sexta-feira, 10 de maio de 2013

Bulgur e uma salada

O calor vai chegando amiúde e cá por casa as refeições mais leves começam a dar um ar de sua graça.

Confesso-me uma apreciadora de petiscos por isso, jamais poderia dizer que gosto de comer saladas… Saladas na verdadeira aceção da palavra, no seu lado mais tradicional de alface e tomate… Gosto sim de saladas gulosas, com texturas, com sabores acre e doces. Saladas que me saciem e que se calhar, feitas as contas, têm mais calorias que uma bela feijoada à transmontana… Afinal, “eu sou do tempo” em que as saladas são acompanhamentos e não refeições principais…

Por isso, é para mim um enorme desafio fazer-me comer saladas e escolher saladas que me agradem. Como gosto de desafios, lá fui, uma vez mais para a cozinha, experimentar novos ingredientes que me façam mudar de ideias em relação a estas refeições mais leves. E a cada descoberta de mais uma salada que me agrada, aos poucos vou mudando a minha opinião… É impressionante a evolução do nosso palato à medida que vamos crescendo, evoluindo. E neste campo, que evolução!

Desta vez saiu uma salada com bulgur. Acho que empresta uma textura muito interessante bem como um sabor a frutos secos que ligou muito bem, especialmente, com o vinagre de mel.

É também um prato fantástico para levar para o trabalho, para os aficionados da marmita como eu. Bom apetite!

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Salada de bulgur com legumes grelhados

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- 1 chávena de chá e meia de água

- 1/2 chávena de chá de bulgur

- 1 pernada de hortelã

- 5 a 6 fios de açafrão

- 1 colher de chá de sal grosso

- 1/2 courgete

- 1/2 beringela

- 6 cogumelos paris

- 1 laranja

- 6 alperces secos

- 1/2 bolbo de funcho

- 1 maçã vermelha

- 1 mão cheia de rebentos de soja

- sal e pimenta qb

- azeite, vinagre balsâmico e vinagre de mel qb

- tomilho seco qb


* chávena com capacidade de 250 ml/gr


Preparação:

Comece pelo bulgur. Coloque a água com o sal, a hortelã e os fios de açafrão ao lume. Quando levantar fervura, adicione o bulgur e em lume brando, durante 15 minutos deixe o cereal cozer, inchar e absorver toda a água. Retire do lume e enquanto vai arrefecendo vá mexendo com um garfo para ir soltando os grãos.

Coloque um grelhador de fogão a aquecer. Corte a courgete e a beringela em rodelas (deixei a casca) e tempere com um pouco de sal e tomilho seco. Corte os cogumelos e o bolbo de funcho em fatias não muito finas, tempere a gosto e reserve. Retire o caroço da maçã e corte-a às rodelas (deixei a casca). Corte os alperces secos em cubinhos e a laranja em gomos, sem vestígios de películas brancas.

Quando o grelhador estiver bem quente, coloque a courgete e a beringela a grelhar e vire quando obter as marcas nos legumes. Retire e coloque os cogumelos e a maçã. Quando ambos os lados estiverem as marcas, retire uma vez mais e reserve. Coloque o funcho, temperado com um pouco de sal e tomilho seco e deixe murchar um pouco. Mesmo no final junte os rebentos de soja e salteie rapidamente. Retire e deixe arrefecer um pouco.

Numa saladeira coloque o bulgur já frio, os legumes e a fruta. Prepare uma vinagrete com o azeite e os vinagres (se não tiver de mel, utilize outro). Sirva a salada fresca regada com a vinagrete.

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11 comentários:

  1. Olá
    Já vi á venda e já tenho visto várias receitas mas nunca comi bulgur, um dia destes experimento, essa saladinha está mesmo apetecível

    Bjkas

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  2. Eu adoro bulgur! Com os legumes grelhados deve ter ficado uma delícia!
    Beijinhos

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  3. Gostei dessa salada, ficou com um aspecto bem saudável e saboroso!
    beijinhos e um bom dia :)

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  4. Realmente já apetece refeições mais leves:)
    gostei muito da tua salada deve ter ficado uma maravilha!
    beijinhos

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  5. Uma salada diferente mas saborosa e saudável!
    Bjs

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  6. Adorei a sugestão :D Agora com o calor os legumes grelhados sabem lindamente, por isso vou experimentar :D

    Beijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D

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  7. Nunca comi, mas essa salada tem um aspecto maravilhoso mesmo! Agora com o calor é mesmo o que apetece :)

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  8. Óptima ideia, já fiz bulgur mas acho que vou juntar especiarias numa próxima vez! Marmita approved!
    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

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  9. Amiga,

    Bulgur... o tal que ainda não experimentei, mas que ando em pulgas para experimentar, dada a grande oferta de belas imagens de refeições em que ele consta ! :)

    Linda a tua salada, perfeita para a marmita, saciante decerto e bem levezinha ! :)

    Beijocas

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