terça-feira, 1 de julho de 2014

Ingredientes escondidos

Sou gulosa por pratos que me encham a alma, não o escondo. Busco sempre a perfeição e as expetativas acabam quase sempre por me tornar demasiado crítica em relação ao que como, seja da minha autoria ou não.

Mas tenho tendência a achar que são os pratos que mais tempo demoram a fazer que mais próximo da perfeição estão. Recentemente descobri que não é necessariamente verdade.

O prato que hoje apresento é num abrir e fechar de olhos que se faz, é belíssimo e, se não disserem aos convivas, os ingredientes que contém, estou certa que os hummmmms e os elogios rasgados serão mais que muitos.

E no final da refeição, depois de desvendar o segredo, vai acabar por converter mais um. Cá em casa foi assim… As caras feias para o mexilhão são sempre mais que muitas, mas depois lambem os dedos quando este prato vai para a mesa. Aceitam o desafio??

É esta a minha irreverente sugestão com peixe para mais uma edição do Dia um... Na cozinha! Acho que vai surpreender!

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Filetes de peixe com molho de açafrão e mexilhão

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- 4 filetes de linguado

- 60 gr de mexilhões

- Sal qb

- Azeite qb

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- 1 talo pequeno de aipo

- 200 ml de natas ligeiras

- 1 colher de chá de açafrão em pó

- ½ malagueta

- 1 mão cheia de tomates cereja

- Manjericão qb


Preparação:

Coloque os filetes na varoma e tempere com um pouco de sal. Coloque o tabuleiro da varoma por cima e distribua o miolo de mexilhão que irá cozinhar ao mesmo tempo. Coloque cerca de 1 litro de água no copo e programe 15 minutos, varoma, velocidade 1.

Findo o tempo, retire e reserve. Escorra a água do copo e coloque a cebola, os dentes de alho e o talo do aipo. Adicione um fio de azeite e pique 5 segundos, velocidade 5. Baixe os resíduos com a espátula e programe 5 minutos, varoma, velocidade 1.

Adicione o açafrão, o miolo de mexilhão cozido (guarde 12 para empratar), as natas e a malagueta e processe 10 segundos, velocidade 5. Baixe os resíduos, retifique temperos e programe 3 minutos, velocidade 2, 100º.

Quando servir, coloque os filetes no prato, regue com o molho e distribua o tomate cereja cortado ao meio, 3 mexilhões por prato e algumas folhas de manjericão.


Alternativa de Preparação:

Cozinhe ao vapor os filetes, temperados com um pouco de sal, e o miolo de mexilhão. Assim que estiverem cozidos, reserve.

Pique a cebola, os dentes de alho e o talo do aipo miudinhos e refogue com um fio de azeite. Adicione o açafrão, o miolo de mexilhão cozido (guarde 12 para empratar), as natas e a malagueta e reduza estes ingredientes a puré. Retifique temperos e deixe cozinhar em lume brando cerca de 3 minutos.

Quando servir, coloque os filetes no prato, regue com o molho e distribua o tomate cereja cortado ao meio, 3 mexilhões por prato e algumas folhas de manjericão.

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14 comentários:

  1. Oh Sónia,
    Eu cá adoro mexilhão mas este teu prato deve ser deveras delicioooooooooooooooooooooso e que requintada está esta apresentação. Adorei. Bjs

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  2. Gostei bastante da apresentação, que maravilha!

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  3. Têm um aspecto maravilhoso...e apresentação muito bonita, dispenso os mexilhões, de resto perfeito! :)

    Beijinhos*

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  4. Adorei a tua sugestão ,além de ter tudo para me agradar tem um apresentação de dar água na boca
    bjs

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  5. Embora não seja grande apreciadora de mexilhõs, esta apresentação é bastante sugestiva. ;)
    Adorei!
    Bjs
    Margarida

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  6. Sónia,
    acredito que ouças elogios a este pratinho delicioso e tão bem apresentado.
    Adoro os sabores que contem e o peixe escolhido é perfeito.
    As fotos abrem-nos o apetite de imediato

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  7. Excelente apresentação! Gosto muito de todos esses sabores que combinaste nesta receita.

    Beijinhos, Paula

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  8. Está com um aspeto fantástico! Deve ter ficado uma delícia. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  9. Olá,

    Gostei da apresentação mas eu sou das esquesitas e não sei se consegui-a comer o mexilhão mas o peixinho ia todo.

    Beijos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  10. Excelente apresentação e deve ter ficado bem delicioso.
    Bjs.
    paula

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  11. Esse molho deve ser delicioso, ficou um prato lindo!
    Beijinhos

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  12. Fiquei com vontade de experimentar esta receita mas, tenho uma dúvida, os mexilhões usados foram frescos ou congelados? Obrigada pela partilha!!

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  13. Fiquei com vontade de experimentar esta receita mas, tenho uma dúvida, os mexilhões usados foram frescos ou congelados? Obrigada pela partilha!!

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    1. Olá Clara. Costumo usar congelados com concha. Quando consigo arranjar frescos de confiança, opto sempre por frescos. Um beijinho e obrigado pela visita

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