Adoro comida africana… Talvez o ADN tenha uma enorme influência naquilo que somos e talvez pelo facto de os meus pais e avós terem estado grande parte das suas vidas em Angola, tenha sido determinante nos meus gostos. E a minha paixão por Moamba deve ter a sua origem nas minhas raízes familiares. Só pode!
A primeira vez que provei foi no restaurante Moamba em Alcântara, para mim uma referência deste prato. Um restaurante muito simples, de dimensões reduzidas, mas cuja mão da cozinheira faz todos os clientes voltarem, mesmo em tempos de crise. Quase como uma romaria que rapidamente enche as salas exíguas todos os sábados a partir do meio-dia.
Claro está que sem grandes pretensiosismo fui tentando fazer em casa… As primeiras vezes não correram grande coisa, mas os paladares foram sendo aprimorados e a receita que hoje se faz cá por casa é uma mistura de experiências bem sucedidas e algumas dicas dadas por um amigo – o Paulo L. Ainda hoje me lembro da Moamba que comi na tua casa amigo!
Dizem as regras que é para comer com funge ou pirão (farinha de trigo ou mandioca). Cá por casa acompanhamos com arroz branco. Não que não goste, mas porque tive de ocidentalizar um pouco para agradar a gregos e troianos (leia-se ‘os restantes que se sentam à mesa lá por casa’).
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Moamba de Galinha
[serve 4 pessoas]
Ingredientes:
- 1 frango do campo (cortado para estufar sem pele)
- 300 gr de quiabos
- 200 gr de courgete
- 300 gr de beringela
- 300 gr de abóbora
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 300 gr de tomate
- 1 cerveja
- 1 colher de sopa de óleo de palma
- 1 colher de sopa de óleo (usei de amendoim)
- 1 malagueta seca
- 100 ml de água
- sal qb
Preparação:
Corte as pontas aos quiabos e coloque de molho em água até perder a baba característica (cerca de duas horas).
Faça um refogado com a cebola e os alhos picadinhos, o óleo de amendoim e a malagueta. Junte o tomate picadinho e deixe apurar uns 5 minutos.
Junte o frango, a cerveja e a água e deixe estufar lentamente cerca de 15 minutos.
Adicione o óleo de palma, os legumes cortados em cubos (não muito pequenos para não desfazer) e os quiabos. Tempere de sal e deixe cozinhar até o frango e os legumes estarem tenros e o molho apurar.
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Nunca provei comida com quiabo ... Mas dá-me imensa vontade ! Tenho ideia , possivelmente errada, que vai ficar muito picante....
ResponderEliminarA tua moamba ficou de babar mesmo ... Que aspecto delícioso! A próxima vez que fizeres pões um pratinho a mais para mim??? :))
Beijinho bem doce amiga :)
Querida amiga, os quiabos são da familia das malvas (?? Diz a Wikipédia :-)). Seja como for, é so para te dizer que é um legume, não picante! Tem um sabor muito idêntico talvez ao da courgete, se tivesse de arranjar algo com que seja parecido. O meu marido adora! Também não conhecia. Mas seja como for, apesar de ser de origem africana, não é picante! Beijocas e experimenta! Vais adorar. Fica tipo jardineira, já que tem a carne e os legumes.
ResponderEliminarRealmente ... Bem me enganou !!! ( aqui para nós ... a sra. do mercado tb já me tinha dito ...:P ) vou experimentar!!! à pois vou !!! Sou menina para isso !!! :D
EliminarBeijinhos grandes !
Uma refeição de aspecto bem reconfortante!
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