segunda-feira, 1 de abril de 2013

Sopa de tomate

Quando passo o fim-de-semana em Milfontes, o almoço de sábado e de domingo é no HS-Milfontes, antigo Hotel Social. A cozinheira é de mão cheia e comer por 6 € por pessoa, comida caseira, a olhar o mar, não justifica sequer dar-me ao trabalho em casa e se eu adoro cozinhar!

Uma das coisas que mais gosto de lá comer é a sopa. Sempre diferentes e muito saborosas. E da ultima vez fui brindada com uma sopa de tomate que me deixou apaixonada… Sim, eu sei que no Alentejo é comum encontrarmos sopas de tomate, mas dessas eu não gosto… Esta era diferente… Um creme vermelho escarlate, com ovo mexido lá dentro (sim, de verdade, não era escalfado) e um sabor a pimento delicioso…

Como é lógico, tinha de a experimentar em casa… Em termos de sabor ficou bem semelhante, em termos de cor e textura, nem por isso, mas foi um instante enquanto se comeu toda, o que é sempre um ótimo sinal. Espero que gostem desta alternativa.

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Sopa de tomate e pimento


Ingredientes:

- 70 gr de cebola (1 cebola média)

- 2 dentes de alho

- 200 gr de pimento vermelho (1/2 pimento + ou -)

- 400 gr de tomate maduro (peso sem pele e sem sementes)

- 20 gr de ketchup

- 100 gr de batata

- 900 gr de água

- 2 ovos

- sal qb

- orégãos qb

- azeite qb


Preparação:

Asse o pimento e remova a pele. Limpe o tomate da pele e sementes.

Coloque a cebola, os alhos e o azeite no copo da Bimby e programe 5 segundos, velocidade 5 e depois 5 minutos, varoma, velocidade 1. Junte o tomate, o ketchup e o pimento e pique 5 segundos, velocidade 5. Programe mais 5 minutos, varoma, velocidade 1.

Junte as batatas e a água, tempere de sal e programe 25 minutos, varoma, velocidade 1. Findo o tempo, junte orégãos a gosto e triture 3-5-7 cerca de 1 minuto. Retifique temperos (se o tomate for muito ácido, junto um pouco de açúcar).

Bata dois ovos e junte à sopa em fio, sem mexer. Eles vão cozinhar com o calor, ficando mexidos.


Alternativa de Preparação:

Asse o pimento e remova a pele. Limpe o tomate da pele e sementes.

Pique a cebola e os alhos e aloure com um pouco de azeite. Junte o tomate e o pimento cortados miudinho e o ketchup e deixe cozinhar cerca de uns 3 minutos. Junte as batatas e a água, tempere de sal e deixe cozinhar bem. Findo o tempo, junte orégãos a gosto e triture com a varinha mágica. Retifique temperos (se o tomate for muito ácido, junto um pouco de açúcar).

Bata dois ovos e junte à sopa em fio, sem mexer. Eles vão cozinhar com o calor, ficando mexidos.

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12 comentários:

  1. Deve ficar uma delicia, levo a receita.
    Bjs

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  2. Ficou com um óptimo aspecto, disso não há dúvidas :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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  3. Sopinha no Alentejo é outra coisa....:)
    bjinho
    Rita

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  4. Olá! Também já comi nesse local de que falas com vista para o mar e gostei... apesar de já ter sido há algum tempo e de não me lembrar muito bem do que comi ;) mas restam as lembranças!
    Esta sopa deve ter ficado deliciosa!
    bjs

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  5. Bela sopinha :) vou agarrar a colher :)

    Beijos

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  6. Olá...
    Que aspecto magnifico ;).... Eu adoro sopa de tomate nham nham :)..... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  7. Esta sopa de tomate não tem nada a ver com as outras... Desta pode vir uma concha bem servida! :)
    A Cozinheira,
    http://danossacozinha.blogspot.pt

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  8. Uma sopinha bem diferente, mas com um ar bem cremoso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Nossa, essa sopa de tomate é uma delícia!!!

    Adorei... Totalmente reconfortante.
    Um abraço, Fábio.

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  10. Hmmm, que bela sugestão! Adoro sopa de todas as formas e feitios!

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  11. Adoro sopa de tomate, vou experimentar esta ;)

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