quarta-feira, 1 de maio de 2013

Quindim

AQUI contei o quanto tinha gostado de um Workshop que fui fazer ao Espaço MyCook com a fantástica Luísa. Aprender a fazer sobremesas em miniatura é aprender o outro lado de cozinhar. Pelo menos para mim foi. É toda uma atenção no comer com os olhos. Na apresentação final. É sem dúvida uma forma diferente de abordar o tema que muito me agradou.

Claro está que se os olhos gostaram do que comeram, a boca aprovou e comprovou que as receitas eram mesmo fantásticas.

E se há que tempos andava à procura de uma receita de quindim, fazer neste workshop uma receitinha que resulta, deste doce, é ouro sobre azul e estava ansiosa por coloca-lo à prova cá por casa, já que é mais outra das coisas que o Mário não aprecia - coco. E sabem como gosto de o contrariar e mostrar que afinal gosta, hehehe...

Pois bem, encontrei a oportunidade certa quando recebi a Joana e o Rui cá por casa... A sobremesa estava escolhida mas só quando lhe pedi para fotografar tomou consciência do que tinha saído do forno... Torceu o nariz, quase amuou, mas guloso como só ele, deu-me o benefício da dúvida e disse que ia provar.

Confesso que até eu fiquei de pé atrás... O objetivo era pôr na mesa coisas bem portuguesas, já que estes meus amigos não estão por Portugal e sentem falta dos nossos sabores... Mas, apesar de o quindim ser uma sobremesa brasileira, não ia ter novamente uma boa oportunidade, por isso lá arrisquei...

Ainda bem que o fiz. Fiz a versão maxi, mas foi muito apreciado. Quanto ao Mário... Pelos vistos ficou fã. Como devem perceber fiquei felicíssima! Confesso que não há maior elogio!

Não hesitem em experimentar porque é mesmo muitoooooooo bom!

Já me esquecia! Quem quiser aproveitar a vinda da Luísa a Lisboa, vão haver mais dois cursos no dia 11 de Maio: às 10h entradas empratadas e às 15h trifles e sobremesas em camadas. Mais informações pelo email nomundodeluisa@hotmail.com. No Porto, pelo que sei, já está esgotado... É sempre um excelente sinal!!!!

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Quindim

[serve 6 pessoas]


Ingredientes:

- 250 gr de açúcar

- 125 gr de água

- 2 ovos M

- 8 gemas M

- 50 gr de manteiga

- 100 gr de coco (usei desidratado, de pacote)


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Coloque o açúcar e a água num tacho ao lume e deixe atingir o ponto pérola. Nesse momento, adicione a manteiga e o coco e mexa bem.

À parte peneire as gemas e o ovo para uma tigela e vá adicionando em fio a calda de açúcar, manteiga e coco. Mexa bem.

Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com açúcar e deite a mistura de ovos e coco.

Tape com papel de alumínio e coloque no forno a cozer em banho maria 40 minutos ou até espetar um palito e este sair seco.

Desenforme quando estiver morno/frio.

Enfeite com cerejas em calda ou apenas com folhas de hortelã menta como mostro na foto. Sirva fresco.


Nota: caso faça mini-quindins o tempo de cozedura deve ser de 20 minutos.

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Esta receita foi adaptada de uma dada no workshop do 'mundo de Luísa'.

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27 comentários:

  1. Ficou bem bonito esse quindim :D Gosto imenso, e vou guardar a tua receita! :D

    Beijinhos e bom resto de feriado ;)

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  2. adoro mas nunca fiz ,agora ver este tão lindo e tentador fiquei com muita vontade.
    bjs

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  3. Ficou lindo! Também vou guardar a receita e agrada-me muito a ideia dos quindizinhos (tenho uma "queda" por finger food...)
    Gostava muito de participar de um dos workshops da Luísa, de quem acompanho o trabalho e nem sabia que vinha a Lisboa! Obrigada pela informação, vou saber mais!
    Beijinhos

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  4. Faço aqui por casa uma receita mais ligeira em ovos mas o sabor está todo lá....O teu deu me vontade de ir fazê-lo novamente!!!!
    Bjoka
    Rita

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  5. Olá...
    Que maravilha de aspecto ;)... Estou aqui a babar-me toda só de ver as fotos :).... Vou levar um bocado comigo :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  6. Bela receita!

    Convido-a a visitar o meu cantinho:
    www.trapinhartes.blogspot.com

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  7. Adoro quindim, só fiz uma vez, acho que foi das primeiras receitas que publiquei:) Este está lindo, uma verdadeira delícia :) beijinhos

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  8. Esse quindim têm mesmo muito bom aspecto!
    beijinhos :)

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  9. Eu adoro quindim, ficou com um aspecto delicioso :)

    Beijinhos*

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  10. Confesso que foi um doce (bolo) que nunca fiz, nem sei mesmo se algum dia comi, mas que tem um aspeto maravilhoso, isso tem... delicia!!!

    beijocas

    Margarida

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  11. Sim... eu sei ... fica lindo, parece ouro ... mas esse coco todo n sei se me convence :/ Mas lá lindo ficou :)
    Beijocas doces :)

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  12. Adoro tudo o que leva coco! A receita vai comigo!!
    Bjs

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  13. Há anos que não como quindim e gosto tanto!!! O teu está perfeito e se o teu marido para a próxima não quiser eu como a parte dele :)

    beijinhos

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  14. Adoro quindins!! Ha anos que nao como!! Eu nao posso fazer isso em maxi, senao vou comer tudo!! Tenho que arranjar maneira de os fazer mini!! E depois que fazes a tantas claras??? Humm??
    E ja me puseste à procura do ponto perola!!! So tuuuuuu!!!!
    Qd eu fizer eu aviso!!!
    beijinhos,
    Mena.

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  15. Que lindos!!!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  16. Que coisa linda é o quindim, não é mesmo? Não me atrevi ainda a fazer. O seu ficou fantástico, perfeito!
    Bjos e boa quinta-feira!

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  17. Olá,
    Gostei deste quindim, ficou com um aspeto tão bonito, que fiquei completamente a babar.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  18. Uau! Que lindo ficou! Adoro!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  19. olá gostei do seu cantinho e já estou te seguindo,bjs Rosinha

    venha conhecer o meu cantinho também

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  20. Tem tão bom aspeto que acho que vou experimentar. Acho que vou adorar.
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos

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  21. Que bonito ficou esse quindim :) agora 10 ovos é que vai lá vai :) Não é portuguesa, mas com esse aspeto não desilude mesmo :)

    Beijos

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  22. Hummm que delicia!!! Seu quindim ficou maravilhoso!!! Tenha uma ótima semana!!! Beijinhos

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  23. Eu bem que quero entrar em dieta, mas, ó meu Deus, como?! Se eu quero uma fatia deste quindim? Adorei a versão maxi, fica linda!...
    Um beijinho,
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

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  24. Sonia, adoraria fazer um workshop do género, deve mesmo ser aliciante, mas assim durante a semana não é mesmo possível, pena ! :(

    Esse quindim está maravilhoso, que bom que o Mário acabou por aprovar, por vezes é mesmo uma questão de impressão que depois até passa ! :)

    A cor é sedutora, é uma sobremesa que muito adoro ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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