Avançar para o conteúdo principal

Um molotof em forma de torta...

A minha mãe é a maior fã do meu Molotof. Feito com caramelo acabadinho de fazer e coberto com doce de ovos. Huuuummm... De tal forma que é presença assídua nas festas que organizo cá por casa. No entanto, por ser uma sobremesa temperamental, tenho sempre algum receio de fazer e correr mal...


Desta vez não quis arriscar e honestamente apeteceu-me variar... Resolvi, por isso, utilizar os mesmos ingredientes, mas fazer uma torta de claras recheada com doce de ovos. E não é que ficou bem!?

_______________________________________________________

Torta de claras com doce de ovos

[serve 4 pessoas]


Ingredientes:

- 6 ovos

- 1 colher de sopa de farinha

- 125 gr + 70 gr de açúcar

- 1 pitada de sal

- 65 gr de água

- 2 colheres de sopa de amêndoa laminada


Preparação:

No copo limpo da Bimby coloque a água e 125 gr de açúcar e programe 25 minutos, varoma, velocidade 1. Retire o copo da base e deixe a temperatura baixar até aos 60 graus. Corte as gemas com uma faca e passe por um passador de rede. Deite um pouco de calda de açúcar e mexa bem. Coloque a borboleta no copo e programe 7 minutos, 100 graus, velocidade 1 e adicione pelo bocal da tampa as gemas em fio. No fim do tempo verifique se engrossaram o sufiente e se necessário coloque mais tempo. Deixe arrefecer.

Pese o açúcar (70 gr) e reserve. Coloque no copo a borboleta. Junte as claras e o sal. Programe 6 minutos velocidade 3 1/2. Junte 70 gr de açucar, lentamente, através do bocal da tampa. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180 graus e forre um tabuleiro 20x28 cm com papel vegetal e barre com manteiga.

Junte a colher de farinha às claras, envolvendo sem bater. Deite este preparado no tabuleiro e leve ao forno por 8 minutos.

Desenforme a torta em cima de um pano, recheie com metade do doce de ovos e enrole. Deixe arrefecer.

Sirva com o restante doce de ovos por cima e a amêndoa laminada torrada (coloque numa frigideira uns minutos, virando para torrar uniformemente).


Alternativa de preparação:

Coloque 125 gr de açúcar com a água num tacho. Deixe ferver cerca de 3 minutos. Fora do lume junte as gemas (previamente batidas) em fio mexendo energicamente. Passe a mistura num passador de rede e leve novamente ao lume a engrossar em lume brando, sem parar de mexer. Deixe arrefecer.

Entretanto pré-aqueça o forno a 180 graus e forre um tabuleiro 20x28 cm com papel vegetal e barre com manteiga. Bate as claras em castelo e aos pouco junte 70 gr de açúcar. No final adicione uma colher de sopa de farinha envolvendo, sem bater. Deite as claras no tabuleiro e leve ao forno por 8 minutos.

Desenforme a torta em cima de um pano, recheie com metade do doce de ovos e enrole. Deixe arrefecer.

Sirva com o restante doce de ovos por cima e a amêndoa laminada torrada (coloque numa frigideira uns minutos, virando para torrar uniformemente).


Nota: pode fazer esta torta para fazer um aproveitamento de claras. Em vez de rechear com doce de ovos, pode rechear com lemon curd ou uma compota/doce ou fazer um creme de baunilha.

___________________________________________________

A receita da torta foi inspirada no livro 'Massas e Doces' da Bimby e o doce de ovos no livro 'Do convento para a Bimby'.

___________________________________________________

 

 

 

 

 

 

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…