Avançar para o conteúdo principal

Legumes da época

Adoro os legumes de inverno. Adoro grelos de nabo e de couve, ainda que admita que tenham um sabor pouco consensual já que podem ter um certo travo amargo.

Nos cabazes que recebo do Prove têm chegado em força e não há semana em que não os consuma das mais variadas formas.

Esta semana a aposta foi esta. Confesso que cá por casa adoramos porque o equilíbrio de sabores mostrou-se muito interessante com o salgado do bacon, o ácido dos grelos, o doce do milho e das ervilhas. Já para não falar que as gordurosas natas foram substituídas por leite de soja e iogurte e confesso que adorei!!!! Ficou uma tarte mais cremosa, mais suave, menos enjoativa e sem dúvida, uma opção mais saudável que acompanhamos com uma mistura verde de rúcula e alface.

Atrevam-se, façam as misturas de legumes que gostarem aí por casa, aproveitem o que o frigorífico vos dá. Uma forma muito rápida de fazer uma refeição simples, que rende e que pode levar na marmita para o trabalho/escola.

____________________

Tarte de bacon e nabiças


Ingredientes:


Para a massa:

- 160 gr de farinha T65

- 70 gr de farinha integral

- 80 gr de Becel líquida

- 55 gr de água

- sal qb


Para o recheio:

- uma mão cheia de nabiças

- uma mão cheia de milho

- uma mão cheia de ervilhas

- pedacinhos de bacon qb

- 3 dentes de alho

- 1 ovo XL

- 2 claras

- 1 iogurte natural

- 80 gr de leite de soja

- sal e pimenta qb

- azeite qb

- 3 colheres de sopa de parmesão ralado


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Comece pela base. Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 15 segundos, velocidade 6. Tire a massa e com os dedos, ou as costas de uma colher, espalhe por uma tarteira (usei retangular, mas pode usar, perfeitamente, uma redonda). Pique com um garfo e leve ao forno por 5 minutos.

Numa frigideira antiaderente, aloure os dentes de alho e os pedacinhos de bacon num fio pequeno de azeite (o bacon já tem gordura). Junte o milho e as ervilhas e salteie para que ganhem o aroma do alho e do bacon. Junte as nabiças e deixe reduzir. Tempere com um pouco de sal, dando o devido desconto por causa do bacon que está a utilizar. Retire e deixe arrefecer.

No copo da Bimby junte o ovo, as claras, o iogurte e o leite de soja e processe 15 segundos na velocidade 5. Tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto.

Distribua por cima da massa o recheio de legumes e bacon, verta a mistura de ovos, iogurte e leite e finalize com o queijo parmesão ralado.

Leve ao forno por 15/20 minutos ou até que esteja cozinhada.


Alternativa de Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Comece pela base. Num robot de cozinha, ou à mão, misture todos os ingredientes até obter uma massa macia mas que se espalha bem. Com os dedos, ou as costas de uma colher, forre uma tarteira (usei retangular, mas pode usar, perfeitamente, uma redonda). Pique com um garfo e leve ao forno por 5 minutos.

Numa frigideira antiaderente, aloure os dentes de alho e os pedacinhos de bacon num fio pequeno de azeite (o bacon já tem gordura). Junte o milho e as ervilhas e salteie para que ganhem o aroma do alho e do bacon. Junte as nabiças e deixe reduzir. Tempere com um pouco de sal, dando o devido desconto por causa do bacon que está a utilizar. Retire e deixe arrefecer.

Misture bem o ovo, as claras, o iogurte e o leite de soja. Tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto.

Distribua por cima da massa o recheio de legumes e bacon, verta a mistura de ovos, iogurte e leite e finalize com o queijo parmesão ralado.

Leve ao forno por 15/20 minutos ou até que esteja cozinhada.

____________________

 

Comentários

  1. Ficou linda e assim saudável, até se come com mais prazer.
    Bjs, Susana

    ResponderEliminar
  2. Que tarte deliciosa, ficou com um aspecto fantástico! E com essas substituições todas bem saudável!

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  3. Tem um aspecto muito saboroso, adorei as cores

    ResponderEliminar
  4. Ficou linda esta tarte. Adoro tartes de legumes. Ficou perfeita.

    Beijinhos e uma excelente semana. :*

    Aurea Neves

    ResponderEliminar
  5. Eu gosto bastante de grelos, o sabor é característico, mas para mim é excelente, principalmente num arroz malandrinho!

    Esta tarte está muito bonita, é mesmo uma óptima sugestão para a marmita! :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  6. Eu também adoro e assim numa bela tarte como essa melhor ainda :)
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

    ResponderEliminar
  7. que maravilha!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Nhamiii :)
    Gostei muito :)
    Beijinhos

    Vânia
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…