Em Julho fiz um workshop fantástico, "patrocinado" pela Koala e realizado na QB Essence em Oeiras (veja AQUI). Todos os pratos realizados eram fantásticos, mas houve um que me encheu verdadeiramente as medidas - um gelado de bolacha e doce de leite com redução de maracujá.
Assim que vi o maracujá torci logo o nariz... Não sou fã de frutos ácidos e achei que não ia gostar de todo. Pois bem, foi uma enorme surpresa... Não só porque o gelado em si era divinal, mas a própria redução completava na perfeição a sobremesa.
Claro que esta foi a primeira receita que quis fazer cá em casa para mostrar o que tinha aprendido no curso! Até porque a Koala tinha gentilmente oferecido um cabaz de produtos onde se incluía uma lata de polpa de maracujá.
Claro está que também o Mário torceu o nariz ao Maracujá... Mas no final, também ficou fã da receita na integra, com a redução. Sem surpresa.
Aqui está uma receita para repetir muitas e muitas vezes. E como a redução rende bastante, ainda deu para fazer um belo cheesecake, tal como expliquei AQUI. Espero que gostem.
A receita tal qual foi feita no curso foi servida à bola. Como fiz esta receita para sobremesa de um jantar de família, resolvi enformar o gelado. Ficou lindíssimo.
______________________________Gelado de bolacha e leite condensado com redução de maracujá
[serve 6 pessoas]
Ingredientes:
Para o gelado:
- 1 lata de leite condensado cozido (eu coloquei uma lata de leite condensado na panela de pressão com água até metade da altura da lata e cozi por 60 minutos)
- 200 ml de natas
- 6 claras
- 10 bolachas Maria
Para a redução:
- uma lata de polpa de maracujá (565 gr)
- 200 ml de água
- 100 ml de açúcar
Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve (na Bimby programei 6 minutos, velocidade 3 e 1/2, com a borboleta). Bata as natas em chantilly. Moa as bolachas até ficarem em pó (na Bimby programei 20 segundos, velocidade 4).
Junte delicadamente as natas e a bolacha ao leite condensado e envolva com as claras até ficar uma mistura homogénea. Leve ao congelador por cerca de 4 horas. [Opcionalmente pode forrar uma forma de bolo inglês com película aderente e verter esta mistura. Leve ao congelador pelo mesmo tempo.]
Prepare a redução. Coloque ao lume todos os ingredientes e deixe reduzir para metade do líquido, isto é, até formar um xarope. Em alternativa, coloque no copo da Bimby os ingredientes e programe 10 segundos, velocidade 6 (porque não gosto de sentir as grainhas). E depois programe 25 minutos, varoma, velocidade 2.
Deixe arrefecer e reserve até ao momento de servir. Verta por cima do gelado a gosto.
______________________________Esta receita foi fornecida após o workshop na QB Essence, limitei-me a replicá-la e adaptá-la à Bimby.
______________________________
eu adoro maracujá! esta sobremesa está soberba! bjks
ResponderEliminarQue maravilha!
ResponderEliminarCom esse aspecto tem mesmo que ser uma delícia.
Sónia ... sou perdida por maracujá!
ResponderEliminarVou fazer , com certeza. O teu gelado ficou lindo !!! :)
Beijinho doce !
Adoro maracujá e esta combinação deve ser mesmo dos Deuses!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.