terça-feira, 24 de março de 2015

Risotto

Numa ida ao mercado biológico do Campo Pequeno comprei uns cogumelos shitake de encher o olho. Tinha de os trazer comigo. Até o cheiro, que normalmente não se sente quando vêm embalados e passam por inúmeros processos de refrigeração, era inebriante e intenso.

Numa banca mais ao lado vi uma rúcula fresquíssima a olhar para mim e de repente o destino destes ingredientes fantásticos começou a fechar-se na minha cabeça…

E assim que cheguei a casa, só tive tempo de pousar os sacos e começar a fazer o almoço.

Realmente a teoria de que ingredientes bons dão lugar a pratos fantásticos é mesmo verdade… Este risoto ficou delicioso. Se não aprecia um queijo de cabra tão forte, utilize um outro mais suave, ou menos quantidade deste, ou simplesmente não use. As receitas são assim, fórmulas abertas ao gosto de cada um.

Espero que se deixem seduzir por este risoto e experimentem. Bom apetite!

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Risotto de espinafres, cogumelos e queijo de cabra

[serve 2 pessoas]


Ingredientes:

- 250 gr de arroz arbóreo

- 50 gr de espinafres salteados em alho (duas mãos cheias de espinafres crus salteados em 1 dente de alho)

- 25 gr de queijo de cabra (chévre)

- 100 gr de cogumelos shitake

- 100 gr de vinho verde

- 800 gr de água quente

- 1 cebola pequena

- 2 dentes de alho

- azeite e sal qb

- parmesão qb

- rúcula para servir


Preparação:

Pique a cebola com um dente de alho e refogue num fio de azeite. Junte o arroz arbóreo e deixe-o cozinhar um pouco em lume brando até que o grão comece a ficar menos opaco. Junte o vinho e deixe evaporar.

Comece a contar 20 minutos de cozedura e adicione muito lentamente a água. Nunca juntando novamente antes da adição anterior ter sido absorvida pelo grão. Mexa de quando em quando com um garfo (se mexer em demasia vai libertar demasiado amido e o risoto ficará empapado).

Entretanto, limpe os cogumelos com um pano húmido e salteie num pouco de azeite com um dente de alho picado.

Quando adicionar a última porção de água, junte sal, os espinafres salteados e metade do queijo de cabra.

Desligue o lume e junte parmesão a gosto.

Distribua pelos pratos e coloque por cima os cogumelos salteados, o queijo de cabra que reservou e um pouco mais de queijo parmesão ralado.

Sirva quente acompanhado de rúcula.

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3 comentários:

  1. Humm gosto de risotto.

    Beijinhos,
    Clarinha

    receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/lasanha-de-beringela-e-carne-com.html

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  2. tão bom!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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