Se a minha bisavó imaginasse que praticamente há cerejas ou tomate, nas prateleiras dos supermercados, o ano inteiro, revolvia-se no tumulo e voltava à vida para me dar uma belinha e chamar-me tolinha.
A verdade é que até poderá saber bem comer uma determinada fruta ou legume fora da época normal, mas convenhamos que a nossa saúde financeira pode ficar em maus lençóis, para além da sustentabilidade das gerações futuras poder estar em risco…
Até me podem dizer que a maior parte dos produtos que se vendem nas grandes superfícies já são praticamente de fora, o que financeiramente acaba por ser ela por ela, já que é tudo importado… Sim, mas uma coisa é comprar algo da época, importado de Espanha, outra coisa é comprar algo fora da época que terá de ser importado do outro lado do mundo… Alimentos que são colhidos verdes e amadurecidos à pressão, no caminho até ao destino, perdendo grande parte dos nutrientes e vitaminas. Já pensaram nisso? Sim é isto que explica a diferença de preços e sabor entre uma manga “Via Aérea” e uma manga comum, por exemplo.
Felizmente já se assiste a algum retrocesso (neste caso, no bom sentido). Há uma maior procura por produtos comprados diretamente no produtor, ou pelo menos uma maior preocupação em saber a origem dos alimentos. Já se vê mais gente nas praças. Já se vê gente a cultivar.
Mas por vezes é difícil resistir à tentação de comermos cerejas em Dezembro… Para além da enorme dificuldade em saber quais as frutas e legumes da época! As gerações passadas comiam o que a terra dava. Conheciam os ciclos. Nós comemos o que as prateleiras do supermercado disponibilizam, a nossa carteira permite e até o que os nossos desejos evocam…
Numa tentativa de sermos sustentáveis, é importante começarmos a fazer escolhas inteligentes – alimentos da época, mais nutritivos e mais baratos.
Nesse sentido, mensalmente tentarei dar-vos uma ideia de quais os frescos que podem escolher e incluir na vossa alimentação diária e deixar-vos algumas sugestões feitas com esses legumes e frutas. Façam a experiência um mês e contem-me como correu convosco. Combinado?
Assim sendo, este mês é o melhor mês para comprarem:
Frutas | Frutos Secos | Legumes | ||
Abacate | Amêndoa | Abóbora | Chicória | Rabanete |
Ananás | Noz | Acelga | Couve de Bruxelas | Rábano |
Anona | Pinhão | Agrião | Couve lombarda | Repolho |
Banana | | Aipo | Couve portuguesa | Rúcula |
Laranja | | Alface | Endívia | |
Limão | | Alho francês | Espinafres | |
Maçã | | Beterraba | Funcho | |
Pera | | Brócolos | Grelos | |
Kiwi | | Cebola | Nabiças | |
Tangerina | | Cenoura | Nabo | |
Fonte: Deco
Para vos inspirar deixo algumas sugestões já publicadas, seja para o pequeno almoço/lanche, snacks, almoço, jantar, enfim... É só carregarem no link por baixo das fotos para chegarem às receitas.
Abacate
Ananás
Sumo de fruta, linhaça e cidreira
Banana
Batido de iogurte com banana e raspas de laranja
Iogurte Banoffee (banana e caramelo)
Laranja
Iogurte de chocolate e curd de laranja
Creme burle com laranja e alfazema
Salada de laranja, queijo feta e sementes
Couscous com espinafres, tomate seco, pinhões e laranja
Salteado de Peru, laranja, alecrim e caju
Limão
Bolo de limão com sementes de papoila
Maçã
Bolo de maçã com cobertura crocante
Risotto de cogumelos, maçã, agrião e chévre
Salada de bulgur com legumes grelhados
Pêra
Batido de pêra, menta e canela
Bolo de avelãs e pêra com crumble
Salada de pêra, queijo azul e nozes
Tarte de queijo azul, pêra e nozes
Amêndoa
Bolo de amêndoa com doce de ovos
Peitos de frango recheados com cobertura de amêndoa
Nozes
Almofadas de chévre com maçã, pêra, mel e nozes
E como o post vai já longe, os legumes ficam para amanhã, sim?
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Eu tenho tentado comprar legumes e fruta em mercearias. Mas ainda há tanto para aprender sobre o tema. Encontrei esta lista: http://www.deco.proteste.pt/alimentacao/produtos-alimentares/dicas/fruta-legumes-epoca-ideal
ResponderEliminarExcelente post, Sónia.
Beijitos*
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
A tua publicação está muito boa.
ResponderEliminarVai ajudar muita gente
Excelente
Beijinhos querida
Lúcia
Só boas sugestões. Nós cá em casa tentamos sempre comprar "coisas" de época e de produtores locais. beijinhos e um bom ano ;)
ResponderEliminarOlá. Gosto imenso do seu blog. E gostava de fazer o bolo de beterraba e chocolate, mas não o consigo abrir!
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