sexta-feira, 4 de maio de 2012

Um livro novo... E um destino para os limões!

Comprei um livro novo! De culinária, claro! Já andava com vontade de ter na minha colecção um livro da Mafalda Pinto Leite e aproveitei uma promoção para adquirir o "Dias com Mafalda". Gostei do livro. Tem comida de verdade para pessoas de verdade, para além de ter 'bonecos'. Para mim os livros de culinária só têm piada com fotografias... Os olhos também comem e sem duvida que são determinantes na decisão de executarmos uma receita ou não! E este livro sem dúvida que tem fotografias! Daquelas que nos fazem salivar e quase ter a certeza do sabor daquela receita! Mesmo antes de experimentá-la!

Pois bem, assim que comecei a desfolhá-lo encontrei logo uma receita daquelas que me arrasta de imediato para a cozinha... Os limões não param de aparecer cá por casa e a necessidade de os utilizar foi preponderante quando escolhi esta receita como a primeira a ser experimentada deste livro.

Cá por casa adoramos, mas é preciso gostar messssssmmmmmmmo de limão.

___________________________________________________________

Quadrados de Limão

[faz 16 quadrados]

Ingredientes:

- 250 gr de manteiga

- 400 + 85 gr de açúcar

- 300 + 75 gr de farinha sem fermento

- 75 gr de sumo de limão (2 limões, no meu caso)

- raspa de 2 limões

- 4 ovos L

- 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Forre uma forma rectangular (30x20 cm) com papel vegetal e reserve.

Coloque 85 gr de açúcar no copo da Bimby e programe 15 segundos, velocidade 9. Junte a manteiga e bata 30 segundos, velocidade 4. Adicione 300 gr de farinha e programe 1 minuto e meio, velocidade espiga. Coloque a massa na forma e com as mãos tenda até cobrir uniformemente todo o fundo. Coloque no frigorifico cerca de 15 minutos (a massa ficará ligeiramente folhada).

Aqueça o forno a 170º. Coloque a forma no forno por 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Prepare o recheio colocando os ovos e 400 gr de açúcar no copo da Bimby. Programe 1 minuto, velocidade 3. Adicione 75 gr de farinha, o fermento, a raspa e o sumo dos limões e programe 15 segundos, velocidade 3. Deite a mistura por cima da base arrefecida e leve ao forno por 30 minutos.

Depois de frio corte em quadrados e polvilhe com açúcar em pó.

Alternativa de preparação:

Forre uma forma rectangular (30x20 cm) com papel vegetal e reserve.

Junte a manteiga com 85 gr de açúcar em pó e misture bem (pode colocar num robot de cozinha para facilitar). Adicione 300 gr de farinha e misture até que a massa dê para trabalhar. Coloque a massa na forma e com as mãos tenda até cobrir uniformemente todo o fundo. Coloque no frigorifico cerca de 15 minutos (a massa ficará ligeiramente folhada).

Aqueça o forno a 170º. Coloque a forma no forno por 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Prepare o recheio batendo os ovos com 400 gr de açúcar até ficar bem misturado. Adicione 75 gr de farinha, o fermento, a raspa e o sumo dos limões e misture bem. Deite a mistura por cima da base arrefecida e leve ao forno por 30 minutos.

Depois de frio corte em quadrados e polvilhe com açúcar em pó.

___________________________________________________________

Foi ligeiramente adaptada da receita de quadrados de limão do livro "Dias com Mafalda" da Mafalda Pinto Leite.

____________________________________________________

 

5 comentários:

  1. espectacular. adorei. vou experimentar! e mais: vou adicionar aos meus favoritos este blog!

    ResponderEliminar
  2. a minha mãe fazia um bolo muito parecido com este quando eu era pequena. era o meu preferido. nunca mais comi. hoje, dia da mãe, resolvi experimentar. está no forno!

    ResponderEliminar
  3. Olá Anabela. Obrigado pelo voto de confiança! Quando tiver oportunidade conte-me como correu, sim? Um beijinho

    ResponderEliminar
  4. Respostas
    1. Ana nem imaginas a loucura que é este bolo... Um dos meus preferidos. A massa fica tipo massa folhada, mas sem as folhas. Mas é mesmo uma loucura.

      Eliminar