domingo, 20 de maio de 2012

Para um chá.

Lá por casa continua a haver limões que nunca mais acabam. Não há fome que não dê em fartura e se antes tinha de os comprar, agora o meu amigo José B. vai trazendo da horta do pai às pázadas… Isto significa que a saga das receitas com limão não tem, nos próximos dias, fim à vista…

Como as previsões para este fim-de-semana não são as melhores, diria que é melhor ir buscar novamente o bule e fazer um cházinho para acompanhar este bolo. Digamos que fazem uma dupla mais que perfeita.

Da próxima vez que repetir (sim, porque este é daqueles bolos que vou repetir muitas vezes) não farei o glacé. Para quem gosta de sabores menos intensos, diria que basta o bolo com o xarope, e ainda se poupam umas calorias largas… Porque apesar do tempo, ainda há esperança de que volte o calor… E é preciso cabermos no bikini.

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Bolo de limão com sementes de papoila

[serve 8 fatias]




Ingredientes:

Para o bolo

- 95 g de manteiga

- 240 g de açúcar em pó

- raspa de 1 ½ limão

- 25 g de sementes de papoila (+ um pouco para finalizar)

- 165 ml de leite meio gordo

- 235 gr de farinha fina da branca de neve

- 2 colheres de chá de fermento em pó

- 3 claras de ovo




Para o xarope de limão

- raspa fina e sumo de 1 limão (usei 65 gr)

- 50 gr de açúcar em pó

- 50 ml de água




Para o glacé de limão

- 250 gr de açúcar em pó

- sumo de 1 limão (usei 50 gr)




Preparação:

Pré-aqueça o forno a 170º. Barre uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque um recipiente por cima da tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve.

Coloque 540 gr (240 + 50 + 250) de açúcar no copo da Bimby e programe 1 minuto, velocidade 9. Retire e reserve.

Coloque a borboleta no copo. Adicione as claras e programe 3 minutos, 37º, velocidade 3 ½ (não coloque o copinho na tampa). Utilizei claras congeladas, por isso, tirei-as do congelador e dei alguns toques de turbo até desfazer e depois então segui os restantes passos. Reserve as claras batidas em castelo.

Mantendo a borboleta, coloque a manteiga, o açúcar, a raspa de limão e as sementes de papoila no copo da Bimby e programe 2 minutos, velocidade 3. Programe mais 1 minuto, velocidade 2 e adicione pelo bocal da tampa, aos poucos, o leite. Programe mais 2 minutos, velocidade 3 e junte aos poucos a farinha e o fermento pelo bocal da tampa. Retire a borboleta e adicione as claras batidas em castelo, fazendo movimentos com uma espátula de baixo para cima, para não tirar o ar.

Coloque na forma untada e leve ao forno por 30 minutos.

Entretanto faça o xarope. Coloque todos os ingredientes ao lume e deixe ferver. Mexa e deixe apurar cerca de 10 minutos ou até que reduza a quantidade de líquido e fique em xarope.

Quando retirar o bolo do forno, pique-o ligeiramente e verta o xarope por cima. Deixe arrefecer ligeiramente na forma antes de o tirar para arrefecer.

Para o glacé, põe colocar todos os ingredientes no copo da Bimby e programar 1 minuto, velocidade 6.

Quando o bolo estiver frio coloque-o no prato de servir e deite o glacé por cima e decore com sementes de papoila.




Alternativa de Preparação:

Pré-aqueça o forno a 170º. Barre uma forma de buraco com manteiga e polvilhe com farinha.

Bata as claras em castelo e reserve.

Num recipiente bata a manteiga, o açúcar, a raspa de limão e as sementes de papoila até que a massa fique homogénea (pode utilizar uma batedeira eléctrica). Adicione, aos poucos, o leite e mexa mais um pouco até incorporar. Junte aos poucos a farinha e o fermento peneirados, continuando a bater. Adicione as claras batidas em castelo, fazendo movimentos com uma espátula de baixo para cima, para não tirar o ar.

Coloque na forma untada e leve ao forno por 30 minutos.

Entretanto faça o xarope. Coloque todos os ingredientes ao lume e deixe ferver. Mexa e deixe apurar cerca de 10 minutos ou até que reduza a quantidade de líquido e fique em xarope.

Quando retirar o bolo do forno, pique-o ligeiramente e verta o xarope por cima. Deixe arrefecer ligeiramente na forma antes de o tirar para arrefecer.

Para o glacé, misture os ingredientes muito bem até que estejam ligados (a mistura deve ficar grossa mas suficientemente líquida para ser vertida).

Quando o bolo estiver frio coloque-o no prato de servir e deite o glacé por cima e decore com sementes de papoila.

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Adaptação da receita de 'bolo de limão e sementes de papoila' do livro 'Confeitaria Hummingbird'.

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