Avançar para o conteúdo principal

Abacate

Estranhamente a minha fruta preferida é o abacate. Digo estranhamente porque a maior parte das pessoas com quem falo, utiliza mais o abacate em salgados do que em doces... E estranhamente porque todos se referem ao abacate como uma fruta... Sensaborona! E não concordo de todo com o adjectivo!

Comecei a comer abacate porque tenho tendência para a anemia e o abacate deve ser das frutas que mais ferro tem. Lembro-me desde sempre de o comer misturado com um pouco de açúcar e sempre fez parte das refeições lá de casa.

Quando casei, o Mário não conhecia de todo. Nem a fruta, nem a 'sobremesa'. Tenho de pôr umas aspas porque nem sei bem se deve ser catalogada como sobremesa. A verdade é que ele provou e adorou... Salienta sempre o toque de pinhão que fica na boca.

A verdade é que já nem eu me lembrava de partilhar isto no blog... Mas dado que é a minha sobremesa preferida, dada a rapidez com que se preparada, a estranheza que levanta sempre a quem me vê comer e especialmente porque depois de provarem todos ficam fãs, resolvi partilhá-la.

Dado que os açucares RAR também têm em curso um passatempo que visa premiar receitas económicas, originais e criativas, resolvi concorrer com esta minha singela receita que hoje partilho também convosco.

Espero que gostem!

_________________________________

Abacate com açúcar RAR & vinho do Porto

[serve 2 pessoas]


Ingredientes:

- 270 gr de polpa de abacate (4 abacates pequenos)

- 25 gr de açúcar branco RAR

- 1 colher de sopa de vinho do Porto (opcional)


Preparação:

Abra os abacates ao meio, elimine o caroço e retire a polpa com uma colher de sobremesa para uma taça.

Esmague grosseiramente com um garfo e junte o açúcar. Misture bem e divida por duas taças de servir. Quem gostar de vinho do Porto, pode juntar a gosto. Na imagem uma das taça não tem vinho e a outra tem (mais ou menos 1 colher de sopa de vinho do Porto) por pessoa.

Claro que a quantidade de açúcar é também referencial já que depende da doçura da fruta e do quanto é guloso :-).



___________________________________

 

Comentários

  1. Ohhh que giro.... adoro fazer abacate assim :)
    Jinhussss

    ResponderEliminar
  2. Oh Andréia já me sinto tão menos extraterrestre :-)! Nunca tinha conhecido ninguém que comesse abacate assim! Fico tão contente!

    ResponderEliminar
  3. Olá!!! Eu não aprecio muito abacate, mas o meu marido adora! E aprendi a fazer assim com a minha sogra . Ele delira com esta sobremesa :)
    Beijinho!

    ResponderEliminar
  4. Navegando, encontrei este espaço. Vou ficar e acompanhar…

    ResponderEliminar
  5. Adoro abacate. E tambem a minha fruta favorita. Gosto dele mesmo natural, sem nada, Esta sobremesa q trazes e tb das minhas favoritas. Nao costumo esmagar o abacate pois "agonia-me" um bocadinho. Mas Sirvo inteito, cotrado ao meio sem caroco, com acucar e vinho do Porto. Adoror. Se quiseres espreitar, tenho essa "receita" no meu blog.
    Beijinhos grandes e boa semana.
    Maria

    ResponderEliminar
  6. Olá Sonia :-)

    Sinceramente nunca comi abacate dessa forma e desconhecia totalmente a sua utilização em receitas doces, pertenço a esse grande grupo... :-(

    Seja como for adorei aprender esta receita contigo, fiquei muito curiosa e tentada e o aspecto do teu resultado final é bem tentador... ainda por cima com Vinho do Porto que adoro...

    Obrigada pela tua sugestão !

    Beijinhos :)

    ResponderEliminar
  7. Os comentários a este post surpreenderam-me muitíssimo... Fico contente por saber que não sou a única que adoro comer abacate desta forma :-). Fico contente por ver tanta gente nova ajuntar-se ao blog. E fico contente por ter dado inicio à curiosidade sobre este fruto. Obrigado a todos!

    Maria, já espreitei e realmente também esta no seu blog! Não fazia de todo ideia... :-)! Qualquer dia temos de criar uma comunidade "os amantes do abacate"!

    ResponderEliminar
  8. Desconhecia o quanto o abacate faz bem :) E com vinho do porto só pode fazer ainda melhor hehe ;)

    Gostei da sugestão :)

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…