A minha princesa gulosa anda há dias a pedir-me bolo... Ainda que não goste que ela coma doces em excesso, tento também não ser demasiado purista em relação à questão...
A falta de tempo e de inspiração foram adiando a questão e um destes dias à noite resolvi fazer um bolo de chocolate diferente... Porque me apetecia algo diferente, algo simples e de preferência que fosse aprovado pela pipoca e pelos pais... Difícil? Sim, mas o resultado final surpreendeu...
A inspiração veio do frigorifico onde encontrei 3 beterrabas esquecidas... Já tinha ouvido falar na química fantástica entre a beterraba e o chocolate e não hesitei um segundo. O plano era fazer o bolo, dar a provar, receber os elogios e só questionada dizer os ingredientes...
Correu mais ou menos assim, com enorme ênfase nos elogios e aprovações que houve ao bolo. Já sei que receita vou passar a fazer daqui para a frente! Adorei o resultado... Húmido, intenso, perfeito! Um bolo de uma simplicidade confrangedora cujo resultado ultrapassou todas as minhas expectativas!
E claro, é impagável as caras daqueles que depois de elogiarem o bolo ficam a saber que ele tem beterraba... :-)
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Bolo de chocolate, amêndoa e beterraba
Ingredientes:
- 220 gr de beterraba
- 75 gr de amêndoa sem pele
- 60 gr de farinha (usei branca de neve)
- 200 gr de chocolate com 70% cacau (usei Lindt)
- 80 ml de água morna
- 1 colher de chá bem cheia de café solúvel
- 180 gr de manteiga sem sal
- 5 ovos XL
- 200 gr de açúcar
- 3 colheres de sopa de cacau em pó (10 gr)
- manteiga e farinha qb para untar e polvilhar a forma
- açúcar em pó para polvilhar (facultativo)
- bagos de romã para enfeitar (facultativo)
Preparação:
Coloque a amêndoa no copo da Bimby e programe 10 segundos, velocidade 5 (se não gostar de sentir a amêndoa, pulverize mais um pouco). Retire e reserve.
Coloque a beterraba crua descascada no copo e programe 5 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.
Limpe o copo e aplique a borboleta. Coloque as claras e programe 5 minutos, 37º, velocidade 3. Pese o açúcar e programe mais 2 minutos, 37º, velocidade 3 e vá adicionando o açúcar às claras pela tampa.
Num tacho coloque um pouco de água e aplique por cima um recipiente (sem que toque directamente na água para não queimar o chocolate). Coloque o chocolate em pedaços pequenos e a manteiga à temperatura ambiente. Vá envolvendo à medida que for derretendo.
Entretanto dilua o café na água e junte ao chocolate e à manteiga. Misture bem até todos os ingredientes estarem bem misturados. Retire o recipiente do calor.
Adicione a beterraba misturando bem. Adicione as gemas, previamente batidas com um garfo, e misture, uma vez mais, bem para que não cozam.
Adicione a farinha e o cacau peneirados, bem como a amêndoa ralada previamente.
Termine misturando as claras com movimentos de baixo ara cima, sem bater.
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda de fundo amovível e polvilhe com farinha. Coloque a massa de chocolate na forma e coloque no forno. Reduza parados 160º e deixe cozer por 40 minutos.
Desenforme depois de frio. Polvilhe com açúcar em pó e bagos de romã.
Alternativa de Preparação:
Rale a amêndoa a gosto. Reserve.
Faça o mesmo com a beterraba crua e descascada. Reserve.
Bata as claras em castelo. Pese o açúcar e vá adicionando às claras aos poucos até formar um suspiro ligeiro.
Num tacho coloque um pouco de água e aplique por cima um recipiente (sem que toque directamente na água para não queimar o chocolate). Coloque o chocolate em pedaços pequenos e a manteiga à temperatura ambiente. Vá envolvendo à medida que for derretendo.
Entretanto dilua o café na água e junte ao chocolate e à manteiga. Misture bem até todos os ingredientes estarem bem misturados. Retire o recipiente do calor.
Adicione a beterraba misturando bem. Adicione as gemas, previamente batidas com um garfo, e misture, uma vez mais, bem para que não cozam.
Adicione a farinha e o cacau peneirados, bem como a amêndoa ralada previamente.
Termine misturando as claras com movimentos de baixo ara cima, sem bater.
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda de fundo amovível e polvilhe com farinha. Coloque a massa de chocolate na forma e coloque no forno. Reduza parados 160º e deixe cozer por 40 minutos.
Desenforme depois de frio. Polvilhe com açúcar em pó e bagos de romã.
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Excelente sugestão bem ao meu gosto.
ResponderEliminarBeijo
Que lindo ficou esse bolo, tão apetitoso!
ResponderEliminarAinda não me aventurei com a beterraba, o teu bolo ficou optimo! bjks
ResponderEliminarFicou muito bonito o bolo! Parabéns :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que combinação fabulástica e que aspecto dos Deuses!!!!
ResponderEliminarBeijocas grandes,
Lia.
Oh pá... Isto nao se faz! E ainda por cima com amendoa!!!
ResponderEliminarLa terá que ser experimentado o bolinho!!
Beijinhos
Já consegui abrir!! Vai ser o meu bolo de aniversário. Depois digo como ficoi. Já experimentei com courgete e adoraram.
ResponderEliminarAna Rita que enorme responsabilidade! Espero que goste do bolo. Fica bem húmido! Adoramos ca por casa. Um beijinho enorme e obrigado pelo carinho :-)
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