sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Rissóis

Um dos salgados que mais gosto são rissóis... Recordo-me de com cinco anos passar tempos infinitos na casa da minha ama, que se chamava Bia, a fazer rissóis. A Bia era uma cozinheira reformada e nunca comi rissóis de camarão como os que ela fazia...

Os meus rasgos de memórias quase me deixam lembrar da totalidade da receita... Mas falta tanta coisa... Faltam as mãos experientes, faltam os camarões de Espinho frescos com que ela fazia magia, falta a panela onde sempre mexia a massa, falta o aroma a limão que incluía quer no recheio, quer na massa, falta tudo...

Como não consigo replicar de todo a receita, acabei por ao longo do tempo construir a minha própria receita. Antes da Bimby, confesso que fazia poucas vezes... Dava demasiado trabalho fazer a massa e ficava com os braços feitos em papa sempre que tinha de a mexer para descolar do tacho.

Com Bimby tudo se tornou mais simples e com 100% sucesso garantido que só a Bimby dá.

Estes rissóis foram feitos para um almoço que tive cá por casa. Já quase não resta nada no congelador... Ficaram para lá de soberbos. O Mário deu uma ajuda preciosa e em três tempos despachamos 35 rissóis.

Ele tendia a massa e cortava, eu recheava, fechava e panava. Uma dupla imbatível para mais uma receita aprovadíssima!

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Rissóis de pescada e camarão

[faz 35]


Ingredientes:


Para a massa:

- 250 gr de farinha

- 250 gr de água

- 30 gr de margarina

- sal e azeite qb

- uma casca de limão


Para a bechamel:

- 170 gr de leite magro

- 20 gr de margarina

- 15 gr de farinha

- sal e pimenta qb


Para o recheio:

- bechamel

- 1 cebola pequena

- 2 dentes de alho

- fio de azeite

- 1 tomate pequeno (45 gr)

- 20 gr de fumê de camarão feito na Bimby (pode usar meio caldo de marisco de compra)

- 90 gr de pescada cozida

- 15 gr de vinho branco

- 2 camarões granditos

- salsa picada qb


Para panar e fritar:

- 2 ovos

- pão ralado qb

- óleo qb


Preparação:

Comece por colocar no copo da Bimby os ingredientes para o bechamel. Programe 6 minutos e meio, 90º, velocidade 4. Retire e reserve.

No copo limpo coloque a cebola, os alhos e um fio de azeite e programe 3 segundos, velocidade 5. Baixe o que ficou agarrado às paredes do copo e programe 3 minutos, varoma, velocidade 1. Adicione o tomate e programe mais 3 minutos, varoma, velocidade 1.

Adicione o fumê, o peixe cozido e o vinho branco e programe 4 minutos e meio, varoma, velocidade 1. Adicione o miolo de camarão cortado em pedaços pequenos e envolva o bechamel reservado.

Rectifique temperos e adicione a salsa picada. Deixe arrefecer.

Com o copo limpo. Prepare a massa.

Coloque a água, a margarina, o sal e a casca de limão no copo da Bimby e programe 5 minutos, 100º, velocidade 1. Retire a casca e adicione a farinha de uma só vez. Programe 20 segundos, velocidade 4. Incorpore um fio pequeno de azeite e bata mais uns segundos na velocidade 4.

Retire a massa e trabalhe-a morna. Estique bem e corte. Recheie com colheradas de recheio e feche. Para facilitar pode molhar toda a superfície que irá unir com um pouco de água.

Passe por ovo e pão ralado e frite em óleo bem quente.

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Receita inspirada no livro 'Receitas Essenciais' da Bimby.

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6 comentários:

  1. Que belos rissóis...adoro!
    beijinhos e bom fim de semana,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Olá! Eu tb adoro rissóis,e faço para vender para fora, para amigos , familiares, etc, há 15 anos. Adoro saber o quanto gostam dos salgados que faço, hum... visita o meu blog e cusca lá umas receitas tb de salgados.

    Bom fim de semana
    http://ocantinhodasnia.blogspot.com

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  3. Adoro. São os meus preferidos!!
    Beijocas,
    Lia.

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  4. adoro risolis..agora me diga como vou pesar 250 gramas de agua???????

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