sábado, 1 de fevereiro de 2014

9ª edição - Dia um... Na Cozinha!

E dia 1 é dia de encher a blogosfera de cor e criatividade. É lançado um tema e é incrível a diversidade de receitas e ideias em torno do mesmo. Fico surpreendida a cada edição, porque, sem conversa prévia, conseguimos sempre que nunca haja receitas repetidas! Ora dê uma isto de olhos AQUI e veja a paleta de receitas desta e de outras edições.

Pois este mês o tema são as sopa e eu não poderia faltar já que não há semana em que não haja, pelo menos, duas diferentes!

Resolvi trazer um sopa de cor invernal, aconchegante. Simples, económica, rápida. Sem complicações. E uma delicia...

Até a minha princesa, curiosa, quis saber que legume fez a sopa ficar daquela cor. E foi vê-la comer cada colher num instante enquanto via na internet o que era uma beterraba e qual o seu aspeto.

Se a minha pequena esquisita comeu, acredito que qualquer criança coma. Faça o teste e veja a rapidez com que tem um shot de vitaminas... No forno!

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Sopa de beterraba no forno

[serve 6 pessoas]


Ingredientes:

- 450 gr de abóbora em cubos

- 450 gr de curgete em cubos (com casca)

- 250 gr de beterraba

- 4 dentes de alho (com casca)

- sal, oregãos e azeite qb

- 750 gr de água

- 1 iogurte natural (opcional)

- rebentos de alho francês (opcional)


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º.

Num tabuleiro de forno coloque um tapete de silicone (ou papel de alumínio) e espalhe os a abóbora e a curgete em cubos. Descasque a beterraba e proceda da mesma forma. Adicione os dentes de alho lavados, com casca, e tempere tudo com um pouco de sal e oregãos.

Leve ao forno por 30 minutos.

Findo o tempo, coloque todos os legumes no copo da Bimby, junte a água, azeite a gosto e programe, progressivamente, 1 minuto nas velocidade 3-5-7 para evitar salpicos e queimaduras.

Retifique temperos. Sirva de imediato ou, se gostar, junte colheradas de iogurte natural e rebentos de alho francês. O equilíbrio é perfeito já que o doce da beterraba é balanceado pelo acre do iogurte natural e o travo ácido dos rebentos de alho francês.

Alternativa de preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º.

Num tabuleiro de forno coloque um tapete de silicone (ou papel de alumínio) e espalhe os a abóbora e a curgete em cubos. Descasque a beterraba e proceda da mesma forma. Adicione os dentes de alho lavados, com casca, e tempere tudo com um pouco de sal e oregãos.

Leve ao forno por 30 minutos.

Findo o tempo, passe todos os legumes (passe-vite, varinha mágica, robot de cozinha, etc.) e junte a água e azeite a gosto.

Retifique temperos. Sirva de imediato ou, se gostar, junte colheradas de iogurte natural e rebentos de alho francês. O equilíbrio é perfeito já que o doce da beterraba é balanceado pelo acre do iogurte natural e o travo ácido dos rebentos de alho francês.


Nota: como já tive hipótese de explicar, os rebentos de alho francês obtém-se colocando sementes de alho francês entre dois algodões humedecidos num copo. Após 4 dias vão começar a germinar. O algodão deve manter-se húmido, sem excessos. O sabor destes rebentos é intenso mas muito agradável.

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18 comentários:

  1. Que linda! Ando para fazer sopa de beterraba há séculos, vou guardar a tua receita. Beijo!

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  2. Sónia concordo com você, hoje está um festival de cores e criatividade. Adoro sopa de beterraba, além de ficar uma cor linda. Parece deliciosa e com certeza o é, pois para a pequenina apreciar é por que ficou uma verdadeira maravilha. Adorei os brotinhos de alho francês. Fez toda a diferença e deu um belo visual. Bela participação. Beijinhos. Bom final de semana

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  3. Que sopa deliciosa, Sónia. Vi a Donna Hay fazer uma sopa com legumes assados e achei que o toque de forno daria um sabor muito mais interessante à sopa.
    Adorei a tua sugestão. :)

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    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  4. Que linda sopa!
    Claro que a princesa ficou encantada e comeu tudo! A cor fascina todos :)
    Um beijinho

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  5. Olá Sonia!
    Ficou linda a tua sopa, com uma cor fantástica, mesmo de abrir o paetite. Já à algum tempo que quero experimentra a beterraba na sopa, o sabor deve ser divinal. Depois de ver esta tua receita fiquei ainda mais com vontade de experimentar. ;)
    Beijinho.

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  6. Que sopinha linda!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Deliciosa e colorida sopinha Sonia, adorei!

    beijinho e bom resto de domingo!

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  8. Olá Sónia: a cor é realmente maravilhosa e gosto muito de utilizar os legumes assados, acho que transmitem um sabor único às sopas. De beterraba nunca fiz, porque tenho uns esquisitos cá em casa,mas se a tua pequenota aprovou, os meus "grandões" também vão ter que o fazer ,rsrs.
    Bjn
    Márcia

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  9. Olá, ficou com uma cor linda, e uma boa apresentação, tenho que experimentar em utilizar os legumes assados.
    Bjs

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  10. Ficou com um aspecto divinal!
    Beijinhos
    Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  11. Sónia, ficou linda a cor da tua sopa de legumes assados! Ando para experimentar há que tempos e acaba por me dar a preguiça...
    Beijinhos

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  12. Olá Sonia :)

    A cor vibrante e sedutora da tua sopa faz-me querer prová-la a todo o custo !
    Está muito linda, apetitosa e adorei a forma como a fizeste numa das suas etapas: no forno ! Obrigada pela tua excelente partiticipação ! :)

    Beijinhos

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  13. É certo e sabido que aqui encontramos sempre receitas diferentes e eu adorei esta sugestão de "sopa no forno".
    Bjs, Susana

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  14. Interessante esta sopa no forno. E ficou muito apetitosa.

    Bjs

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  15. Deve ser bem deliciosa a tua sopa.
    Adicionas a agua quente??
    Beijinho
    Paula

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    1. Paula, usei água quente. Assim, fica logo pronto a usar. :-)

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  16. Adorei! Deve ter ficado uma sopa deliciosa! ;)
    Bjs

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  17. Olá Sónia!
    Muito original e com uma finalização esplêndida. Adorei
    Beijinho

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