Avançar para o conteúdo principal

Há tentações... E tentações...

Quando vi a receita de pão de ló de chocolate na revista Bimby de Novembro de 2011, lembrei-me da desilusão que senti quando provei pela primeira vez o pão de ló de chocolate de Óbidos. Não sei bem porquê mas esperava algo mais avassalador... Talvez pelas expectativas que criei, achei inferior ao pão de ló normal, o que é por si só um sentimento depreciativo... Em minha defesa, ou em defesa do pão de ló, há a considerar o facto de ser viciada em chocolate, não há um dia que passe sem ele. Talvez, em parte, também justifique a minha desilusão...

Seja como for, esta foi uma receita para a qual não olhei segunda vez... Até que a minha amiga Ana R. me falou tão bem dela e do sucesso que tinha feito lá por casa... E confesso que fiquei curiosa.

Achei que a Páscoa seria uma excelente oportunidade para testar esta receita. E não me enganei. Fez sucesso e eu mudei de ideias. Fiquei fã da textura, da suavidade do interior a contrastar com a firmeza subtil do exterior... É uma daquelas tentações [im]própria para viciados em chocolate!

______________________________________________

Pão de ló de chocolate


Ingredientes:

- 100 gr de farinha branca de neve super fina

- 1 colher de chá de fermento para bolos

- 4 ovos

- 8 gemas

- 250 gr de açúcar

- 40 gr de chocolate com 75% cacau

- 1 colher de café de baunilha em pó


Preparação:

Coloque o chocolate no copo e pulverize (5 segundos, velocidade 8). Pese a farinha e reserve. Coloque a borboleta no copo e adicione os ovos, as gemas e o açúcar e programe 6 minutos, 37 graus, velocidade 4. Programe mais 6 minutos, velocidade 4.

Pré-aqueça o forno a 180 graus e forre uma forma redonda, sem buraco, com papel vegetal untado com manteiga. Reserve.

Adicione a farinha, o fermento, o chocolate em pó e a baunilha e envolva 15 segundos, velocidade 3. Deite o preparado na forma e leve ao forno cerca de 20 minutos. Deve ficar mal cozido no interior.


Alternativa de preparação:

Na 1-2-3 ou num outro robot de cozinha pique o chocolate (em alternativa pode utilizar chocolate em pó ou cacau em pó como na receita original) e reserve. Bata os ovos, as gemas e o açúcar por 10 minutos, ou até obter um creme alto e fofo.

Pré-aqueça o forno a 180 graus e forre uma forma redonda, sem buraco, com papel vegetal untado com manteiga. Reserve.

Adicione a farinha, o fermento, o chocolate em pó e a baunilha e envolva, sem bater, de baixo para cima. Deite o preparado na forma e leve ao forno cerca de 20 minutos. Deve ficar mal cozido no interior.

___________________________________________

Esta receita teve por base a receita de pão de ló de chocolate da revista Bimby de Novembro de 2011.

______________________________________

 

 

Comentários

  1. Adorooo!! :) gd bj e parabens pelo site Sonia!

    ResponderEliminar
  2. Obrigado Ana. Pela recomendação e pela força!

    ResponderEliminar
  3. Tem um aspeto delicioso.... Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Verinha! É realmente muito bom. Fez sucesso no almoço de Páscoa! Tenho de fazer para vocês também!

      Eliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…