segunda-feira, 21 de maio de 2012

Um bolo para festejar

Sábado à tarde, Joana a dormir e eu esparramada no sofá… Ligo o Ipad para olhar para o meu blog… Finalmente um pouco de descanso, silêncio e eu com tempo para as minhas coisas…

Dou uma vista de olhos nos comentários, nos amigos novos que seguem ‘Uma Pedra de Sal’ e resolvo dar uma volta pelos blogs que acompanho… Detive-me logo no primeiro – ‘Salpicos Doces’. O blog está a festejar o primeiro aniversário e a sua anfitriã, a Cris, deixou o desafio de criarmos um bolo. Não precisa de ser um bolo de aniversário, daqueles enfeitados, mas antes um bolo bom, daqueles que comemos até à última migalha e temos sempre vontade de repetir…

Nem preciso de dizer que o descanso acabou… Saltei imediatamente do sofá e fui para a cozinha ver o que podia inventar… Afinal, adoro bons motivos para fazer bolos! Além disso a minha pipoca iria ficar radiante se acordasse e visse um bolinho…

Ora pois bem! Posso garantir que quase não houve tempo para aprovações, porque num instante desapareceu… Brindámos com chá e lembremos os dedos... Assim se fez, assim se comeu e assim se deseja os parabéns ao blog, com votos de muitos sucessos e continuação de boas receitas.

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Bolo de chocolate, curgete e pêra

[serve 8 fatias]




Ingredientes:

- 240 gr de curgete descascada

- 2 ovos

- 100 + 30 gr de açúcar (ou 100 gr de açúcar refinado + 30 gr de açúcar em pó)

- 30 gr de azeite

- 1 iogurte natural

- 200 gr de farinha (usei farinha fina Branca de Neve)

- 1 colher de chá de fermento para bolos

- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

- 40 gr de chocolate em pó (usei chocolate em barra e piquei na Bimby)

- 30 gr de pepitas de chocolate negro

- 3 pêras

- Manteiga qb para barrar a forma

- Farinha qb para polvilhar a forma




Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma (usei redonda com buraco de fundo amovível) e polvilhe com farinha.

Coloque 30 gr de açúcar no copo da Bimby e programar 15 segundos, velocidade 9. Retire e reserve.

Coloque o chocolate no copo da Bimby e programe 5 segundos, velocidade 8 (pode utilizar chocolate em pó). Reserve e reserve.

Coloque a curgete sem casca no copo da Bimby e programe 2 segundos, velocidade 5. Retire e reserve.

Sem ser necessário lavar o copo, coloque a borboleta e adicione os ovos, 100 gr de açúcar e o azeite e programe 2 minutos, velocidade 3 e ½. Junte o iogurte e programe mais um minuto à mesma velocidade. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato e programe 1 minuto, velocidade 2. Adicione o chocolate em pó e misture 10 segundos, velocidade 2. Retire a borboleta. Adicione a curgete reservada com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima.

Descasque a pêra e elimine o caroço. Corte em quadrados não muito pequenos. E adicione à massa, mais uma vez com movimentos suaves de baixo para cima. Adicione as pepitas e faça o mesmo.

Verta a massa para a forma e leve ao forno por 30 minutos ou até espetar o palito e sair seco.

Desenforme morno e polvilhe com açúcar em pó quando estiver frio.




Alternativa de Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma (usei redonda com buraco de fundo amovível) e polvilhe com farinha.

Coloque a curgete sem casca num robot de cozinha e pique fininho (pode também ralar num ralador). Reserve.

Num recipiente coloque os ovos, 100 gr de açúcar e o azeite e bata com uma batedeira até obter uma mistura fofa e esbranquiçada. Junte o iogurte e bata mais um pouco. Adicione a farinha, o fermento e o bicarbonato peneirados e misture bem até a massa fazer bolhinhas (cerca de 3 minutos). Adicione o chocolate em pó e a curgete reservada, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima.

Descasque a pêra e elimine o caroço. Corte em quadrados não muito pequenos. E adicione à massa, mais uma vez com movimentos suaves de baixo para cima. Adicione as pepitas e faça o mesmo.

Verta a massa para a forma e leve ao forno por 30 minutos ou até espetar o palito e sair seco.

Desenforme morno e polvilhe com açúcar em pó quando estiver frio.

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5 comentários:

  1. Olá!!!!
    Gosto muito de bolinhos diferentes, o teu parece-me muito bem :)

    Beijinho, boa semana e boa sorte !
    ;)

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  2. Bom dia, acabei de entrar no seu blog e simplesmente adorei. Muitos PARABÉNS e continue este excelente trabalho.
    Mané

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  3. Obrigado Cris. Espero que esteja à altura do aniversario do blog!

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  4. Mané obrigado pela sua atenção! Espero que continue a visitar-me. Até breve!

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  5. Mané, um bolo muito interessante, diferente e certamente muito bom!
    Bjs

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