Avançar para o conteúdo principal

Amoras

Não sei se já contei aqui no blog, mas sou uma "colectora". Definição cá de casa para quem gosta de andar pelo campo a colectar o que for bom para comer, ou giro para decorar a casa, ou que possa ser utilizado seja de que forma for.

Pois bem, na minha ultima visita à Quinta do Chocalhinho em Odemira dei largas a este traço da minha personalidade - andei a apanhar amoras silvestres. Não há um ano em que não o faça, mas confesso que estas foram as melhores que já provei.

2,6 kg de amoras que permitiram fazer um doce maravilhoso, dois cheesecakes e ainda tenho algumas congeladas, reservadas para fazer o meu iogurte preferido - iogurte de amoras silvestres.

Para já deixo-vos a receita do doce, espero que gostem. É excelente para acompanhar um belo queijinho, como sugeri AQUI.

_________________________________

Doce de amoras silvestres com lima e cardamomo


Ingredientes:

- 1,5 kg de amoras silvestres

- 1 kg de açúcar refinado

- 200 gr de açúcar amarelo

- 100 ml de água

- 1 lima

- 3 cardamomos


Preparação:

Descasque a lima e corte a lima em 8 e coloque tudo num tacho. Junte as amoras, os açucares, a água e os cardamomos. Deixe cozinhar cerca de 1 hora e meia em lume brando ou até deitar um pouco de doce num pires e ele não escorrer. Atenção que quando o doce arrefece solidifica um pouco mais, não deixe passar demasiado o ponto.

Elimine a lima e os cardamomos e verta em frascos esterilizados. Volte-os com a tampa para baixo até arrefecerem para criar um vácuo natural.


____________________________________

 

Comentários

  1. Boas!
    Passei por aqui e deliciei-me com esta e juntar caromomo ás amoras, como tenho imensas, vou testar!

    XI

    JS

    ResponderEliminar
  2. Ola!!! Que delicia Sónia ... Deve ter ficado excelente !!! E o cardamomo deve ter dado um toque bem fresco ao doce :))
    Beijinho bem doce salpicado de amizade !

    ResponderEliminar
  3. Adorei a ideia da lima! este ano também já fui a elas e achei-as bem mais docinhas que o ano passado. bjks

    ResponderEliminar
  4. Que maravilha de doce e como adoro apanhar amoras silvestres!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…