Um hábito recente que adquiri foi o de fazer ementas semanais! Parecendo que não, é uma tarefa que exige algum tempo e diariamente não há esse tempo. Assim, é mais fácil de verificarmos se temos todos os ingredientes em casa e pensar antecipadamente no que nos faz falta e fazer a respectiva lista de compras.
Antes, tinha por hábito ir ao talho e à peixaria uma vez por mês. As refeições eram feitas com base no que tinha na arca, mas por vezes apetecia outra coisas e lá andava eu nas compras novamente... Em termos de orçamento familiar pesa bastante este tipo de solução e torna limitada a escolha diária, por impulso e pressão do tempo, das refeições.
Tiro, assim, 15 minutos das minhas 6ª feiras e elaboro a ementa semanal, com todas as restrições horárias de quem tem 3 trabalhos e com todas as restrições que uma bebe de 2 anos, com intolerância à lactose, pode representar.
Faço a lista de compras com base nesta lista e compro apenas o que poderá fazer falta nessa semana! Acaba-se por gastar menos, diluindo os gastos ao longo do mês, comprando apenas o necessário. A probabilidade de passar validades dos alimentos é também reduzida!
Claro está que esta ementa é uma pequena ajuda para quem precisa de inspiração. Pode e deve ser ajustada às realidades de cada um. As ementas são uma ajuda, mas se há um dia em que não me apetece algo do que planeei, simplesmente altero consoante o apetite do momento. Não devem ser encaradas como um planeamento a cumprir escrupulosamente!
Outra das vantagens destas ementas é ajudar a definir refeições saudáveis. Tente variar as refeições, comer sopa, legumes e fruta. Não coma nem só carne, nem só peixe, opte por uma alimentação variada.
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EMENTA
Sábado pequeno almoço: Smoothie de banana e cereja com baguetes mistas
Sábado almoço: fora (manhã em compras e piscina da pipoca)
Sábado jantar: Esparguete à carbonara
Domingo almoço: Perna de Peru no forno com Tandori Masala
Domingo jantar: Caril de Tamboril e Camarão com arroz basmati
Fazer para a semana: iogurtes de cereja, pão, sopa, bolo.
2ª feira almoço: sobras de perna de Peru
2ª feira jantar: sopa
3ª feira almoço: salada crocante
3ª feira jantar: Pataniscas de bacalhau e peixinhos da horta com arroz de ervilhas tortas
4ª feira almoço: sobras de Pataniscas e arroz.
4ª feira jantar: Paella aldrabada
5ª feira almoço: sobras de Paella
5ª feira jantar: Pargo assado no forno
6ª feira almoço: sobras de pargo
6ª feira jantar: sopa
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