terça-feira, 7 de maio de 2013

Caril

Adoro caril… Quem me conhece sabe que até em sobremesas gosto de caril. E assim que me lembrei de experimentar bulgur pela primeira vez, a intuição disse-me para combiná-lo com caril.

A verdade é que quando vou para a cozinha, nem sempre sei exatamente o que vou fazer. E esta foi uma dessas vezes… A ideia era fazer uma salada de bulgur, mas com um tempero de caril. Mas acabei a fazer uma pasta de caril (bem suave) que utilizei num caril de legumes com bulgur e num peixe com caril, ervilhas e pimento vermelho.

Por assim dizer, esta publicação acaba por ser um quatro em um, já que é uma forma de simplificar na cozinha, algo que é fundamental na correria habitual do dia-a-dia e a prova que nem sempre temos de sacrificar o sabor. Alguém tem dúvidas que ficou divinal?

Quanto ao bulgur, adorei!!!! Adorei a textura, adorei o sabor, adorei a combinação com o caril. Não percebo porque estive tanto tempo sem o experimentar, sem dúvida que fará parte do nosso dia-a-dia daqui para a frente.

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Pasta de Caril

[fez dois pratos]


Ingredientes:

- 1 colher de café de cominhos em pó*

- 1 colher de chá de coentros em pó*

- 1 colher de chá de paprika

- 1 colher de chá de pimentão vermelho

- 1 colher de chá de açafrão

- 1 colher de chá de sal grosso

- 2 colheres de chá de garam massala

- 1 cm de gengibre fresco

- 15 gr de polpa de tomate de compra

- ½ malagueta vermelha fresca

- 10 gr de coentros

- 1 cebola média

- 2 dentes de alho

- 1 folha de louro

- 3 colheres de sopa de óleo de amendoim


* Pode utilizar em grão


Preparação:

Coloque as especiarias numa frigideira antiaderente e aqueça-as para abrir os aromas e estalar os grãos (se utilizar em vez de pó). Uns 3 minutos deve ser suficiente.

Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e processe 5 segundos, velocidade 5. Baixe o resíduos e volte a processar tantas as vezes quantas as necessárias até obter uma pasta (processei mais duas vezes 5 segundos, velocidade 5).

Guarde esta pasta no frigorífico durante 1 semana, caso não utilize de imediato.


Alternativa de preparação:

Coloque as especiarias numa frigideira antiaderente e aqueça-as para abrir os aromas e estalar os grãos (se utilizar em vez de pó). Uns 3 minutos deve ser suficiente.

Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha e processe até obter uma pasta. A alternativa passa por utilizar um almofariz.

Guarde esta pasta no frigorífico durante 1 semana, caso não utilize de imediato.

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Bulgur

[acompanhou o caril de legumes, serviu 3 pessoas]


Ingredientes:

- 1 chávena de chá e meia de água

- 1/2 chávena de chá de bulgur

- 1 pernada de hortelã

- 5 a 6 fios de açafrão

- 1 colher de chá de sal grosso


* a chávena de chá tinha capacidade de 250 ml/gr.


Preparação:

Coloque a água a ferver com a hortelã, o sal e o açafrão. Quando levantar fervura adicione o bulgur e em lume brando, durante 15 minutos deixe o cereal cozer, inchar e absorver toda a água. Retire do lume e enquanto vai arrefecendo vá mexendo com um garfo para ir soltando os grãos.

Sirva como acompanhamento do caril de legumes.

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Caril de Legumes

[serve 3 pessoas]


Ingredientes:

- 2 colheres de sopa bem cheias de pasta de caril

- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim

- 1 cenoura

- 1 nabo pequeno

- 100 gr de ervilhas congeladas

- ½ courgete

- ½ pimento vermelho

- 150 gr de grão cozido

- 8 cogumelos paris

- ½ beringela

- 200 ml de leite de coco (1/2 lata)

- 100 ml de cerveja

- temperos qb


Preparação:

Coloque a pasta de caril e o óleo numa panela e deixe refogar em lume brando. Junte a cenoura, o pimento e o nabo em cubos, as ervilhas e o grão de bico. Junte o leite de coco e a cerveja e deixe cozinhar cerca de 15 minutos. Junte a courgete em cubos e os cogumelos em quartos e deixe apurar em lume brando e terminar de cozer os legumes. Retifique os temperos e sirva com bulgur.

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Caril de Peixe com ervilhas e pimento vermelho

[serve 3 pessoas]


Ingredientes:

- 6 filetes de linguado

- 2 colheres de sopa bem cheias de pasta de caril

- 4 colheres de sopa de coco ralado

- 2 colheres de sopa de óleo de amendoim

- 80 gr de ervilhas congeladas

- ½ pimento vermelho (a outra metade)

- 200 gr de leite de coco (a restante ½ lata)

- 100 gr de água

- temperos qb


Preparação:

Coloque a pasta de caril e o óleo numa panela e deixe refogar em lume brando. Junte as ervilhas e o pimento vermelho em cubos. Junte o leite de coco, o coco ralado e a água e deixe cozinhar cerca de 10 minutos. Junte o peixe e deixe cozinhar mais uns 10 minutos em lume brando com a tampa. Retifique os temperos e sirva com bulgur ou arroz branco.

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13 comentários:

  1. Tens a noção e que me contagiaste com o caril ! Dou por mim a experimenta-lo em tudo!!! :D
    Ficou uma refeição bem saborosa (só lhe tirava as ervilhas :P )
    Beijinhos doces amiga ! Boa semana !!!

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  2. Ando há tempos para fazer um caril de vegetais e acho que encontrei "A" receita!! Obrigada ;)

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  3. Mas que montra, nem sei para onde me virar e cada um melhor do que o outro.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/p/passatempos.html

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  4. uau amei tudo esta tudo perfeito parabens bjinhops doces
    www.artesdasadhianacozinha.com

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  5. Adoro o sabor do caril.
    As sugestôes são todas uma delicia.
    Adoro bulgur e gostei da sugestão, quero experementar.
    Bj

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  6. Eu adoro caril :)
    Vou ter que experimentar este e em especial a pasta :)
    Jinhus

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  7. Olá...
    Adoro caril também.... Uso muito nos cozinhados fica com um aroma delicioso... O teu pratinho está com um aspecto super delicioso ... Adorei...

    Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Olha eu ficaria mesmo por um pouco de todos.. gosto muito de caril... excelente post!!

    Beijocas

    Margarida

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  9. Infelizmente não gosto de caril, mas tem tudo muito aspeto :)

    Beijos

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  10. Nunca experimentei bulgur, mas gostei da sugestão. Ficou com optimo aspecto

    Bjs

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  11. Minha linda,

    Adoro caril, adorei as receitas e muito em especial a da pasta de caril que vou anotar para fazer um destes dias, porque isso todos gostam por aqui !

    Agora bulgur ainda não experimentei, um destes dias tenciono comprar a ver como é que o pessoal aqui encara "a coisa" ! lolol

    Adorei as tuas sugestões, parecem ser todas super-deliciosas ! :)

    Beijocas grandes

    Isabel

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