domingo, 20 de outubro de 2013

Um regresso brando...

Todos os livros de culinária me inspiram... Mas há um em especial, que faz parte das prateleiras cá de casa, que se chama 'Doce Equilíbrio' que adoro. Uma aquisição feita na Feira do Livro de Lisboa e que é para mim um livro muito inteligente, com receitar surpreendentes.

Este é um daqueles livros especiais que tenho sempre à mão... Um livro para uma minoria (ou talvez não) mas que tem tanto direito a desfrutar das coisas boas da vida como o comum mortal. É um livro para diabéticos, obesos, intolerantes à lactose, hipertensos, celíacos e/ou pessoas com problemas de colesterol. Felizmente, cá por casa só temos intolerantes à lactose, mas conheço inúmeros casos de pessoas que acumulam mais do que uma alergia/intolerância e que vivem em pânico por não poderem socializar, ou vivem agarrados a rótulos de produtos do supermercado que não sabem se os deixam doentes... Este é o livro certo para elas. Recomendo.

Seja como for, pertença ou não a este publico-alvo, a verdade é que este livro tem receitas fantásticas e de todas as que já experimentei esta que trago hoje foi a que mais gostamos. É daquelas receitas que ninguém acredita ter saído de um livro desta natureza.

Se pudermos comer de forma equilibrada, não sacrificando em nada o sabor, que racionalidade há em escolhermos receitas que são verdadeiros "lobos em pele de cordeiro"? Verdadeiros atentados à saúde?

Tem tudo a ver com equilíbrio, assim como este meu regresso ao blog que será menos frequente do que vos tinha habituado... Às vezes é preciso dar prioridade ao que deve ser prioritário. É tudo uma questão de equilíbrio. Sintam-se à vontade por aqui e sejam felizes!

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Pudim de maçã

[serve 6 pessoas]


Ingredientes:

- 500 gr de maçãs sem casca e caroço

- 1 colher de chá mal cheia de fermento em pó

- 3 ovos L (+ ou - 130 gr)

- 170 gr de açúcar light

- 30 gr de amido de milho (@Maizena)


Preparação:

Comece pelo caramelo. Coloque 70 gr de açúcar numa frigideira anti-aderente e sem mexer deixe que o açúcar atinja o ponto caramelo. Forre uma forma de pudim.

Descasque e descaroce maçãs até perfazer 500 gr. Corte em quatro e coloque na varoma. Coloque 1 litro de água no copo e programe 20 minutos, varoma, velocidade 1. Findo o tempo, despeje a água do copo e coloque os quartos das maçãs lá dentro. Reduza a maçã a puré utilizando a função turbo umas três vezes. Junte os ovos e o restante açúcar. Com a Bimby em funcionamento na velocidade 2, junte o amido e o fermento.

Coloque o preparado na forma e coza em banho Maria durante 1 hora.


Alternativa de Preparação:

Comece pelo caramelo. Coloque 70 gr de açúcar numa frigideira anti-aderente e sem mexer deixe que o açúcar atinja o ponto caramelo. Forre uma forma de pudim.

Descasque e descaroce maçãs até perfazer 500 gr. Corte em quatro e coza.

Depois de cozidas, reduza a maçã a puré com uma varinha magica. Junte os ovos e o restante açúcar e mexa bem. Batendo sempre, junte o amido e o fermento.

Coloque o preparado na forma e coza em banho Maria durante 1 hora.


Nota: se gostar de um pudim com um pouco mais de caramelo, dobre a quantidade de açúcar - 140 gr.

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Receita inspirada no livro 'Doce Equilíbrio'.

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13 comentários:

  1. Olha quem vai gostar destes pudinzinhos é a minha filha!!
    E eu também, ou nao fosse eu uma perdida por maçãs!!
    Sim, por aqui há maçãs!!! ;)
    É sempre bom ver-te por aqui, nem que seja menos vezes, mas vens!! Equilibrio como tu dizes!
    Uma beijoca
    Mena.

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  2. Olá!
    Já não te visitava alguma tempo. Este pudim ia fazer as delícias do meu marido que adora maçãs.
    beijinhos e bom domingo

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  3. Adoro pudins e este adorei.
    Além de lindo tem que ser uma delicia.
    Bom domingo
    bj

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  4. Que delícia de pudim e que textura fantástica.

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    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  5. Olá....
    Que excelente aspecto e optima sugestão-..-..
    Beijocas
    Leonor
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    Bem vinda ;)

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  6. Domingo!!! Querida, este pudim maravilhoso que nos apresentas é para comer todos os dias da semana :) Beijokas

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  7. Olá,
    pois, quem olha para este pudim, com uma textura deliciosa não pode sequer imaginar que é uma sobremesa bem equilibrada :) parece bem gulosa, mas com as maças deve ser mesmo muito saboroso.
    Adorei o teu bundt, está fantástico.
    Bjns
    Isabel

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  8. Confesso que nunca provei pudim de maçã mas este fez-me mesmo crescer água na boca!
    bjs

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  9. Amiga querida,

    Esse teu pudim está com uma cor estonteante e uma textura humida e fantástica, devo dizer-te, parece tudo menos light e no entanto...
    Conheço esse livro, tenho a sorte de o ter mas confesso que nunca fiz nada de lá... tenho de o olhar melhor de facto ! :)

    Amiga, sem stress... "take your time" e aparece quando e se te apetecer, sim ?

    Beijinho grande **

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  10. Que aspecto mesmo fantástico, e ficou bem bonito, nunca utilizei maçãs em pudim mas ao olhar para esta sugestão vontade não falta está mesmo fantástico.

    Beijinhos

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  11. Minha querida,

    os blogues devem ser lugar de lazer e não uma obrigação. Vem quando puderes, nós por aqui estaremos sempre atentos às tuas publicações.
    Gostei muito desta receita e o livro vou tentar arranjar em Portugal quando for de férias. Podes por favor dizer-me qual é a editora??
    E como adoro pudim, posso servir-me de uma fatia?

    beijinhos

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  12. Ficou perfeito e adorei essa crosta!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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