quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Sopa!

Se publicasse no blog todas as receitas de sopa que faço, acho que teria de mudar o nome do blog e passar a publicar duas vezes por dia. É algo que faz parte da dieta mediterrânica e é sem dúvida uma excelente forma de comer legumes. Mesmo as crianças que os colocam de lado no prato, comem tudo na sopa. E escusam de fazer cara feita porque se formos insistindo com as crianças, habituando-os desde cedo que a sopa faz parte das refeições, eles já nem questionam… Com a Joana tem sido assim e se há cachopa exigente…

E se este hábito é importante para as crianças, nada melhor que os adultos darem o exemplo, já que também evitam comer tanta quantidade do prato principal. Já pensaram o quanto os hábitos alimentares mudaram nos últimos anos??? Antes, quase só se comia carne e peixe em alturas de festa. Agora é praticamente um hábito diário, duas vezes por dia. Será assim tão saudável? Claro que as proteínas são importantes para a nossa saúde… Mas não descuramos os legumes? Nao invertemos demasiado a pirâmide alimentar? Será sustentável já para não falar de saudável? A verdade é que as doenças cancerígenas estão na ordem do dia… Passamos a vida a fazer dietas… Não sei… Parece que invertemos um bocadinho a ordem das coisas…

Pois hoje deixo-vos essa reflexão e uma receita de sopa. Na verdade não é uma ciência exata. É só escolher os legumes que mais gosta e experimentar ora com ‘entulho’ ora em creme, tudo passadinho, como preferir.

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Sopa rica de legumes

[serve 8 pessoas]


Ingredientes:

- 220 gr de courgete (1)

- 150 gr de cenoura (3 pequeninas)

- 100 gr de bolbo de funcho (meio bolbo)

- 100 gr de cebola (meia cebola)

- 100 gr de beringela (meia beringela)

- 80 gr de nabo (1 pequenino)

- 1 litro de água

- sal e azeite qb

- 2 mãos cheias de repolho


Preparação:

Coloque todos os legumes descascados e cortados em pedaços no copo da Bimby. Adicione a água, um pouco de sal e de azeite. Coloque na varoma o repolho cortado em juliana, temperado com um pouco se sal e aplique por cima do copo. Programe 30 minutos, varoma, velocidade 1.

Findo o tempo, adicione um pouco mais de azeite e triture velocidade 3-5-7 durante 1 minuto. Adicione o repolho, retifique temperos e se necessário adicione um pouco mais de água. Programe mais 5 minutos, 100º, velocidade 1.


Alternativa de Preparação:

Coloque todos os legumes descascados e cortados em pedaços num tacho com a água, um pouco de sal e de azeite (pode e deve utilizar uma panela de pressão já que demora menos tempo e mantém as propriedades dos vegetais). Deixe cozinhar por uns 25 a 30 minutos, ou até os legumes estarem tenros.

Adicione um pouco mais de azeite e triture com uma varinha mágica. Adicione o repolho, retifique temperos e se necessário adicione um pouco mais de água. Volte a levar ao lume até que o repolho esteja cozido.

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11 comentários:

  1. Pois eu por mim, podes publicar 2 vezes ao dia que nao me importo nada! E se for sopinha, tanto melhor, porque sou uma sopeira!!
    O facto de ter as criaturas em casa, há sempre uma panela de sopa! E nunca pode faltar!
    Mas agora no Verão não faço tanto, mas no Inverno sao sempre um aconchego!!
    Podes por um pratinho pra mim??
    Uma beijoca grande!

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  2. Olá.......
    Magnifica :D............
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  3. Olá! ficou uma sopa deliciosa... gosto tanto, um prato de sopa é algo delicioso e reconfortante!
    Bjs

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  4. Olá!!!!! Desculpa a ausência!!! Estou como tu, se eu publicasse todas as sopas que faço... Uiii Era xandasoup :D ahahaha! Cá em casa não sei quem faz a pior cara se o mais novo se o mais velho!! :P Mas dia sim dia não lá calha sopa na mesa!! ;) Gostei da tua!! Tem um aspecto.... Hoje a minha tem acelga!!! ;) Beijinhos grandes

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  5. Essa sopinha só pode estar DIVINA!!!
    Quando tiver um tempinho, vem me fazer uma visita, tem receitinha nova no Blog :0)
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  6. Que sopinha fantástica! Eu gosto muito de sopa, mas no Verão não me apetece tanto... Agora, a olhar para as tuas fotos, deu-me uma vontade, hummm...
    Beijinhos

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  7. Quando era miúda não gostava nada de sopa... Cresci , tive os meus filhotes e a sopa passou a ser obrigatória lá em casa! A Laura ainda reclama, mas como tem de comer , quer reclame quer não, lá se teve de habituar à sopa diária.
    Hoje faço sopa de tudo e mais alguma coisa, e tal como tu vou variando os legumes e a textura, assim mesmo que sobre uma sopa passada do dia anterior , no seguinte junta-se uns feijões ou umas massinhas e fica logo com outra cara !
    A tua ficou bem ao meu gosto! Está bemmmm apetitosa :))
    Beijinhos bem doces amiga e tem um dia muito feliz !

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  8. Adoro sopa! Mas confesso que me sabe melhor no inverno. No verão opto mais por saladas.

    Esta têm aspecto perfeito. Cremosa :)

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  9. Gosto bastante de sopa em creme, tanto de verão ou inverno, está está com uma cor deliciosa, e tão bonita que ficou, adorei.
    Podes publicar às vezes que desejares ao ia eu passo por cá sempre, mesmo que atrasada.

    beijinho

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  10. esta sua sopinha esta maravilhosa amei bjus grandes

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