sábado, 9 de agosto de 2014

Memórias de infância

Domingo é dia de organizar a semana cá por casa. Na verdade não é um dia de descanso. É dia de estender e apanhar roupa, dobrar e arrumar roupa. É dia de limpezas e arrumações. E é dia de preparar pão, iogurtes, sopa e algumas refeições, já que o almoço levo de casa.

Claro que quem é adepto da marmita não leva sempre os restos do jantar. Até porque há refeições que simplesmente não ficam bem reaquecidas. Não é uma tarefa simples, mas que começando a fazer parte das nossas rotinas, tornam demasiado estranhas e surreais as refeições que tenho de comer fora por falta de tempo no dia anterior para organizar alguma coisa… De tal forma que já preferi levantar-me cedo e fazer uns ovos mexidos do que vir de mãos a abanar e sujeitar-me à roleta russa das ementas dos restaurantes que "servem" a zona onde trabalho.

A posta de bacalhau descongelada esteve quase para ser um bacalhau com natas ou um bacalhau espiritual. Mas lembrei-me das batatinhas novas, da estação, que aguardavam um prato onde fossem as estrelas. E lembrei-me do Mário e das suas memórias gastronómicas de infância e imediatamente esta salada saiu.

Rapidamente foi pensada e mais rapidamente ainda se fez.

Confesso que ao ouvi-lo dizer "fecho os olhos e de repente pareço que tenho 10 anos outra vez" soube-me muito bem…

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Salada de batatinha nova com bacalhau e pimentos assados

[serve 2 pessoas]


Ingredientes:

- 1 posta de bacalhau

- Batatinha nova qb (usei 40 pequeninas)

- 2 ovos L

- 3 pimentos assados de conserva

- sal qb

- 1 haste de tomilho limão fresco (opcional)

- azeite e vinagre qb


Preparação:

Faça um pacote em papel vegetal (ou papel de alumínio) onde irá colocar a posta de bacalhau, mas de maneira a não ficar fechada. O objetivo não é fazer um papelote, apenas impedir que a água, quando levantar fervura, entre em contacto com a posta de bacalhau. Lave bem as batatinhas novas, sem tirar a pele, e dê um golpe sem separar.

Coloque 1 litro de água no copo da Bimby. Aplique o cesto com os ovos e as batatas que não caibam na varoma). Aplique a varoma com a posta de bacalhau e uma haste de tomilho limão por cima e com as restantes batatas. Programe 25 minutos, varoma, velocidade 1.

Findo o tempo, limpe o bacalhau de espinhas. Descasque os ovos. Corte os pimentos assados de conserva em tiras.

Coloque em camadas as batatas, o bacalhau desfiado e o pimento. Finalize com os ovos picadinhos.

Fria ou quente é uma salada ótima bem regada com azeite e vinagre a gosto.


Alternativa de Preparação:

Lave bem as batatinhas novas, sem tirar a pele, e dê um golpe sem separar.

Leve-as a cozer em sal e uma haste de tomilho, com os ovos e o bacalhau.

Limpe o bacalhau de espinhas. Descasque os ovos. Corte os pimentos assados de conserva em tiras.

Coloque em camadas as batatas, o bacalhau desfiado e o pimento. Finalize com os ovos picadinhos.

Fria ou quente é uma salada ótima bem regada com azeite e vinagre a gosto.

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