domingo, 1 de setembro de 2013

Dia um... Na cozinha!

Não escondo que adoro desafios. Dêem-me um ingrediente ou um tema, metam-me na cozinha e rapidamente me sinto como peixe na água.

Por isso não podia deixar de estar presente no projeto Dia um... Na Cozinha. O tema do mês, são as galettes de fruta e é vê-las desfilar pela blogosfera... Cada uma diferente da outra. Um mimo! Que só mostra a versatilidade na cozinha e as combinações infinitas que se podem fazer em torno de um tema, de um ingrediente.

A minha sugestão nasceu de uma inspiração francesa - o bolo rei francês - Galettes des Roix. A receita foi partilhada pelo meu amigo Zé e como não podia deixar de ser alterada por mim, ao gosto dos comensais cá de casa e da irreverência da cozinheira que não queria uma galette redonda como manda a tradição.

E com esta receita participo neste desafio delicioso!

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Galette de Roix com pêra


Ingredientes:

- uma folha de massa folhada fresca (marca Lidl)

- 100 gr de manteiga

- 100 gr + 2 colheres de sopa de açúcar amarelo

- 120 + 30 gr de amêndoa

- 2 pêras médias

- 3 ovos S + 1 gema

- 1 colher de sopa de leite

- gotas de sumo de limão qb

- açúcar em pó para polvilhar


Preparação:

Comece pela pêra. Descasque e elimine os caroços e fatie fininha. Regue com um pouco de sumo de limão. Numa frigideira anti-aderente coloque as fatias de pêra e duas colheres de sopa de açúcar amarelo. Em lume brando, deixe derreter o açúcar e cozinhar ligeiramente a pêra. Retire e deixe arrefecer por completo.

Coloque 120 gr de amêndoa sem pele no copo da Bimby. Junte o açúcar e a manteiga e programe 30 segundos, velocidade 2. Com a Bimby a trabalhar na velocidade 2, junte os ovos um a um (num total de 3).

Por fim, junte 30 gr de amêndoa palitada (uma mão cheia) que fará a textura necessária no recheio da Galette. E envolva 20 segundos, velocidade 1, colher inversa.

Numa tarteira rectangular (35 x 12 cm) coloque a massa folhada gentilmente para que em contato com o bordo não corte. Distribua o recheio no centro e as fatias de pêra por cima. Feche cada um dos lados para o centro tendo o cuidado de humedecer com um pouco de água para que a massa cole.

Misture a gema com o leite e com um pincele distribua metade sobre a massa folhada. Leve ao frigorifico por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 240º.

Retire a Galette do frigorifico. Distribua a restante mistura de leite e ovo por cima.

Leve a Galette ao forno por 10 minutos. Reduza a temperatura para 180º e deixe no forno por 20 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e assim que estiver morna retire o papel vegetal.

Depois de fria polvilhe com um pouco de açúcar em pó (pode fazer na Bimby processando um pouco de açúcar à velocidade 9).


Alternativa de Preparação:

Comece pela pêra. Descasque e elimine os caroços e fatie fininha. Regue com um pouco de sumo de limão. Numa frigideira anti-aderente coloque as fatias de pêra e duas colheres de sopa de açúcar amarelo. Em lume brando, deixe derreter o açúcar e cozinhar ligeiramente a pêra. Retire e deixe arrefecer por completo.

Reduza 120 gr de amêndoa sem pele a pó. Junte o açúcar e a manteiga à temperatura ambiente e misture até obter uma mistura homogénea. Junte os ovos um a um (num total de 3) misturando bem.

Por fim, junte 30 gr de amêndoa palitada (uma mão cheia) que fará a textura necessária no recheio da Galette e envolva.

Numa tarteira rectangular (35 x 12 cm) coloque a massa folhada gentilmente para que em contato com o bordo não corte. Distribua o recheio no centro e as fatias de pêra por cima. Feche cada um dos lados para o centro tendo o cuidado de humedecer com um pouco de água para que a massa cole.

Misture a gema com o leite e com um pincele distribua metade sobre a massa folhada. Leve ao frigorifico por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 240º.

