sábado, 26 de maio de 2012

Nêsperas...

Ao olhar para a fruteira dou conta que as nêsperas estão cheias de pintas pretas, quase ‘mortas’… Ainda pensei que pudessem estar mais doces agora, mas nada feito…

Não sou fã de nêsperas, ainda que quando fosse criança, trepasse às nespereiras para as apanhar… Talvez o bom das nêsperas seja o sabor a sol, quando são apanhadas quentes, directamente da árvore e comidas de imediato. As que se vendem hoje são demasiado artificiais e como são colhidas bastante tempo antes de serem colocadas à venda, não têm o sabor a sol… Aliás, arrisco a dizer, que não têm sabor a nada…

Pois bem, vou fazer doce… Mas a quantidade que tenho é tão pouca que nem compensa o trabalho de as estar a descascar… E porque não juntá-las com pêra?? Afinal, ainda tenho algumas das ‘toneladas’ que o Mário comprou na Makro. Quem sabe não fique bem… Pois bem. Fica! É uma verdadeira delícia… Quase me sinto tentada a voltar a gastar dinheiro em nêsperas… Mas apenas para as transformar em doce!

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Doce de Nêspera e Pêra




Ingredientes:

- 360 gr de pêra rocha (peso sem casca e caroço)

- 160 gr de nêspera (peso da polpa)

- 260 gr de açúcar (metade da quantidade de fruta)

- 2 dl de água

- ½ limão

- 1 pau de canela

- 2 flores de anis

- 1 vagem de baunilha*

- 1 cravo cabecinha

- 1 casca de laranja

* depois de retirar as sementes para outras sobremesas, costumo colocar o pau dentro do açucareiro para libertar aroma. É esse pau, já 'velho', que costumo utilizar pata este efeito. Ao ser cozinhado ainda liberta o aroma e algumas sementes escondidas.


Preparação:

Descasque a pêra e elimine o caroço. Corte em cubos e deite um pouco de sumo de limão por cima para que a fruta não oxide. Faça o mesmo à nêspera, eliminando aquela pele interna que separa a polpa do caroço. Corte em pedaços pequenos.

Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby. Programe 32 minutos, varoma, velocidade colher inversa. Não tape a tampa com o copinho, coloque o cesto (para evitar salpicos e consequente queimadura).

Coloque em frascos esterilizados (pode colocá-los no micro-ondas um minuto na temperatura máxima) e coloque-os ao contrário para ganharem vácuo (de cabeça para baixo).




Alternativa de Preparação:

Descasque a pêra e elimine o caroço. Corte em cubos e deite um pouco de sumo de limão por cima para que a fruta não oxide. Faça o mesmo à nêspera, eliminando aquela pele interna que separa a polpa do caroço. Corte em pedaços pequenos.

Coloque todos os ingredientes num tacho e deixe cozinhar lentamente até atingir o ponto. Para verificar tire uma colherada de doce para um pires. Segure no pires e vire-o ligeiramente e verifique se o doce está líquido ou se já tem tendência a prender. Se necessário, mantenha a cozinhar mais uns minutos, vigiando sempre e mexendo ocasionalmente. [como referência, 2 kg de fruta demoram 2 horas a atingir o ponto, por isso, pata esta quantidade, demora cerca de 1 hora]

Coloque em frascos esterilizados (pode colocá-los no micro-ondas um minuto na temperatura máxima) e coloque os frascos ao contrário para ganharem vácuo (de cabeça para baixo).

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