quarta-feira, 30 de maio de 2012

Corre corre...

Na correria dos jantares há duas ferramentas de que não prescindo: a Bimby (claro!) e a cataplana. A comida feita na cataplana é algo de absolutamente divinal. Acho que merece cada cêntimo do investimento e devem comprar a maior que encontrarem. Isto porque temos sempre a ideia de colocar este ou aquele ingrediente, mas se forem tão inventivos quanto eu, a lista inicial de 4 ou 5 ingredientes, rapidamente duplica e quando se dá conta já não há espaço na cataplana… Para além de que se evita sempre a chatice do molho derramado no fogão quando levanta fervura…

Outra das enormes vantagens da cataplana é o sabor que transmite aos alimentos. Como cozinha em ambiente fechado, os aromas e sabores não se perdem, acabando por ser uma forma de cozinhar mais saudável. Para além da versatilidade de pratos que permite, sejam eles doces ou salgados! Já experimentaram fazer leite creme na cataplana??? Di-vi-nal! Em breve coloco aqui no blog…

Entretanto, deixo esta receita salgada. Que foi feita num daqueles dias de correrias, enquanto o diabo esfrega um olho!

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Cataplana de Porco com Amêijoas

[serve 4 pessoas]




Ingredientes:

- 600 gr de carne de porco*

- 1 cebola grande

- 5 + 3 dentes de alho

- 50 ml de brandy

- 75 ml de vinho branco

- 2 folhas de louro

- 2 colheres de chá de tempero de pimentão

- 150 gr de amêijoas congeladas (+ ou -)

- ½ pimento vermelho

- 20 gr de ketchup

- sal qb

- azeite qb

- coentro picados qb




* utilizei da pá porque já não havia lombinho, mas serviu perfeitamente.




Preparação:

[Normalmente alouro primeiro a carne numa frigideira com um pouco de azeite, para dar um pouco de cor, mas desta vez o tempo para o jantar era apertado e saltei este passo.]

Corte a cebola às rodelas e coloque no fundo da cataplana. Regue com azeite.

Corte 5 dentes de alho em lâminas.

Lave a carne e tempere com sal e pimentão (utilizei daqueles temperos de pimentão de frasco). Coloque na cataplana. Polvilhe com o alho laminado e adicione 3 dentes de alho lavados com casca. Junte a folha de louro.

À parte misture o ketchup com o vinho e o brandy e regue a carne. Adicione o pimento vermelho cortado em tiras. Leve ao lume a cataplana fechada a cozinhar cerca de 20 minutos.

Findo o tempo, rectifique de temperos e adicione as amêijoas. Volte a fechar a cataplana e cozinhe mais uns 10 minutos.

Sirva a cataplana polvilhada com coentros picados (usei congelados).

Nota: sugiro acompanhar com batata doce no forno e/ou arroz frito com alho.

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2 comentários:

  1. hummmm divinal :)
    Agora esse leite creme na cataplana... Deixaste-me curiosa ... :)
    Beijinho!

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  2. Cris comprei umas cataplanas minúsculas que servem só para doces. São mesmo pequeninas. O que faço é fazer um simples leite creme aromatizafo com alfazema e depois leva-lo a caramelizar no forno dentro das cataplanas. Em breve publico! Beijinho

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