Avançar para o conteúdo principal

.

Uma surpresa... Congelada!

Há muito tempo que não vou a uma praça ou a um hipermercado e não olhe com enorrrrrrmeeee desconfiança para o aspecto do polvo, lulas e chocos… Parece-me tudo ou descongelado ou quando não, muito pouco fresco… Lulas e chocos já só compro congelados e polvo deixei pura e simplesmente de comprar… Podia comprar congelado, mas, vá-se lá saber porquê, meti na cabeça que eram os restos, que não se conseguiam vender, que eram congelados… Puro engano… Resolvi arriscar, recomendada pela minha mãe e pelo Mário, e gostei! O preço não é muito mais elevado, mas com certeza a frescura é incomparável. Já não volto a comprar polvo de outra forma!

Costumo guardar para o fim-de-semana pratos mais demorados, mas honestamente este não demorou quase nada a fazer. E como o polvo era grandito, ainda deu para fazer uma saladinha de polvo para outra refeição. Acabaram por ser duas refeições bem económicas e para lá de saborosas… Aprovadíssimas pela trupe cá de casa!

_________________________________________

Arroz de Polvo

[serve 4 pessoas]

Ingredientes:

- 1,8 Kg de polvo
- 1 medida de arroz (200 gr e utilizo agulha)
- 3 medidas de água de cozedura (600 gr)
- 250 gr de tomate fresco
- 2 colheres de chá de polpa de tomate de compra
- 2 cebolas médias
- 5 dentes de alho
- 1 colher de chá de grãos de pimenta
- 5 cravinhos
- 5 folhas de sálvia
- 2 hastes de poejo
- 1 mão cheia de coentros
- 2 hastes de hortelã
- 1 mão cheia de cebolinho
- 2 folhas de louro
- Azeite qb
- 1 colher de chá de sal (uso marinho)
- Salsa picadinha qb para finalizar

Preparação:

Descongele o polvo. Coloque o polvo na panela de pressão e cubra com água (+ ou – três dedos acima). Adicione uma cebola e dois dentes de alho com casca bem lavados, as ervas aromáticas (sálvia, poejo, coentros, hortelã, cebolinho, uma folha de louro) e os temperos (sal, grãos de pimenta, cravinho). Feche a tampa e coloque a cozer em lume forte. Assim que começar a ferver (e a saída de ar começar a rodar), coloque em lume médio/baixo e contabilize 20 minutos (eu utilizo a técnica do “olfacto”, isto é, assim que me cheirar a cebola cozida, está pronto). Claro está que o tempo depende muito da qualidade e tamanho do polvo.

Desligue e assim que sair toda a pressão retire o polvo. Reserve a água de cozedura, coada.

Num tacho coloque uma cebola e três dentes de alho picadinhos. Adicione o azeite e uma folha de louro e deixe refogar um pouco, mexendo ocasionalmente. Tire a casca ao tomate e as sementes e pique fininho juntando ao refogado. Adicione a polpa de tomate e deixe apurar cerca de 2 minutos.

Adicione a água de cozedura do polvo (se não tiver a quantidade necessária complete com água) e quando estiver a ferver junte o arroz lavado. Programe 8 minutos e mexa só para não agarrar no fundo.

Corte o polvo em pedaços mais pequenos (eu reservei 4 patas grandes para outra refeição) e junte ao arroz a dois minutos do final do tempo. Rectifique temperos (dê o devido desconto de sal porque as ervas aromáticas já ‘salgam’ um pouco).

Desligue e deixe repousar 2 minutos. Sirva com salsa polvilhada por cima.

_________________________________________

 

Comentários

  1. Se nao for indiscrição onde comprou o polvo? Sou agente bimby e o seu blogue foi uma agradável surpresa. Vou recomendar as colegas. Para a próxima tem que fazer o polvo na Bimby :) beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Comprei o polvo no Pingo Doce. Fico contente por o blog estar a ser uma boa surpresa, quer para a comunidade Bimby, quer para os restantes que não podem ter ou não querem (não sabem o que perdem :-)) sempre que posso faço tudo na Bimby, mas não consegui que o bicho colaborasse comigo... Tinha 1,8kg e não o consegui enfiar lá dentro... Mas quando comprar um mais pequeno vou fazer a experiência, fica a promessa! Obrigado pela partilha.

      Eliminar
  2. Realmente quando o animal nao colabora nao podemos contraria-lo:) Quem nao quer ter uma Bimby nao quer por 2 motivos, ou nao estava destinado ou nao tem a capacidade de entender o Ferrari que pode ter na cozinha, e como nao e para todos conduzir Ferraris... Só nos e que sabemos ;)
    Devo dizer que já me apeteceu experimentar tudo mas por enquanto ainda só fiz duas receitas mas nao fico por aqui!!! Continuação de um excelente trabalho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigado. Aguardo feedback relativamente às receitas que vai experimentando :-)

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Claras

Hoje trago-vos uma forma perfeita de aproveitar claras. Cá por casa congelam-se! Sim pode congelar claras e utilizá-las posteriormente em bolos, omeletes, enfim, no que quiser. A melhor forma de as utilizar é tirá-las do congelador e deixá-las descongelar no frigorífico. No entanto, se as quiser utilizar no momento, por exemplo, num bolo, basta tirar do congelador e picá-las num robot de cozinha (na Bimby, carrego no turbo algumas vezes, até ficarem picadinhas). A partir desse momento pode levantar as claras normalmente. Simples, certo? Como tinha dito AQUI , a passagem do ano não foi a desejável… E numa emergência, foi esta a sobremesa escolhida. Pela facilidade, pela falta de paciência e inspiração, enfim, se eu consegui tão bom resultado em tão mau cenário, tenho a certeza que farão um brilharete. Aproveito para agradecer todo o carinho e preocupação que têm demonstrado aqui no blog e na página de facebook para com a minha princesa. Felizmente ja regressou à vida normal. Os res

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final. Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte: O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mes

Dia um... Na cozinha! - aniversário.

Adoro o intercâmbio culinário que acontece no local de trabalho e não só. Adoro partilhar receitas e que partilhem receitas comigo. Adoro. Foi assim que nasceu o blog. Comecei por trazer alguns bolinhos, foram pedindo as receitas e quando dei conta estavam a propor-me criar um blog. Não um blog com o intuito disto ou daquilo. Um blog para os amigos poderem consultar as receitas que resultam lá em casa. Um blog que me ajudasse a organizar as minhas próprias receitas e todas aquelas que experimento e gosto e tomo como minhas. Este blog é isso mesmo – o meu livro de receitas. E adoro consultá-lo quando tenho dúvidas de como fiz este ou aquele prato que resultaram tão bem. Serve o efeito para o qual foi criado, percebem? Faz-me feliz, o que é ótimo atendendo ao tempo que dispenso a este projeto tão simples, mas tão trabalhoso. Isto para vos contar que num destes dias um colega de trabalho, pelo seu aniversário, trouxe-nos um bolo muito especial – um bolo de nozes com doce de ovos. Inic