Avançar para o conteúdo principal

Verão na cozinha!

Com este tempo bom só apetece comer coisas frescas… Chegou a época das saladas, dos pratos leves, das quiches e tartes, empadas, hum… Um mundo infindável de coisas boas!

Na cozinha faz-se a troca dos sabores de Inverno pelos sabores de Verão. Quase faz lembrar as movimentações nos armários cá de casa em cada mudança de estação! É em tudo semelhante e parece que se prova cada sabor com a mesma sensação com que se volta a vestir roupa de Verão – parece que tudo sabe melhor!

Para começar a estação fresca, deixo estar tarte simplesmente fantástica… Ainda com alguns ingredientes de Inverno, mas que sabe tão bem comer acompanhada de uma saladinha, seja em casa, no jardim, num piquenique ou na marmita…

__________________________________________

Tarte de Queijo Azul, com pêra e nozes

[serve 8]




Ingredientes:

Para a massa

- 200 gr de farinha (usei T 55)

- 90 gr de margarina

- 45 gr de água

- ½ colher de chá de sal

- ½ colher de chá de açúcar




Para o recheio

- 50 gr de queijo Danish Blue

- 70 gr de queijo Chévre

- 1 triângulo de queijo ‘Vaca que Ri’

- 4 pêras rocha

- 8 nozes

- 4 colheres de chá de mel

- ½ limão

- cebolinho




Para o bechamel (se preferir pode usar de compra)

- 600 gr de leite

- 55 gr de farinha

- 40 gr de manteiga




Preparação:

Prepare a massa. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 15 segundos, velocidade 6.

Pré-aqueça o forno a 180º.

Retire a massa e forre uma tarteira, preferencialmente, de fundo amovível. A massa trabalha-se bem, mas se preferir pode tendê-la com um rolo da massa para ser mais fácil colocar na tarteira.

Sem lavar o copo, coloque os ingredientes do bechamel e programe 8 minutos, 90º, velocidade 4. Findo o tempo coloque os três queijos e deixe derreter. Se necessário misture alguns segundos na velocidade 2. Deixe arrefecer um pouco.

Descasque as pêras, descaroce e corte em fatias. Deite um pouco de sumo de limão sobre a fruta para evitar a oxidação.

Coloque o bechamel sobre a base da tarte e coloque a pêra por cima na disposição que preferir.

Com as mãos, desfaça grosseiramente as nozes e espalhe por cima da pêra. Cubra com o mel em fio.

Leve ao forno cerca de 30 minutos. Findo o tempo aumente a temperatura para os 220º e deixe ganhar cor (cerca de 5 minutos, mas vá vigiando).

Sirva polvilhada de cebolinho e acompanhada de uma bela salada de Verão (a rúcula liga muito bem com esta mistura de aromas e sabores).




Alternativa de Preparação:

Prepare a massa. Coloque todos os ingredientes num robot de cozinha e escolha a opção de amassar (está pronta quando parecer que a massa esfarela toda). Se fizer à mão, deite a farinha na bancada e faça um buraco a meio onde vai adicionar os restantes ingredientes. Vá juntando a farinha de fora para dentro e amasse bem até a massa estar uniforme e moldável.

Pré-aqueça o forno a 180º.

Forre com a massa uma tarteira, preferencialmente, de fundo amovível. A massa trabalha-se bem, mas se preferir pode tendê-la com um rolo da massa para ser mais fácil colocar na tarteira.

Num tacho, coloque a manteiga e a farinha e em lume brando deixe cozinhar para não saber a cru. Junte o leite e vá mexendo até ferver e engrossar. Se preferir, pode saltar este passo e utilizar bechamel de compra. Se o fizer, aqueça-o num recipiente antes de colocar o queijo, já que o propósito é o queijo derreter e misturar-se com o bechamel.

Deixe arrefecer um pouco.

Descasque as pêras, descaroce e corte em fatias. Deite um pouco de sumo de limão sobre a fruta para evitar a oxidação.

Coloque o bechamel sobre a base da tarte e coloque a pêra por cima na disposição que preferir.

Com as mãos, desfaça grosseiramente as nozes e espalhe por cima da pêra. Cubra com o mel em fio.

Leve ao forno cerca de 30 minutos. Findo o tempo aumente a temperatura para os 220º e deixe ganhar cor (cerca de 5 minutos, mas vá vigiando).

Sirva polvilhada de cebolinho e acompanhada de uma bela salada de Verão (a rúcula liga muito bem com esta mistura de aromas e sabores).

__________________________________________

Receia do bachamel e da massa baseadas no 'livro base' da Bimby.

__________________________________________





Comentários

  1. Bemmmm que tarte ! Nunca juntei queijo e pêra . Mas fiquei bem curiosa!!! Vou levar a receita cmg ;)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  2. Cris é simplesmente brutal.... Em breve coloco aqui uma receita que faço com queijo chevre, pêra e massa filo. É de ir ao céu!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  3. Respostas
    1. Amigo, é mais forte do que eu... Não consigo fazer nada mais leve do que isto!

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…