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Chocolate & Beterraba

A minha princesa gulosa anda há dias a pedir-me bolo... Ainda que não goste que ela coma doces em excesso, tento também não ser demasiado purista em relação à questão...

A falta de tempo e de inspiração foram adiando a questão e um destes dias à noite resolvi fazer um bolo de chocolate diferente... Porque me apetecia algo diferente, algo simples e de preferência que fosse aprovado pela pipoca e pelos pais... Difícil? Sim, mas o resultado final surpreendeu...

A inspiração veio do frigorifico onde encontrei 3 beterrabas esquecidas... Já tinha ouvido falar na química fantástica entre a beterraba e o chocolate e não hesitei um segundo. O plano era fazer o bolo, dar a provar, receber os elogios e só questionada dizer os ingredientes...

Correu mais ou menos assim, com enorme ênfase nos elogios e aprovações que houve ao bolo. Já sei que receita vou passar a fazer daqui para a frente! Adorei o resultado... Húmido, intenso, perfeito! Um bolo de uma simplicidade confrangedora cujo resultado ultrapassou todas as minhas expectativas!

E claro, é impagável as caras daqueles que depois de elogiarem o bolo ficam a saber que ele tem beterraba... :-)

______________________________

Bolo de chocolate, amêndoa e beterraba


Ingredientes:

- 220 gr de beterraba

- 75 gr de amêndoa sem pele

- 60 gr de farinha (usei branca de neve)

- 200 gr de chocolate com 70% cacau (usei Lindt)

- 80 ml de água morna

- 1 colher de chá bem cheia de café solúvel

- 180 gr de manteiga sem sal

- 5 ovos XL

- 200 gr de açúcar

- 3 colheres de sopa de cacau em pó (10 gr)

- manteiga e farinha qb para untar e polvilhar a forma

- açúcar em pó para polvilhar (facultativo)

- bagos de romã para enfeitar (facultativo)


Preparação:

Coloque a amêndoa no copo da Bimby e programe 10 segundos, velocidade 5 (se não gostar de sentir a amêndoa, pulverize mais um pouco). Retire e reserve.

Coloque a beterraba crua descascada no copo e programe 5 segundos, velocidade 7. Retire e reserve.

Limpe o copo e aplique a borboleta. Coloque as claras e programe 5 minutos, 37º, velocidade 3. Pese o açúcar e programe mais 2 minutos, 37º, velocidade 3 e vá adicionando o açúcar às claras pela tampa.

Num tacho coloque um pouco de água e aplique por cima um recipiente (sem que toque directamente na água para não queimar o chocolate). Coloque o chocolate em pedaços pequenos e a manteiga à temperatura ambiente. Vá envolvendo à medida que for derretendo.

Entretanto dilua o café na água e junte ao chocolate e à manteiga. Misture bem até todos os ingredientes estarem bem misturados. Retire o recipiente do calor.

Adicione a beterraba misturando bem. Adicione as gemas, previamente batidas com um garfo, e misture, uma vez mais, bem para que não cozam.

Adicione a farinha e o cacau peneirados, bem como a amêndoa ralada previamente.

Termine misturando as claras com movimentos de baixo ara cima, sem bater.

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda de fundo amovível e polvilhe com farinha. Coloque a massa de chocolate na forma e coloque no forno. Reduza parados 160º e deixe cozer por 40 minutos.

Desenforme depois de frio. Polvilhe com açúcar em pó e bagos de romã.


Alternativa de Preparação:

Rale a amêndoa a gosto. Reserve.

Faça o mesmo com a beterraba crua e descascada. Reserve.

Bata as claras em castelo. Pese o açúcar e vá adicionando às claras aos poucos até formar um suspiro ligeiro.

Num tacho coloque um pouco de água e aplique por cima um recipiente (sem que toque directamente na água para não queimar o chocolate). Coloque o chocolate em pedaços pequenos e a manteiga à temperatura ambiente. Vá envolvendo à medida que for derretendo.

Entretanto dilua o café na água e junte ao chocolate e à manteiga. Misture bem até todos os ingredientes estarem bem misturados. Retire o recipiente do calor.

Adicione a beterraba misturando bem. Adicione as gemas, previamente batidas com um garfo, e misture, uma vez mais, bem para que não cozam.

Adicione a farinha e o cacau peneirados, bem como a amêndoa ralada previamente.

Termine misturando as claras com movimentos de baixo ara cima, sem bater.

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma redonda de fundo amovível e polvilhe com farinha. Coloque a massa de chocolate na forma e coloque no forno. Reduza parados 160º e deixe cozer por 40 minutos.

Desenforme depois de frio. Polvilhe com açúcar em pó e bagos de romã.

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Comentários

  1. Excelente sugestão bem ao meu gosto.
    Beijo

    ResponderEliminar
  2. Que lindo ficou esse bolo, tão apetitoso!

    ResponderEliminar
  3. Ainda não me aventurei com a beterraba, o teu bolo ficou optimo! bjks

    ResponderEliminar
  4. Ficou muito bonito o bolo! Parabéns :)
    Beijinhos

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  5. Que combinação fabulástica e que aspecto dos Deuses!!!!
    Beijocas grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  6. Oh pá... Isto nao se faz! E ainda por cima com amendoa!!!
    La terá que ser experimentado o bolinho!!
    Beijinhos

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  7. Já consegui abrir!! Vai ser o meu bolo de aniversário. Depois digo como ficoi. Já experimentei com courgete e adoraram.

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  8. Ana Rita que enorme responsabilidade! Espero que goste do bolo. Fica bem húmido! Adoramos ca por casa. Um beijinho enorme e obrigado pelo carinho :-)

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