Avançar para o conteúdo principal

Dia mundial do pão

Hoje é o dia mundial da alimentação e do pão! E tendo um blog de culinária, não poderia deixar passar a data em branco...

Desta feita, deixo-vos uma receita que fez sucesso aqui por casa. De tal forma que não deixámos sequer arrefecer... E foi comida imediatamente depois de sair do forno!

Não fosse demorar tanto tempo a fazer e confesso que repetia-a agora mesmo! Mas quando chegasse a comer, já não seria dia mundial do pão... Por isso, o melhor será ficar para outra oportunidade...

E com esta receita participo pela primeira vez no World Bread Day, a 7ª edição promovido pela Zorra!

Espero que gostem!

____________________________

Focaccia




Ingredientes:




Para o pão:

- 200 gr de farinha T65

- 10 gr de fermento de padeiro

- 150 gr de água

- 1/2 colher de chá de sal




Para levedar:

- 2 colheres de sopa de azeite + algum para untar as mãos




Para a cobertura:

- 3 dentes de alho

- 2 colheres de sopa de azeite

- 1 colher de sopa de tomilho seco




Preparação:

Juntar todos os ingredientes do pão no copo da Bimby e programe 5 minutos, velocidade espiga. Em alternativa, misture toos os ingredientes à mão num recipiente.Retire esta massa (que terá uma consistência bastante pegajosa) para um recipiente untado com uma colher de sopa de azeite. Tape e deixe repousar 1 hora.

Findo o tempo, puxe as pontas da massa para dentro (coloque um pouco de azeite nas mãos para facilitar). Deixe repousar mais uma hora e adicione às laterais da massa, em contacto com o recipiente, mais uma colher de sopa de azeite.

Findo o tempo, volte a puxar as pontas da massa para o centro e deixe levedar mais uma hora.

Findo o tempo, a massa deverá estar cheia de bolhas de ar. Transfira a massa para um tabuleiro de forno polvilhado de farinha, tape e deixe repousar 10 minutos. Com as pontas dos dedos achate a massa até formar um rectângulo. Faça de forma a não rebentar as bolhas. Cubra uma vez mais e deixe repousar mas 10 minutos.

À parte, esmague bem 3 dentes de alho com 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de tomilho seco. Regue a massa com esta mistura. Tape uma ultima vez e deixe repousar mais 10 minutos.

Pré-aqueça o forno a 240º. Coloque a foccacia a cozer por 15 a 20 minutos.

___________________________

 

Comentários

  1. Adoro focaccia e com a consistência e textura com que esta ficou, posso imaginar porque é que desapareceu tão rapidamente!!
    Ficou excelente!
    Beijocas,
    Lia.

    ResponderEliminar
  2. Perfect Focaccia, well done. Thank you for baking for Word Bread Day . Hope you will join us next year again!

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…