Cá por casa está mais que instituído o hábito de fazer pão. Semanalmente já faz parte das rotinas desde que temos Bimby, assim como fazer iogurtes.
Há quem ache que somos loucos... E ninguém percebe como tendo uma criança com dois anos e meio, tendo um trabalho de 7 horas por dia e ainda dando aulas e organizando alguns espectáculos de dança, conseguimos ter tempo e pachorra para fazer pão, quando seria mais fácil ir à padaria por trás da nossa casa e simplesmente... Comprá-lo.
Pois posso garantir que não só é uma questão de hábito, como também um verdadeiro prazer. E na verdade o processo de amassar demora muito pouco tempo e em nada depende de nós. E depois o processo de fermentação até pode ser moroso, mas não é preciso intervir. E por fim a parte da cozedura implica apenas que o coloquemos no forno e o tiremos. Simples? Sim na verdade é. E o prazer de comer pão quente é impagável, assim como os ganhos em termos de saúde são inúmeros - usamos a farinha que queremos assim como a quantidade de sal e gordura que queremos. E as possibilidades são infinitas. Com ou sem sementes, mais ou menos integral, com ervas, com azeitonas ou tomate seco, com passas, na verdade, com o que o nosso gosto pessoal quiser. Sem necessitarmos de assim tanto tempo despendido. Pode consultar outras vantagens de fazer pão em casa AQUI.
Cá por casa o pão que mais se faz é ESTE, com algumas variantes como adicionar tomilho, ou azeitonas. Mas há muito que pedia ao padeiro cá de casa (o Mário) um pãozinho de forma. E quando vi esta receita no blog Pecado da Gula não hesitei em experimentar e adaptar à Bimby, com algumas pequenas adaptações. Claro está que pedi autorização à simpática autora do blog para fazer este post. Porque o resultado final é tão bom, que seria um verdadeiro pecado não partilhá-la com todos. Espero que gostem.
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Pão de forma francês
Ingredientes:
- 300 gr de farinha 65
- 190 gr de água morna
- 15 gr de manteiga sem sal
- 20 gr de fermento de padeiro fresco
- 5 gr de sal
- 15 gr de açúcar
- óleo e manteiga qb
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e programe 10 minutos, velocidade espiga. A massa estará ainda pegajosa. Com as mãos untadas em óleo deveraá retirar a massa para um recipiente onde irá repousar e levedar durante cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Dê uns toques no topo da massa só para libertar o gás formado e divida a massa em três partes idênticas, sendo que uma delas deve conter um pouco mais de massa (cerca de 1 colher de sopa).
Disponha cada uma das porções numa forma de bolo inglês untada com manteiga, com a maior ao meio e deixe levedar por mais 1 hora. Pulverize com um pouco de água.
Pré-aqueça o forno a 200º. Coloque o pão a cozer por cerca de 35 minutos, mas vá vigiando e se necessário coloque papel de alumínio por cima.
Desenforme e deixe arrefecer em cima de uma rede.
Alternativa de preparação:
Numa tigela, coloque a farinha, o fermento, o açúcar e a água e com a batedeira (varas de amassar) bata por 10 minutos. Adicione a manteiga e bata por mais 5 minutos. A massa estará ainda pegajosa. Com as mãos untadas em óleo deveraáretirar a massa para um alguidar onde irá repousar e levedar durante cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Dê uns toques no topo da massa só para libertar o gás formado e divida a massa em três partes idênticas, sendo que uma delas deve conter um pouco mais de massa (cerca de 1 colher de sopa). Disponha cada uma das porções numa forma de bolo inglês untada com manteiga, com a maior ao meio e deixe levedar por mais 1 hora. Pulverize com um pouco de água.
Pré-aqueça o forno a 200º. Coloque o pão a cozer por cerca de 35 minutos, mas vá vigiando e se necessário coloque papel de alumínio por cima.
Desenforme e deixe arrefecer em cima de uma rede.
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Receita adaptada da publicada no blog Pecado da Gula.
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Concordo plenamente com todas as razões apontadas para fazer o nosso pãozinho. Sabe tão bem comer o pão quentinho, acabadinho de sair do forno, e nos tempos de espera pudemos fazer o que precisamos, sem qualquer problema.
ResponderEliminarNo Verão, só me incomoda o calor do forno, mas pronto também está a acabar, pelos menos no calendário, e mais paõzinho iremos fazer.
Beijinho
Paula
Ficou com um aspecto magnífico!
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana,
Lia.
Vim correndo conferir seu pão e ficou super apetitoso, Pedra de Sal! Fiquei muito feliz em saber que aprovou o resultado! Assino embaixo de tudo o que vc falou acerca de pão caseiro! Só preparando em casa para sentir o aroma maravilhoso que toma conta da cozinha e comer uma fatia quentinha com a manteiga a derreter não tem preço!
ResponderEliminarObrigada pelos créditos e pelo elogio a minha pessoa! :)
Bjss e um ótimo final de semana!
Tb concordo ctg! Nada como iogurtes e pãosinho caseiro ;) aqui por casa é igual !
ResponderEliminarEste teu pão ficou a sorrir para mim, vou trazer a receita cmg !
Beijinho doce e bom fim de semana !
eu, desde que tenho a minha Mycook, nunca mais comprei iogurtes líquidos e também há quem me chame parva, pois dizem-me que é uma tolice estar a fazer iogurtes líquidos para a semana toda... lol
ResponderEliminaro pão também faço com frequência, bem como sumos naturais... se temos boas máquinas porque não aproveitá-las para poupar uns tostões?
gostei da tua receita de pão!