Avançar para o conteúdo principal

Sopa de tomate

Quando passo o fim-de-semana em Milfontes, o almoço de sábado e de domingo é no HS-Milfontes, antigo Hotel Social. A cozinheira é de mão cheia e comer por 6 € por pessoa, comida caseira, a olhar o mar, não justifica sequer dar-me ao trabalho em casa e se eu adoro cozinhar!

Uma das coisas que mais gosto de lá comer é a sopa. Sempre diferentes e muito saborosas. E da ultima vez fui brindada com uma sopa de tomate que me deixou apaixonada… Sim, eu sei que no Alentejo é comum encontrarmos sopas de tomate, mas dessas eu não gosto… Esta era diferente… Um creme vermelho escarlate, com ovo mexido lá dentro (sim, de verdade, não era escalfado) e um sabor a pimento delicioso…

Como é lógico, tinha de a experimentar em casa… Em termos de sabor ficou bem semelhante, em termos de cor e textura, nem por isso, mas foi um instante enquanto se comeu toda, o que é sempre um ótimo sinal. Espero que gostem desta alternativa.

____________________

Sopa de tomate e pimento


Ingredientes:

- 70 gr de cebola (1 cebola média)

- 2 dentes de alho

- 200 gr de pimento vermelho (1/2 pimento + ou -)

- 400 gr de tomate maduro (peso sem pele e sem sementes)

- 20 gr de ketchup

- 100 gr de batata

- 900 gr de água

- 2 ovos

- sal qb

- orégãos qb

- azeite qb


Preparação:

Asse o pimento e remova a pele. Limpe o tomate da pele e sementes.

Coloque a cebola, os alhos e o azeite no copo da Bimby e programe 5 segundos, velocidade 5 e depois 5 minutos, varoma, velocidade 1. Junte o tomate, o ketchup e o pimento e pique 5 segundos, velocidade 5. Programe mais 5 minutos, varoma, velocidade 1.

Junte as batatas e a água, tempere de sal e programe 25 minutos, varoma, velocidade 1. Findo o tempo, junte orégãos a gosto e triture 3-5-7 cerca de 1 minuto. Retifique temperos (se o tomate for muito ácido, junto um pouco de açúcar).

Bata dois ovos e junte à sopa em fio, sem mexer. Eles vão cozinhar com o calor, ficando mexidos.


Alternativa de Preparação:

Asse o pimento e remova a pele. Limpe o tomate da pele e sementes.

Pique a cebola e os alhos e aloure com um pouco de azeite. Junte o tomate e o pimento cortados miudinho e o ketchup e deixe cozinhar cerca de uns 3 minutos. Junte as batatas e a água, tempere de sal e deixe cozinhar bem. Findo o tempo, junte orégãos a gosto e triture com a varinha mágica. Retifique temperos (se o tomate for muito ácido, junto um pouco de açúcar).

Bata dois ovos e junte à sopa em fio, sem mexer. Eles vão cozinhar com o calor, ficando mexidos.

_______________________

 

 

Comentários

  1. Deve ficar uma delicia, levo a receita.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Ficou com um óptimo aspecto, disso não há dúvidas :D

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

    ResponderEliminar
  3. Sopinha no Alentejo é outra coisa....:)
    bjinho
    Rita

    ResponderEliminar
  4. Olá! Também já comi nesse local de que falas com vista para o mar e gostei... apesar de já ter sido há algum tempo e de não me lembrar muito bem do que comi ;) mas restam as lembranças!
    Esta sopa deve ter ficado deliciosa!
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Bela sopinha :) vou agarrar a colher :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  6. Olá...
    Que aspecto magnifico ;).... Eu adoro sopa de tomate nham nham :)..... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Esta sopa de tomate não tem nada a ver com as outras... Desta pode vir uma concha bem servida! :)
    A Cozinheira,
    http://danossacozinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  8. Uma sopinha bem diferente, mas com um ar bem cremoso!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Nossa, essa sopa de tomate é uma delícia!!!

    Adorei... Totalmente reconfortante.
    Um abraço, Fábio.

    ResponderEliminar
  10. Hmmm, que bela sugestão! Adoro sopa de todas as formas e feitios!

    ResponderEliminar
  11. Adoro sopa de tomate, vou experimentar esta ;)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…