sexta-feira, 22 de agosto de 2014

A amizade e os pedidos inusitados

Quando se tem um blog por vezes surgem pedidos inusitados. Ou melhor, quando gostamos de comer e por vezes fazemos doces para levar aos colegas de trabalho, com quem partilhamos as refeições, sujeitamo-nos a pedirem-nos coisas… diferentes. E quando damos conta temos já uma lista imensa onde consta uma delicia de banana (e eu não gosto de banana) e um bolo de chocolate sem farinha de trigo, sem ovos e sem leite (para alguém que é alérgico a tudo isto, mas ama chocolate)…

Ano e meio depois, resolvi fazer a delicia de banana… Tinha 3 bananas na fruteira a olhar para mim, estava com a uma neura enorme porque o dia de trabalho tinha sido DAQUELES e quem me tinha pedido para fazer este doce é um amigo com quem me identifico bastante e que achei que estava a precisar MESMO de um doce.

E às 22:30 de um dia da semana lá resolvi avançar e guiando-me pela referência da internet que ele me tinha dado, lá consegui fazer algo parecido…

Na verdade, foi um doce que se fez muito rapidamente e eu estava tão cansada que dormi a noite inteira! Valeu a pena!

Realmente é um doce bem interessante, mesmo para quem não aprecia banana. Da próxima vez talvez experimente com outra fruta, maçãs por exemplo. Mas gostei. Assim como quem me ‘encomendou’ o doce, o que me deixou muito contente.

Porque cozinhar é também isto, explicar aos outros para quem cozinhamos que estamos lá para o que der e vier e que no fim, tudo vai correr bem.

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Delícia de banana


Ingredientes:


Para a banana caramelizada:

- 200 gr de açúcar

- 100 gr de água

- 3 bananas (450 gr)


Para o creme:

- 400 gr de leite condensado

- 400 gr de leite

- 2 colheres de sopa rasas de Maizena

- 2 gemas de ovo (L)


Para o suspiro:

- 2 claras de ovo (L)

- 5 colheres de sobremesa de açúcar

- 1 colher de chá de fermento para bolos


Preparação:

Comece pelo caramelo. Coloque a água e o açúcar numa frigideira e, sem mexer, espere até começar a ganhar um tom acastanhado. Junte lentamente as bananas em rodelas. Deixe alourar cerca de 3 a 4 minutos até que a banana se ligue com o caramelo. Coloque num tabuleiro de forno.

No copo da Bimby coloque os ingredientes para o creme e programe 12 minutos, 100 graus, velocidade 3. Caso não esteja suficientemente grosso, programe mais 3 minutos.

Distribua este creme por cima da banana.

No copo da Bimby bem limpo e seco, aplique a borboleta, coloque as claras e programe 3 minutos, velocidade 3 e ½. A meio do tempo junte as colheres de açúcar, uma a uma e no final a colher de fermento.

Espalhe este merengue por cima do creme e leve ao forno por 8 minutos ou até o merengue estar bem lourinho.

Assim que estiver frio, coloque no frigorífico. Coma bem fresquinho.


Alternativa de Preparação:

Comece pelo caramelo. Coloque a água e o açúcar numa frigideira e, sem mexer, espere até começar a ganhar um tom acastanhado. Junte lentamente as bananas em rodelas. Deixe alourar cerca de 3 a 4 minutos até que a banana se ligue com o caramelo. Coloque num tabuleiro de forno.

Num tachinho coloque os leites e leve ao lume até começar a querer ferver. Numa tigela, misture as gemas com a Maizena, tentando desfazer bem para não ganhar grumos. Vá juntando aos poucos um pouco de leite quente, mexendo bem.

Depois da mistura estar bem homogénea e não corremos o risco de as gemas cozerem, vá juntando a gemada ao resto do leite que está ao lume. Mexa bem, em lume brando, até engrossar.

Distribua este creme por cima da banana.

Bata as claras em castelo e quando começarem a montar junte as colheres de açúcar, uma a uma e no final a colher de fermento.

Espalhe este merengue por cima do creme e leve ao forno por 8 minutos ou até o merengue estar bem lourinho.

Assim que estiver frio, coloque no frigorífico. Coma bem fresquinho.

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Receita baseada no site www.tudogostoso.com.br

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5 comentários:

  1. Quando estamos de "neura" nada melhor do que uma fuga para a cozinha para prepararmos algo do nosso agrado. A receita parece-me fantástica... espero que tenha ajudado a aliviar a neura.. eh eh eh.

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  2. Sei exactamente o que sentes hehe :)
    Quanto à sobremesa, uma agradável surpresa, parece uma delicia :)
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    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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  3. Nunca foi muito apreciadora de bananas mas comecei á pouco a comer uma todos os dias .
    Acho que ia gostar desta sobremesa , achei simples de fazer e gostei muito do aspecto
    Bom fim de semana
    bj

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  4. Identifico-me em cada palavra que escreves... eheh. Pedidos desses são o meu dia-a-dia. Mas de vez em quando sabe bem ceder a esses pedidos e satisfazer o paladar de alguém, mesmo que seja com ingredientes que não gostamos. Porque a cozinha é mesmo isso, experimentar, ensair e surpreender, porque como dizes e muito bem, no final, tudo vai correr bem. :)
    E esse doce ficou com muito bom aspecto e acredito que tenha sido muito apreciado.
    Um beijinho e bom fim de semana.

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