terça-feira, 1 de outubro de 2013

Dia um... Na cozinha! - Fritatta

O tema deste mês, do 'Dia um... Na cozinha!' É..... [rufam os tambores] Fritattas! Bom, descomplicando, são tortilhas com sotaque, isto é, tortilhas italianas! Em traços gerais, é isto!

Claro está que neste momento tenho o povo italiano a rogar-me uma valente praga e a chamar-me inculta, mas na verdade é mesmo uma especialidade italiana muito idêntica à nossa tortilha. No entanto, a nossa é feita, normalmente no fogão, enquanto a fritatta é feita no forno.

O principio é o mesmo - juntar uma mistura de ovos a peixe, carne, vegetais, enfim o que o frigorifico/despensa permitir e a imaginação deixar!

Para mim, é na verdade, uma forma excepcional de reciclar sobras ou fazer uma refeição em três tempos. Mudam os ingredientes conforme as vontades, mas o resultado, esse, chega à mesa num ápice, sem ser necessário utilizar todo o trem de cozinha.

Sim, porque uma fritatta pode ser iniciada numa frigideira ao fogão e terminada, no mesmo recipiente, dentro do forno. Claro está, que como a minha ia desfilar na sessão fotográfica, coloquei-a numa tarteira, mas pode fazê-la na frigideira, como manda a tradição! Atenção à pega quando tirar do forno!

Já agora fica uma ultima sugestão... Pode experimentar esta receita, mas se não tiver algum dos ingredientes, improvise! Adapte aos sabores aí de casa!

E venha o desfile de fritattas! Promete!

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Fritatta mediterrânica com quinoa

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- 7 ovos M

- 1 courgete pequena

- 1 pimento vermelho pequeno

- 100 gr de quinoa vermelha cozida

- 1 cebola pequena

-1/2 alho francês

- alecrim qb

- sal e pimenta qb

- azeite qb


Preparação:

Corte a cebola e o alho francês em rodelas bem fininhas. Salteie num pouco de azeite com alecrim picadinho e reserve.

Pré-aqueça o forno a 200º. Forre uma tarteira (utilizei quadrada) com papel vegetal. Distribua a quinoa cozida no fundo. Distribua a courgete cortada bem fina e tempere com um pouco de sal e pimenta.

Corte o pimento vermelho (usei um pimento italiano pequenino, pode utilizar do comum) em rodelas e elimine as sementes. Distribua por cima da courgete e adicione o salteado de cebola e alho francês.

Bata os ovos com um pouco de sal e regue os legumes.

Leve ao forno por 25-30 minutos, até ficar bem douradinha.


Nota: se não tiver quinoa cozida, leve ao lume 50 gr de quinoa (usei vermelha, mas pode utilizar branca) com cerca de 250 gr de água e um pouco de sal. Deverá demorar cerca de 20 minutos, o tempo necessário para que toda a agua evapore. Saberá que está cozida quando se separar um género de anel esbranquiçado do grão.

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22 comentários:

  1. Que aspecto óptimo, esta frittata fica uma refeição completa!
    Espreita o desafio no meu blog ;)
    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt/2013/10/desafio-de-outono-cozinha-rapida.html

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  2. Bom dia!
    Ai que maravilha de frittata! Excelente participação. Adorei!

    Beijinhos doces. :*

    Aurea Neves

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  3. Que deliciosa! Adorei a sugestão!

    Beijinhos,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

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  4. Adorei as texturas desta fritatta tão original!
    Beijinhos

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  5. Muito original. Adoraria poder provar!
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  6. Que linda frittata! Adoro quinoa, mas como sou a única faço poucas vezes. Uma beijoca grande :)

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  7. Uma frittata diferente e muito saborosa! Ótima apresentação e participação!

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  8. Ficou divina e tão perfeita, adorei uma excelente sugestão.

    Beijinhos

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  9. A cada frittata que vejo fico de boca aberta, com a sugestão de ingredientes, gostei e já agora o que é quinoa?
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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    1. A quinoa é um super produto, um cereal magnifico cheio de propriedades fantásticas e em minha opinião muito saboroso. Aqui no blog ha muitas receitas ja :-). Veja um pouco mais sobre o assunto aqui e volte sempre :-) http://umapedradesal.blogspot.pt/2013/05/cereais-e-afins.html

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  10. Fantástica!!
    Diferente, linda e de certeza deliciosa!

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  11. Sónia ... está fabulástica !!!! MESMO ! Adorei a disposição dos ingredientes e adorei os ingredientes!!!
    Que maravilha!
    Beijinhos bem doces amiga !

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  12. E dizes tu que estás em letargia!!!!! Pois como dizem os espanhois, porque italiano nao sei, "espabila niña"!!!!
    Olha e antes de falar da frittata, a tortilha é espanhola!! Nós é que já as adoptamos, porque antes nao passavam de omeletes!!
    Mas isso nao interessa e menos a lingua que fale, porque esta fala a mesma que eu e diz: COME-ME!!! Está linda minha querida!! Bom ter-te aqui com as tuas coisas boas!
    Beijocas

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    1. Sem duvida que a tortilla é espanhola. Mas cá por casa a omelete sempre foi enrolada e a tortilha espalmada :-). Para mim é mais do mesmo, mas as origens a quem de direito, hehehe :-). Beijo do tamanho do mundo e arredores!

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  13. Que maravilha! Bela conjugação de ingredientes :)
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  14. Olá querida Sónia :)
    Sempre a fazer coisinhas boas e lindas e esta fritatta não é excepção!
    Beijinhos
    Lúcia

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  15. Olá Sónia! Esta frittata com quinoa deve ter ficado uma verdadeira delicia. Adorei a tua sugestão e acho que foi uma excelente participação do desfile do dia 1. ;)
    Beijinho.

    Célio

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  16. Olá minha querida!!

    Fiquei muito contente quando te vi a desfilar na passerelle! O dia 1 sem ti não seria o mesmo :)
    A tua fritatta ficou com o aspecto que eu gostava de ter visto na minha , mas pronto, sou principiante nestas lides e não saiu lá muito bem como eu queria. Venha o próximo dia 1!!

    beijinhos

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  17. Olá Sónia, ficou muito bem na tarteira. Beijos!

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  18. Uma ótima sessão fotográfica.
    Parabéns
    Bjs

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  19. Olá Sónia!
    Que fritatta maravilhosa! Deve ter ficado muito muito deliciosa! Eu adorei! E as fotos também são ótimas!!!
    Beijinho e bom fim de semana* ;)

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  20. Pois é, mais uma vez fiquei de água na boca... já vai sendo hábito por aqui :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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