Avançar para o conteúdo principal

O que tem Janeiro?

Se a minha bisavó imaginasse que praticamente há cerejas ou tomate, nas prateleiras dos supermercados, o ano inteiro, revolvia-se no tumulo e voltava à vida para me dar uma belinha e chamar-me tolinha.

A verdade é que até poderá saber bem comer uma determinada fruta ou legume fora da época normal, mas convenhamos que a nossa saúde financeira pode ficar em maus lençóis, para além da sustentabilidade das gerações futuras poder estar em risco…

Até me podem dizer que a maior parte dos produtos que se vendem nas grandes superfícies já são praticamente de fora, o que financeiramente acaba por ser ela por ela, já que é tudo importado… Sim, mas uma coisa é comprar algo da época, importado de Espanha, outra coisa é comprar algo fora da época que terá de ser importado do outro lado do mundo… Alimentos que são colhidos verdes e amadurecidos à pressão, no caminho até ao destino, perdendo grande parte dos nutrientes e vitaminas. Já pensaram nisso? Sim é isto que explica a diferença de preços e sabor entre uma manga “Via Aérea” e uma manga comum, por exemplo.

Felizmente já se assiste a algum retrocesso (neste caso, no bom sentido). Há uma maior procura por produtos comprados diretamente no produtor, ou pelo menos uma maior preocupação em saber a origem dos alimentos. Já se vê mais gente nas praças. Já se vê gente a cultivar.

Mas por vezes é difícil resistir à tentação de comermos cerejas em Dezembro… Para além da enorme dificuldade em saber quais as frutas e legumes da época! As gerações passadas comiam o que a terra dava. Conheciam os ciclos. Nós comemos o que as prateleiras do supermercado disponibilizam, a nossa carteira permite e até o que os nossos desejos evocam…

Numa tentativa de sermos sustentáveis, é importante começarmos a fazer escolhas inteligentes – alimentos da época, mais nutritivos e mais baratos.

Nesse sentido, mensalmente tentarei dar-vos uma ideia de quais os frescos que podem escolher e incluir na vossa alimentação diária e deixar-vos algumas sugestões feitas com esses legumes e frutas. Façam a experiência um mês e contem-me como correu convosco. Combinado?

Assim sendo, este mês é o melhor mês para comprarem:

Frutas

Frutos Secos

Legumes

Abacate

Amêndoa

Abóbora

Chicória

Rabanete

Ananás

Noz

Acelga

Couve de Bruxelas

Rábano

Anona

Pinhão

Agrião

Couve lombarda

Repolho

Banana

Aipo

Couve portuguesa

Rúcula

Laranja

Alface

Endívia

Limão

Alho francês

Espinafres

Maçã

Beterraba

Funcho

Pera

Brócolos

Grelos

Kiwi

Cebola

Nabiças

Tangerina

Cenoura

Nabo

Fonte: Deco


Para vos inspirar deixo algumas sugestões já publicadas, seja para o pequeno almoço/lanche, snacks, almoço, jantar, enfim... É só carregarem no link por baixo das fotos para chegarem às receitas.


Abacate

Ananás

Sumo de fruta, linhaça e cidreira

Ananás com xarope de groselha

Petit Suisse de ananás

Banana

Batido de iogurte com banana e raspas de laranja

Iogurte Banoffee (banana e caramelo)

 

 

Batido de coco e banana

Laranja

Iogurte de chocolate e curd de laranja

Bolo de laranja caramelizado

Maçãs assadas aromáticas

Creme burle com laranja e alfazema

Salada de laranja, queijo feta e sementes

Couscous com espinafres, tomate seco, pinhões e laranja

Salteado de Peru, laranja, alecrim e caju

Pato assado

Limão

 

Bolo de limão com sementes de papoila

Linguado Au Meunier

Quadrados de limão

Iogurte cheesecake de limão

Tarte de limão merengada

Maçã

Tarte de maçã

Tarte de maçã escondida

Pudim de maçã

Bolo de maçã com cobertura crocante

Queques de maçã

Lombo de porco recheado

Risotto de cogumelos, maçã, agrião e chévre

Salada de bulgur com legumes grelhados

Pêra

Doce de pêra

Galette de Róis com pêra

Batido de pêra, menta e canela

Bolo de avelãs e pêra com crumble

Tarte Tatin de pêra

Salada de pêra, queijo azul e nozes

Tarte de queijo azul, pêra e nozes

Amêndoa

Bolo de amêndoa com doce de ovos

Tarte de amêndoa

Peitos de frango recheados com cobertura de amêndoa

Nozes

Almofadas de chévre com maçã, pêra, mel e nozes

Bolachas de noz

 

E como o post vai já longe, os legumes ficam para amanhã, sim?

_____________________

 

Comentários

  1. Eu tenho tentado comprar legumes e fruta em mercearias. Mas ainda há tanto para aprender sobre o tema. Encontrei esta lista: http://www.deco.proteste.pt/alimentacao/produtos-alimentares/dicas/fruta-legumes-epoca-ideal

    Excelente post, Sónia.

    Beijitos*

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


    ResponderEliminar
  2. A tua publicação está muito boa.
    Vai ajudar muita gente
    Excelente
    Beijinhos querida
    Lúcia

    ResponderEliminar
  3. Só boas sugestões. Nós cá em casa tentamos sempre comprar "coisas" de época e de produtores locais. beijinhos e um bom ano ;)

    ResponderEliminar
  4. Olá. Gosto imenso do seu blog. E gostava de fazer o bolo de beterraba e chocolate, mas não o consigo abrir!

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…