sexta-feira, 19 de abril de 2013

Fazer doces

Perto do Natal fui convidada pela TVI 24 a participar numa reportagem do programa ‘Portugal Português’. Uma reportagem que falava de pessoas que faziam os seus próprios presentes de Natal. Esse programa já foi repetido umas duas vezes e uma das coisas que refiro na reportagem é que peço a familiares e amigos, ao longo do ano, que me guardem frascos que não usem para pôr os doces. Pois desde essa reportagem a quantidade de frascos que me têm chegado às mãos é quase industrial… Acho que este ano não terei de gastar dinheiro no Bazar da Marinha Grande. Adoro vê-los todos alinhadinhos à espera de serem enchidos. E em breve sei que estarão! O que me dará um prazer imenso!

Está a chegar a época dos morangos, das cerejas, do melão e da meloa, dos alperces, hummmmm. Já sinto no ar o cheiro a compotas!

Enquanto essas frutas não chegam, aproveitei as férias para fazer doce de abóbora. Não é dos meus doces preferidos, mas confesso que adoro a química perfeita com queijo fresco ou requeijão de cabra. E claro está, estando de férias em Milfontes, não pude deixar de dar um salto a Odemira para poder comprar diretamente ao produtor – A Queijaria do Mira, que também já tive oportunidade de referir AQUI.

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Doce de abóbora e cenoura aromatizado


Ingredientes:

- 1,5 kg de abóbora

- 140 gr de cenoura cozida al dente

- 1,3 kg de açúcar

- 75 gr de sumo de tangerina

- 3 anis estrelados

- 1 pau de canela


Preparação:

Corte a cenoura cozida em cubinhos pequenos. Esta cenoura deve ser previamente cozida só o tempo suficiente para ficar cozida, mas rija.

Corte a abóbora em cubinhos do mesmo tamanho. Demora um pouco, mas o resultado final vale a pena.

Coloque tudo numa panela larga. Adicione o sumo de tangerina, o açúcar, o anis e a canela. Leve a lume brando cerca de 1 hora e 15 minutos. O tempo é referencial já que está dependente do ponto que se quer. Eu gosto de doces mais ‘aguados’, há quem goste mais deles ‘secos’. Mas para saber se tem o ponto certo basta colocar um pouco de doce num pires e deixá-lo arrefecer cerca de 10 a 15 segundos. Depois comece a rodá-lo. Se o doce prender, está pronto. Se rodar muito é porque precisa de um pouco mais de tempo ao lume.


Nota: Este doce é delicioso servido com requeijão/queijo fresco de cabra, hummmmmm.

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12 comentários:

  1. Que maravilha! Adorei mesmo :)
    Beijinhos

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  2. Parabéns pela presença na TV!
    Ficou perfeito esse docinho!

    Beijinhos e bom fim de semana;

    Aurea Sá

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  3. Oh minha coisa linda, e onde está o link desse programa???? Tu ja sabes que eu por aqui nao vejo, mas gostava de ver!!! Depois dizes-me??
    Bem quanto à sobremesa.... Nem te digo nem te conto!! Simplesmente ADORO requeijao com doce de abóbora!! Se como num restaurante o primeiro que vejo, é se têm como sobremesa tamanha delicatessen!!!
    Isto é muita maldade aqui com a emigrante!! Agora vou sonhar com isto!!
    :)))
    Bom fim de semana!
    Beijinhos no sitio do costume!!!

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  4. Que cor bonita tem esse doce, uma maravilha!

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  5. Que doce tão apetitoso :D Por acaso eu adoro doce de abóbora, e este ficou-me debaixo de olho :D

    Beijinhos e tem um óptimo fim-de-semana! :D

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  6. Não sei se vais ter 3 comentários meus iguais mas não estou a perceber porque é que isto não publica... devo estar com problemas na internet...

    Dizia eu no meu comentário que adoro doce de abobora com requeijão... :)
    Também dizia que já fiz a salada e publiquei... vai lá ver
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/2013/04/uma-receita-um-livro-uma-feira-e-uma.html

    Continuação de boas férias.
    bjs

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  7. Adoro doce de abobora! Com cenoura nunca experimentei, mas qualquer dia faço!
    bjs

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  8. Eu também junto todos os frascos vazios para doces e chutneys e adoro este teu doce de abóbora e com cenoura, deve ter ficado excepcional!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

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  9. Eu também junto todos :)
    Esse doce ficou bem apetitoso ... :))
    Beijinho doce !

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  10. Olá, tenho certeza de que você é uma ótima doceira, e o pouco de que eu vi já percebi que tem em mãos um futuro pela frente no ramo, bola para frente!

    Beijos
    Felipe
    http://www.mundogastronomic.com.br

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  11. Olá minha querida, as minhas desculpas por não conseguir vir cá antes. Tenho visto as tuas publicações mas o tempo para depois comentar é reduzido. Espero que compreendas. Adorei saber que ganhaste o passatempo da Laranjinha e que tiveste talvez um dos melhores dias da tua vida como blogger :)
    mas esta receita eu não podia deixar passar pois ao contrário de ti, adoro compota de abóbora!! Sou capaz de comer às colheradas :) manda-me um bocadinho do teu!

    beijinhos e bom domingo

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