Retire a Galette do frigorifico. Distribua a restante mistura de leite e ovo por cima.

Leve a Galette ao forno por 10 minutos. Reduza a temperatura para 180º e deixe no forno por 20 minutos.

Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e assim que estiver morna retire o papel vegetal.

Depois de fria polvilhe com um pouco de açúcar em pó (pode fazer na Bimby processando um pouco de açúcar à velocidade 9).


Nota: caso nao tenha uma tarteira rectangular e preferir utilizar uma forma redonda, utilize massa folhada redonda e para esta receita utilize duas, uma para a base e outra para cobrir.

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23 comentários:

  1. Uma verdadeira galette :) ficou excelente e com o sabor maravilhoso das peras no recheio.
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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  2. Querida!!!!

    Que delicia de receita! Parei, tudo aqui, para admirar!

    Hummmmmmmm....

    Vou copiar, para testar!
    Ótimo Domingo,
    Fábio.

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  3. Tem tão bom aspecto :) Quero uma fatia para sobremesa :D

    beijinhos :)

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  4. Uma galette bem diferente, mas igualmente deliciosa! :)

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  5. E que mais se pode dizer, para além de contemplar tão maravilhosas imagens?! Imagens estas que dizem tudo. Sónia decidiste arriscar em algo diferente e olha, parabéns, pois acho que foi uma boa aposta. Simplesmente fantástica. Adorei. ;)
    Beijinho e boa semana.

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  6. Adoro galette des roix e esta tua sugestão é uma delícia e ficou linda!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  7. Ficou com tão bom aspecto!! Como disse no facebook gostei imenso desta tua versão de galette, ficou maravilhosa!

    Beijinhos*

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  8. Está originalíssima e com um aspecto fabuloso. Parabéns!

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  9. As pêras ficou excelentes em recheio.
    A tua galette com esse formato ficou linda
    O interior esta uma delicia
    bjs

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  10. Hum... que aspecto delicioso! Original e irresistível!
    bjs

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  11. Com pera e massa folhada, deve ter ficado uma pequena maravilha.

    Beijocas

    Paula

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  12. Ola Sónia!
    Marcou pela diferença e com os ingredientes que usou, teve que ficar
    uma delicia suave e de massa leve. Gostei
    Beijinho.

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  13. Ola Sónia!
    Marcou pela diferença e com os ingredientes que usou, teve que ficar
    uma delicia suave e de massa leve. Gostei
    Beijinho.

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  14. Olá Sónia, mas que tarte divina fizeste!!!! Diferente e eu com uma vontade louca de lhe dar uma dentada... Beijokas. Lúcia

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  15. Desafio é mesmo o teu nome do meio!!!
    E esta galette está muito melhor que a comem os franceses no dia de reis!!! É massuda e sem graça e esta, está maravilhosa!!!
    Simplesmente perfeita!!! E nao te atrevas a nao sentir desafiada, eu vou estar sempre atras de ti!!
    :)
    Um beijinho grande,
    Mena.

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  16. Olá querida amiga,

    Cá estou de volta para contemplar devidamente a tua magnifica Galete ! :)

    Desde já agradeço a tua fantástica participação, é um enorme prazer ter-te presente no nosso desfile e tu brilhaste e marcaste pela diferença com essa Galette lindíssima e decerto deliciosa com as peras que já começam a aparecer doces e sumarentas...

    Obrigada amiga, adorei e conto contigo sempre que tu o possas ! :)

    Um grande beijinho *

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  17. Olá Sónia,
    Hoje publiquei uma receita que te roubei :) vai espreitar se puderes.
    Bjns
    Isabel

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  18. Que bonita galette ;)
    http://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/

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  19. "Reduza a temperatura para 180º e deixe no forno por 20º." Será que quis dizer 20 minutos? Parabéns pela receita, parece deliciosa!

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    Respostas
    1. Bom dia e muito obrigado por estar atento(a). Ja corrigi! Sem duvida é '20 minutos'. Se experimentar depois conte se gostou, sim? Um beijinho e obrigado pela visita!

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