr de banha + 30 gr de azeite


Preparação:

Dissolva o fermento na água morna e reserve. Misture

Junte o requeijão, os ovos, a banha, o azeite e o açúcar. Misture bem. Junte a canela e a raspa de laranja. Junte o fermento e a água e misture um pouco. Comece a juntar a farinha aos poucos. Amasse um pouco até obter uma massa elástica.

Coloque num recipiente e tape com um pouco de película aderente. Deixe levedar por 1 hora/1 hora e 30 minutos.

Pré-aqueca o forno a 180º.

Findo o tempo coloque numa bancada enfarinhada e amasse um pouco até que a massa não se cole aos dedos. Retire um pouco da massa e faça uma fitas para colocar por cima apenas para enfeitar.

Coloque num tabuleiro coberto com papel vegetal e polvilhe com açúcar.

Leve ao forno 40 minutos.. Nos primeiros e nos últimos 10 minutos destapado, no tempo restante coberto com um pouco de papel de alumínio para não ficar demasiado escuro.


Nota: se gosta do folar com ovo no topo, pode adicioná-lo antes de colocar no forno.

____________________

 

Comentários

  1. Gosto muito de folar aquecido com queijo ou manteiga.
    Ficou com bom aspecto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/dia-um-na-cozinha-folar-de-farinha-de.html

    ResponderEliminar
  2. Tem um aspecto e cor deliciosos

    um beijinho e uma Santa e Feliz Páscoa!

    ResponderEliminar
  3. Está mesmo bonito o teu folar :)
    Gosto muito! :)
    Com requeijão deve ser maravilhoso.
    Um beijinho e boa Páscoa!

    ResponderEliminar
  4. bom aspecto!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Olá :)
    Estou a pensar experimentar este folar, mas tenho uma dúvida, não será pouca quantidade de fermento?
    Origada *

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…