Nos últimos tempos, penso que todos aprendemos a viver (n)uma nova realidade… A crise trouxe muitas coisas más, mas também ensinou-me o prazer de comer em casa uma refeição partilhada com a família e/ou amigos, o prazer de almoçar comida da marmita (em vez de me contentar com as refeições de má qualidade dos restaurantes que rodeiam o meu local de trabalho), o prazer de comer iogurtes, queijo fresco ou pão feitos por mim, enfim, uma enormidade de coisas a que nunca tinha dado valor, porque eram dados adquiridos…
Tornou-me também mais exigente no ‘onde gasto o meu dinheiro’, especialmente quando está em causa comer fora de casa. E a verdade é que muitos pensam como eu e os restaurante fecham um pouco por todo o lado e se não fecham, lutam contra a crise baixando a qualidade dos produtos ou servindo alguma comida menos fresca… Não está fácil para ninguém e acredito que o preço a pagar é cada vez mais elevado, para consumidores e serviços.
Por esta razão, quando como fora, prefiro pagar um pouco mais, mas garantir que vou ter prazer no que vou comer, ter a certeza de que a confecção é feita com os melhores produtos e não me vão servir comida retardada…
Há um restaurante, onde vou habitualmente, onde tenho essa garantia. Já lá vou desde que abriram e confesso que até hoje não conheço nenhum restaurante italiano que me encha as medidas da mesma forma. O ambiente é fantástico, a simpatia e atenção com a minha filhota não tem preço e a comida é Sublime, tal como o nome do restaurante! Está aberto 7 dias por semana e a qualidade do que é servido nunca é uma surpresa porque já me habituaram à melhor das qualidades.
A minha Joana, se passar na estrada que vai dar ao restaurante, mesmo que o destino não seja esse, começa logo a gritar ‘chicha com maxa’ [tradução: esparguete à bolonhesa]. É um restaurante onde vale a pena ir…
Lembrei-me do restaurante porque servem o melhor risotto que já comi até hoje – Risotto de camarão, açafrão e cogumelos… Tentei replicá-lo em casa, mas, apesar de estar divinal, não se compara ao que é servido no Sublime… Acho que tenho de lá ir em breve, já tenho saudades…
_____________________________________________Risotto de camarão, cogumelos e açafrão
[serve 2]
Ingredientes:
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 100 ml de vinho branco de boa qualidade
- 250 gr de arroz arbóreo (próprio para risotto)
- 750 gr de água (quente)
- 15 camarões 80/100
- 300 gr de cogumelos (usei brancos)
- 6 colheres de chá de queijo parmesão ralado
- sal qb
- azeite qb (+ ou – 30 gr)
- rúcula (opcional!)
Preparação:
Coloque a cebola o alho e o azeite e programe 5 segundos, velocidade 5. Baixe os resíduos que ficarem agarrados ao copo, junte o açafrão e programe 5 minutos, varoma, velocidade 5.
Junte o vinho branco, a água e o arroz e programe 20 minutos, 100º, velocidade colher inversa.
A meio da cozedura junte os camarões descascados e os cogumelos e passe a espátula no fundo para não agarrar. Vá verificando se não será necessário mais líquido, já que a quantidade a utilizar é muito variável da qualidade do arroz utilizado e do gosto de cada um (se gostam do risotto mais ou menos molhadinho).
No fim do tempo incorpore o queijo parmesão ralado.
Sirva num prato fundo (para manter a temperatura) com rúcula.
Alternativa de preparação:
Pique a cebola e o alho bem fininhos. Coloque numa frigideira larga anti-aderente com um fio de azeite. Deixe refogar ligeiramente. Junte o açafrão e deixe libertar o aroma cerca de 1 minuto. Junte o arroz arbóreo e deixe absorver o azeite. Junte o vinho e deixe apurar.
Aqueça água. À medida que o risotto for bebendo líquido vá adicionando água. O risotto demora 20 minutos a cozinhar e à medida que for bebendo líquido vá juntando mais. Para um risotto soltinho não o mexa demasiado e sempre que o fizer deve fazê-lo com um garfo. A meio da cozedura junte o camarão descascado e os cogumelos. Continue a adicionar líquido (pode até ser uma quantidade superior ou inferior à que indico dependendo se gosta do risotto mais ou menos molhadinho ou mesmo da qualidade do arroz arbóreo). Tempere de sal.
Findo o tempo, já com o lume desligado, incorpore o queijo parmesão ralado. Sirva num prato fundo (para manter a temperatura) com rúcula.
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Pode n ter ficado sublime... Mas ficou bem cremoso e certamente saboroso .
ResponderEliminarBeijinho :)
Cris ficou realmente muito saboroso... Mas não desisto! Vou continuar a tentar chegar à receita original! Isto é, será sublime :-)!
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