Sábado à tarde, Joana a dormir e eu esparramada no sofá… Ligo o Ipad para olhar para o meu blog… Finalmente um pouco de descanso, silêncio e eu com tempo para as minhas coisas…
Dou uma vista de olhos nos comentários, nos amigos novos que seguem ‘Uma Pedra de Sal’ e resolvo dar uma volta pelos blogs que acompanho… Detive-me logo no primeiro – ‘Salpicos Doces’. O blog está a festejar o primeiro aniversário e a sua anfitriã, a Cris, deixou o desafio de criarmos um bolo. Não precisa de ser um bolo de aniversário, daqueles enfeitados, mas antes um bolo bom, daqueles que comemos até à última migalha e temos sempre vontade de repetir…
Nem preciso de dizer que o descanso acabou… Saltei imediatamente do sofá e fui para a cozinha ver o que podia inventar… Afinal, adoro bons motivos para fazer bolos! Além disso a minha pipoca iria ficar radiante se acordasse e visse um bolinho…
Ora pois bem! Posso garantir que quase não houve tempo para aprovações, porque num instante desapareceu… Brindámos com chá e lembremos os dedos... Assim se fez, assim se comeu e assim se deseja os parabéns ao blog, com votos de muitos sucessos e continuação de boas receitas.
__________________________________________Bolo de chocolate, curgete e pêra
[serve 8 fatias]
Ingredientes:
- 240 gr de curgete descascada
- 2 ovos
- 100 + 30 gr de açúcar (ou 100 gr de açúcar refinado + 30 gr de açúcar em pó)
- 30 gr de azeite
- 1 iogurte natural
- 200 gr de farinha (usei farinha fina Branca de Neve)
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 40 gr de chocolate em pó (usei chocolate em barra e piquei na Bimby)
- 30 gr de pepitas de chocolate negro
- 3 pêras
- Manteiga qb para barrar a forma
- Farinha qb para polvilhar a forma
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma (usei redonda com buraco de fundo amovível) e polvilhe com farinha.
Coloque 30 gr de açúcar no copo da Bimby e programar 15 segundos, velocidade 9. Retire e reserve.
Coloque o chocolate no copo da Bimby e programe 5 segundos, velocidade 8 (pode utilizar chocolate em pó). Reserve e reserve.
Coloque a curgete sem casca no copo da Bimby e programe 2 segundos, velocidade 5. Retire e reserve.
Sem ser necessário lavar o copo, coloque a borboleta e adicione os ovos, 100 gr de açúcar e o azeite e programe 2 minutos, velocidade 3 e ½. Junte o iogurte e programe mais um minuto à mesma velocidade. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato e programe 1 minuto, velocidade 2. Adicione o chocolate em pó e misture 10 segundos, velocidade 2. Retire a borboleta. Adicione a curgete reservada com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima.
Descasque a pêra e elimine o caroço. Corte em quadrados não muito pequenos. E adicione à massa, mais uma vez com movimentos suaves de baixo para cima. Adicione as pepitas e faça o mesmo.
Verta a massa para a forma e leve ao forno por 30 minutos ou até espetar o palito e sair seco.
Desenforme morno e polvilhe com açúcar em pó quando estiver frio.
Alternativa de Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma (usei redonda com buraco de fundo amovível) e polvilhe com farinha.
Coloque a curgete sem casca num robot de cozinha e pique fininho (pode também ralar num ralador). Reserve.
Num recipiente coloque os ovos, 100 gr de açúcar e o azeite e bata com uma batedeira até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Junte o iogurte e bata mais um pouco. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato peneirados e misture bem até a massa fazer bolhinhas (cerca de 3 minutos). Adicione o chocolate em pó e a curgete reservada, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima.
Descasque a pêra e elimine o caroço. Corte em quadrados não muito pequenos. E adicione à massa, mais uma vez com movimentos suaves de baixo para cima. Adicione as pepitas e faça o mesmo.
Verta a massa para a forma e leve ao forno por 30 minutos ou até espetar o palito e sair seco.
Desenforme morno e polvilhe com açúcar em pó quando estiver frio.
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Olá!!!!
ResponderEliminarGosto muito de bolinhos diferentes, o teu parece-me muito bem :)
Beijinho, boa semana e boa sorte !
;)
Bom dia, acabei de entrar no seu blog e simplesmente adorei. Muitos PARABÉNS e continue este excelente trabalho.
ResponderEliminarMané
Obrigado Cris. Espero que esteja à altura do aniversario do blog!
ResponderEliminarMané obrigado pela sua atenção! Espero que continue a visitar-me. Até breve!
ResponderEliminarMané, um bolo muito interessante, diferente e certamente muito bom!
ResponderEliminarBjs