quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Mais um pão

Acho que o cheiro a pão quente, assim como o do café acabado de fazer, são cheiros inconfundíveis... Que nos trazem uma paz de espirito impossível de bater. Pelo menos no meu caso é assim.

Como já tive oportunidade de referir, cá por casa o padeiro de serviço é o Mário. Pouco ou nada intervenho no processo, sem ser na parte em que tiro a manteiga do frigorifico para barrar numa fatia de pão quente acabado de tirar do forno.

Nesses instantes, em que oiço o forno a abrir, em que oiço a crosta do pão a estalar, a gula apodera-se de mim...

Este foi um desses pães... Feito à minha medida! Por pouco não havia tempo para fotos, tal foi o ataque massivo... Estava delicioso.

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Pão de sementes


Ingredientes:

- 1 kg de farinha T65

- 500 gr de água

- 1 colher de sopa de sal marinho

- 40 gr de fermento de padeiro

- 40 gr de sementes de linhaça (+ algumas para finalizar)

- 40 gr de sementes de sésamo (+ algumas para finalizar)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 5 minutos, velocidade espiga.

Retire e coloque num recipiente a levedar cerca de 4 horas (habitualmente esse recipiente é tapado com um pano para ajudar ao processo de levedação).

Findo o tempo, divida a massa em dois em cima de um tabuleiro (coloque um tapete de silicone para não colar). Deixe levedar mais duas horas.

Findo o tempo, pincele com um pouco de água e deite sementes a gosto por cima.

Pré-aqueça o forno a 180º e coloque o pão a cozer cerca de 1 hora. Vá vigiando caso goste do pão mais ou menos cozido.


Alternativa de preparação:

Coloque a farinha numa superfície limpa e faca um buraco no meio.

Num pouco de água desfaça o fermento e coloque no centro da farinha. Junte o resto da água, o sal e as sementes e comece a amassar, puxando a farinha para o centro.

Amasse bem até que a massa não cole aos dedos e esteja elástica.

Coloque num recipiente a levedar cerca de 4 horas (habitualmente esse recipiente é tapado com um pano para ajudar ao processo de levedação).

Findo o tempo, divida a massa em dois em cima de um tabuleiro (coloque um tapete de silicone para não colar). Deixe levedar mais duas horas.

Findo o tempo, pincele com um pouco de agua e deite sementes a gosto por cima.

Pré-aqueça o forno a 180º e coloque o pão a cozer cerca de 1 hora. Vá vigiando caso goste do pão mais ou menos cozido.

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24 comentários:

  1. Que rico pãozinho...
    Quentinho com manteiga, fica perfeito!

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  2. Tem mesmo bom aspecto!!! Os parabens ao padeiro.

    Beijinhos

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  3. Que maravilha de pão!
    Ficou com um interior fantástico :)

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  4. Mas que espectáculo de pão!!! Adorei :)
    beijinhos

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  5. Este pão ficou com um aspecto espectacular!!! Já comia uma fatia quentinha com manteiga ;-) Beijocas

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  6. Eu também sou completamente louca por pão e o cheiro de pão a cozer no forno e quentinho, acabadinho de de lá sair e com manteiga, é a minha perdição e o meu pecado da gula...
    Ficou magnífico, lindo e que delícia se adivinha!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  7. Parabéns ao cozinheiro de serviço pois este pão ficou maravilhoso.
    Mais uma menina que adora sentir o cheiro do pão quentinho a sair do forno e o cheiro do café acabinho de fazer, que maravilha!! Há coisa melhor?
    Beijinho

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  8. Ficou um mão maravilhoso! Adoro um pão quentinho acabado de sair do forno!Parabéns ao padeiro! ;)
    Bjs
    Paula

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  9. Que maravilha de pão !!! Lindo e super apetitoso!
    Beijinho amiga:)

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  10. Adoro pão feito em casa, desde do doce ao salgado, também tenho feito aqui pela minha cozinha uns pãezinhos, mas tenho-me virado mais para as massas doces hhehe

    Beijinhos,
    Joana

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    1. Só depois de publicar verifiquei que não disse o que pensei logo quando vi, ficou lindo :)

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  11. Maravilhoso esse pão. É verdade não ha nada igual ao cheiro do pão saindo do forno. Li um livro "Enquanto a noite não chega de Josué Guimarães" ele relata o cheiro do pão, foi a melhor narração de um cheiro que já vi.
    Já anotei a receita vou fazer esse p~]ao.
    Adorei seu blog cheio de belas dicas.
    Tenha um ótimo dia.

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    1. Obrigado pela simpática visita :-) volte sempre!

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  12. Ficou lindo e com um aspecto delicioso,gostei muito.
    bjs

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  13. Sónia :)

    Fazer pão também já se tornou um delicioso hábito aqui por casa, adoro !
    Tal como tu, também eu entendo que o aroma do pão acabado de fazer a espalhar-se pela casa é algo inebriante e vale mais do que muitos perfumes franceses !
    Sem dúvida ! :)

    O teu pão não engana, delicioso com ou sem manteiga ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  14. Sonia, olá

    Pão saindo do forno, é indescritivel... Vc tem toda a razao.

    Um abraço e escelente final de semana,
    Fábio.

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  15. Esse pão está deliciosos, adoro pães com sementes...
    Beijinhos, bom final de semana

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  16. Pão quente é uma delícia
    Adorei seu blog, parabéns!!
    visite o meu Blog
    http://meumundorosapynk.blogspot.com.br/
    Beijos

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    1. Obrigado pela visita! Volte sempre! Vou retribuir sim a sua visita!

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  17. Adoro o cheiro a pão quente :)
    É algo fabuloso e que não dispenso em dias de frio.
    Ficou lindo com as sementinhas.
    Um beijinho.

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  18. Adoro pãozinho de sementes, ficou lindo, bjs.

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  19. São estes aromas, estes momentos partilhados com quem amamos que dão sentido às nossas vidas. :)
    Vamos experimentar em breve, o cheirinho a pão entrou na nossa cozinha!
    A Cozinheira

    http://danossacozinha.blogspot.pt/

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  20. Obrigado pela simpatia e pela visita. Adoro-vos a todas(os). <3

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