sábado, 21 de julho de 2012

Jantar a correr

Por vezes cozinhar é uma maratona. Chego a casa, depois de uma dia de trabalho, a Joana eufórica a pedir-me atenção e ainda tenho o jantar para fazer… Eu até podia passar com um prato de sopa ou de cereais mas não me parece que a minha princesa ficasse bem só com isso… e não tem qualquer culpa do cansaço da mãe…

Naqueles dias em que o relógio aperta e a Joana se torna impaciente de volta das minhas pernas “mãe papa!”, confesso que me apetecia ter uma varinha mágica (daquelas das fadas madrinhas) e providenciar um jantar em 3 segundos! Mas como não tenho varinha, aprendi a ter alguns truques na manga para dias de aperto…

Uma das soluções que adoptei é ter sempre molho de tomate fresco no congelador… Rapidamente lhe junto uma carne picada e faço uma bolonhesa ou um peixe e faço um estufado, ou simplesmente utilizo como base numa pizza.

Estes bifes de peru surgiram num desses dias de aflição… A Joana adora pratos com molho e apresentar-lhe um bife grelhado não é opção… Assim, se mascarar com molho de tomate e se lhe juntar azeitonas, então é o delírio. A cachopa resolveu herdar o gosto por azeitonas do pai! E que sorte, estas até já estão descaroçadas!

Quando tenho um pouco mais de tempo, ainda levo estes bifinhos a gratinar e ficam ainda mais deliciosos (e calóricos). Mas, muito honestamente, não precisam de tanto para ser maravilhosos. Comida mediterrânea com certeza! De fast food tem pouco…

_____________________________________


Bifes de Peru com tomate, manjericão e azeitonas

[serve 4 pessoas]




Ingredientes:




Para o molho de tomate:

- 500 gr de tomate maduro

- 4 colheres de sopa de polpa de tomate

- 100 ml de vinho branco

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- azeite qb

- orégãos qb (usei 2 colheres de sopa de orégãos secos)

- sal qb (usei 1 colher de chá)

- açúcar qb (usei 2 colheres de chá)




Para a montagem:

- 6 bifes de peru

- 150 gr de azeitonas descaroçadas

- mozzarela qb

- folhas de manjericão frescas

- folhas de sálvia frescas

- azeite qb

- sal qb




Preparação:

Tempere os bifes de peru com sal. Se forem muito grandes divida-os ao meio.

Coloque um fio de azeite numa frigideira e passe ligeiramente os bifes cerca de 2 a 3 minutos de cada lado. Reserve.

Se for utilizar molho de tomate previamente feito (e descongelado), adicione à frigideira onde fritou os bifes e adicione as azeitonas. Deixe ferver e adicione os bifes.

Se não tiver molho de tomate feito, siga a receita AQUI. Depois de feito siga a receita como indicado acima.

Se quiser uma refeição rápida, fique por aqui. Acompanhe estes bifes de peru com arroz branco soltinho.

Se tiver um pouco mais de tempo, coloque os bifes de peru com o molho de tomate num pirex de forno e junte umas folhas de salvia e manjericão frescas. Termine com uma boa dose de queijo mozzarela (ou outro) por cima e leve a gratinar ao forno a cerca de 200º. Quando o queijo estiver derretido e tiver ganho cor, está pronto (cerca de 15 minutos). Acompanhe com um arroz branco bem soltinho.

_____________________________________

 

4 comentários:

  1. A tua sugestão é mesmo muito boa e rápida, como se quer!

    ResponderEliminar
  2. Gostei bastante da tua sugestão !Super rápida de fazer ;)
    Beijocas

    ResponderEliminar
  3. E que sorte teve a Joana, pois o prato ficou muito bonito e bem apetitoso, aposto que ela adorou.

    Eu também gostei de passar pela sua cozinha, vou passar a fazer-lhe companhia. :-)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Muito obrigado e visite-me sempre que quiser. Terei muito gosto em recebê-la!
    Obrigado a todos pelos comentários que me incentivam :-)

    ResponderEliminar