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Fazer doces

Perto do Natal fui convidada pela TVI 24 a participar numa reportagem do programa ‘Portugal Português’. Uma reportagem que falava de pessoas que faziam os seus próprios presentes de Natal. Esse programa já foi repetido umas duas vezes e uma das coisas que refiro na reportagem é que peço a familiares e amigos, ao longo do ano, que me guardem frascos que não usem para pôr os doces. Pois desde essa reportagem a quantidade de frascos que me têm chegado às mãos é quase industrial… Acho que este ano não terei de gastar dinheiro no Bazar da Marinha Grande. Adoro vê-los todos alinhadinhos à espera de serem enchidos. E em breve sei que estarão! O que me dará um prazer imenso!

Está a chegar a época dos morangos, das cerejas, do melão e da meloa, dos alperces, hummmmm. Já sinto no ar o cheiro a compotas!

Enquanto essas frutas não chegam, aproveitei as férias para fazer doce de abóbora. Não é dos meus doces preferidos, mas confesso que adoro a química perfeita com queijo fresco ou requeijão de cabra. E claro está, estando de férias em Milfontes, não pude deixar de dar um salto a Odemira para poder comprar diretamente ao produtor – A Queijaria do Mira, que também já tive oportunidade de referir AQUI.

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Doce de abóbora e cenoura aromatizado


Ingredientes:

- 1,5 kg de abóbora

- 140 gr de cenoura cozida al dente

- 1,3 kg de açúcar

- 75 gr de sumo de tangerina

- 3 anis estrelados

- 1 pau de canela


Preparação:

Corte a cenoura cozida em cubinhos pequenos. Esta cenoura deve ser previamente cozida só o tempo suficiente para ficar cozida, mas rija.

Corte a abóbora em cubinhos do mesmo tamanho. Demora um pouco, mas o resultado final vale a pena.

Coloque tudo numa panela larga. Adicione o sumo de tangerina, o açúcar, o anis e a canela. Leve a lume brando cerca de 1 hora e 15 minutos. O tempo é referencial já que está dependente do ponto que se quer. Eu gosto de doces mais ‘aguados’, há quem goste mais deles ‘secos’. Mas para saber se tem o ponto certo basta colocar um pouco de doce num pires e deixá-lo arrefecer cerca de 10 a 15 segundos. Depois comece a rodá-lo. Se o doce prender, está pronto. Se rodar muito é porque precisa de um pouco mais de tempo ao lume.


Nota: Este doce é delicioso servido com requeijão/queijo fresco de cabra, hummmmmm.

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Comentários

  1. Que maravilha! Adorei mesmo :)
    Beijinhos

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  2. Parabéns pela presença na TV!
    Ficou perfeito esse docinho!

    Beijinhos e bom fim de semana;

    Aurea Sá

    ResponderEliminar
  3. Oh minha coisa linda, e onde está o link desse programa???? Tu ja sabes que eu por aqui nao vejo, mas gostava de ver!!! Depois dizes-me??
    Bem quanto à sobremesa.... Nem te digo nem te conto!! Simplesmente ADORO requeijao com doce de abóbora!! Se como num restaurante o primeiro que vejo, é se têm como sobremesa tamanha delicatessen!!!
    Isto é muita maldade aqui com a emigrante!! Agora vou sonhar com isto!!
    :)))
    Bom fim de semana!
    Beijinhos no sitio do costume!!!

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  4. Que cor bonita tem esse doce, uma maravilha!

    ResponderEliminar
  5. Que doce tão apetitoso :D Por acaso eu adoro doce de abóbora, e este ficou-me debaixo de olho :D

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

    ResponderEliminar
  6. Não sei se vais ter 3 comentários meus iguais mas não estou a perceber porque é que isto não publica... devo estar com problemas na internet...

    Dizia eu no meu comentário que adoro doce de abobora com requeijão... :)
    Também dizia que já fiz a salada e publiquei... vai lá ver
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/2013/04/uma-receita-um-livro-uma-feira-e-uma.html

    Continuação de boas férias.
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Adoro doce de abobora! Com cenoura nunca experimentei, mas qualquer dia faço!
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Eu também junto todos os frascos vazios para doces e chutneys e adoro este teu doce de abóbora e com cenoura, deve ter ficado excepcional!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  9. Eu também junto todos :)
    Esse doce ficou bem apetitoso ... :))
    Beijinho doce !

    ResponderEliminar
  10. Olá, tenho certeza de que você é uma ótima doceira, e o pouco de que eu vi já percebi que tem em mãos um futuro pela frente no ramo, bola para frente!

    Beijos
    Felipe
    http://www.mundogastronomic.com.br

    ResponderEliminar
  11. Olá minha querida, as minhas desculpas por não conseguir vir cá antes. Tenho visto as tuas publicações mas o tempo para depois comentar é reduzido. Espero que compreendas. Adorei saber que ganhaste o passatempo da Laranjinha e que tiveste talvez um dos melhores dias da tua vida como blogger :)
    mas esta receita eu não podia deixar passar pois ao contrário de ti, adoro compota de abóbora!! Sou capaz de comer às colheradas :) manda-me um bocadinho do teu!

    beijinhos e bom domingo

    ResponderEliminar

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Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
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