Avançar para o conteúdo principal

Temperos

AQUI contei as desventuras do Mário com salmão... E o corte e costura foi tal, que tenho a arca recheada de lombos prontos a cozinhar...

Cá por casa somos fãs deste 'peixe rosa', como lhe chama a Joana, e é quase sempre a melhor opção se quero comer bem e rápido! É um instante enquanto se cozinha e é rico em omega 3.

Pois bem, esta receita era para ter sido algo diferente... Num dia recheado de novidades, não houve tempo para grandes pesquisas ou inspirações... Entre uma ida, no final do dia de trabalho, aos correios, à inspecção do carro, para além de ir buscar a Joana ao infantário, lá tive hipótese de improvisar um banquete, nem mais, nem menos! Claro que ajudou os 20 minutos que ela passou a brincar na casa da vizinha do lado! Mas sem duvida que esta refeição caberia perfeitamente nas '30 minutes meals' do Jamie Olivier!

Obrigado Espiga. É bom abrir o despenseiro e ter à mão as melhores soluções e inspirações. Foi temperar, pôr no forno e ao mesmo tempo pôr a fazer o melhor puré do mundo na Bimby. E no fim, recolher os aplausos dos clientes mais exigentes e calorosos do mundo - o pai Mário e a filhota Joana!

Há dias felizes!

_________________________

Salmão no forno

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- um lombo de salmão com 1,5 kg (+ ou -)

- 1 cebola

- 5 dentes de alho

- 4 folhas de louro

- sumo de 1 lima

- flor de sal qb da Casa da Figueira da Foz (pode usar sal comum)

- 4 colheres de chá de Espiga limão e salsa

- 2 colheres de chá de Espiga alho e jindungo

- 4 colheres de sopa de azeite (+ ou -)


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 240º.

Tempere o peixe com flor de sal e os temperos Espiga em ambos os lados.

Num tabuleiro de forno (prefiro usar de barro) coloque o lombo de salmão com a pele para cima. Regue com o sumo de lima e o azeite. Coloque os dentes de alho lavados (com casca) no tabuleiro e a cebola cortada as rodelas. Distribua as folhas de louro.

Leve a forno por 20 minutos.


Nota: sirva a gosto com o arroz exótico cuja receita está AQUI ou acompanhe com puré (como foi o caso).

____________________

 

Comentários

  1. Que bela sugestão!Eu que adoro salmão e é sempre bom ver outras formas e ingredientes para experimentar.
    Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  2. Excelente sugestão!!! Também gostamos muito de peixinho cor de rosa :))
    Esses temperos são mesmo uma maravilha! Mas as mãos que temperam e preparam tudo o resto ... olha que conta bastante!!! :) Por isso mesmo só pode ter ficado MESMO uma delícia;)

    Beijinho doce e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  3. Gosto bastante de salmão mas, la em casa tb não é muito apreciado. Gostei :)
    Kiss, Susana

    ResponderEliminar
  4. tem um aspecto delicioso,
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  5. Que bom que há dias felizes, pois havendo dias felizes, come-se um belo de um peixinho rosa, assim, delicioso como este que nos mostras:)))!!
    Beijinhos grandes e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  6. Que belo aspecto... por vezes as refeições improvisadas são as que nos saem melhor, e quando queremos uma refeição mais chic era melhor ter feito uma coisinha mais rápida... hehe ...
    Este peixinho é também um dos meus favoritos, e pelo aspecto devia estar fenomenal!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  7. Como diz a tua Joana, até eu gosto desse peixe rosa!! E na verdade é que gosto mesmo e acabo por faze-lo sempre da mesma maneira!!
    Uma sugestao bem rapida e deliciosa, porque as fotos deixaram-me a babar!
    Beijinhos e bom fim de semana!
    Mena

    http://asaventurasdeumamama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Tão bom dias assim :)
    Também adoro salmão, ficou bem apetitoso!
    E rápido! Um beijinho.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…