segunda-feira, 9 de abril de 2012

Uma capicua... Um bolo de aniversário!

Volta não volta o Mário ou faz anos no dia de Páscoa ou muito perto da data... Este ano fez 44 anos no dia 4 do 4 e apesar de termos estado de férias, houve direito a bolo de aniversário e velas, como manda a tradição. Os parabéns cantaram-se a três e ficou a promessa de voltar a cantá-los novamente no dia de Páscoa, já que íamos receber família em casa...


E assim foi... Preparei um bolo especial, cheio de amor e carinho... E talvez por isso tenha colhido tantos elogios. Simplesmente Delicioso! Nham Nham...

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Bolo de amêndoa com doce de ovos


Ingredientes:

- 150 gr de amêndoa + um pouco para colocar por cima

- 100 gr de farinha para bolos

- 6 ovos XL

- 150 gr de açúcar amarelo

- 100 gr de açúcar branco

- 60 gr de óleo de amendoim

- manteiga e farinha qb para forrar forma


Para o doce de ovos "pobres":

- 5 ovos XL

- 150 gr de água

- 250 gr de açúcar


Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte com manteiga uma forma redonda sem buraco e polvilhe com farinha.

Coloque no copo da Bimby as amêndoas sem pele e programe 10 segundos, velocidade 8. Reserve. Coloque a borboleta no copo e junte os ovos inteiros e os açúcares e programe 37 graus, 6 minutos, velocidade 3. Junte as farinhas (para bolos+de amêndoa) e o óleo e programe 1 minuto, velocidade 2. Coloque na forma. Leve ao forno por 40 minutos. Desenforme e deixe arrefecer.

Entretanto prepare o doce de ovos. Coloque a água e o açúcar no copo da Bimby e programe 17 minutos, varoma, velocidade 1. Retire o copo da base para arrefecer a calda (até aos 60 graus). Mexa bem os ovos numa tigela e adicione um pouco da calda de açúcar em fio, mexendo energicamente. Coloque a borboleta no copo da Bimby e programe 5 minutos, 100 graus, velocidade 2. Deite os ovos em fio pelo bocal da tampa. Retire e deixe arrefecer.

Quando o bolo estiver frio, corte ao meio e recheie com 1/3 do doce de ovos (frio). Cubra com o restante doce de ovos e coloque amêndoas laminadas a gosto por cima, passadas numa frigideira para dar um pouco e cor.

Alternativa de preparação:

Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte com manteiga uma forma redonda sem buraco e polvilhe com farinha.

Pulverize a amêndoa com recurso a um robot de cozinha e reserve. Numa tigela misture os ovos com o açúcar e bata até obter um creme fofo. Junte as farinhas e o óleo e misture bem. Coloque na forma. Leve ao forno por 40 minutos. Desenforme e deixe arrefecer.

Entretanto prepare o doce de ovos. Coloque a água e o açúcar num tacho. Deixe ferver até atingir o ponto de espadana. Fora do lume adicione um pouco da calda aos ovos previamente batidos. Adicione em fio a mistura de ovos à restante calda levando ao lume a engrossar. Mexa energicamente para não pegar. Deixe arrefecer.

Quando o bolo estiver frio, corte ao meio e recheie com 1/3 do doce de ovos (frio). Cubra com o restante doce de ovos e coloque amêndoas laminadas a gosto por cima, passadas numa frigideira para dar um pouco e cor.

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Receita de doce de ovos pobres retirada do site nosoup-foryou.blogspot.pt.

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