segunda-feira, 23 de abril de 2012

Há sobremesas que são verdadeiros pecados da gula!

Cá por casa ainda se comemora o aniversario do Mário... Sim, já passou um mês, mas como se meteu a Páscoa pelo meio... Ainda andamos a receber amigos/família, para lanchar/jantar. Não me chateia mesmo nada porque acabo por ter voluntários à força para provar as minhas experiências, hehehe...

Como a refeição estava decidida, resolvi improvisar na sobremesa. Apetecia-me chocolate... Mas queria algo entre a mousse e o bolo de chocolate... Como não me decidia, lembrei-me: "porque não fazer um bolo de mousse de chocolate?"

"Não deve ser difícil", pensei eu... "Pego na receita de mousse que costumo fazer, tiro uma parte e junto farinha, levo ao forno e faço um bolo. Deixo arrefecer e cubro com mousse..."

E confesso que foi mesmo assim, zás trás está feito... E garanto que será para repetir muitas e muitas vezes... É simplesmente divinal... Um verdadeiro pecado da gula...

Nota: o fotografo residente do blog é o meu marido. Este bolo ficou tão bonito que foram inúmeras as fotos tiradas... A fatia da prova não chegou ao jantar, claro está, mas ele não foi o único com bigodes de chocolate :-)...

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Bolo de Mousse de Chocolate

Ingredientes:

- 200 gr de chocolate de culinária (utilizei Pantagruel)

- 200 gr de chocolate com 85% de cacau (utilizei Lindt)

- 200 gr de açúcar

- 200 gr de margarina

- 8 ovos

- 55 gr de farinha para bolos

- 1 pitada de sal e 3 a 4 gotas de limão

- manteiga e farinha para barrar a forma

- morangos para decorar (opcional)

- pepitas ou raspas de chocolate para decorar (opcional)


Preparação:

Separe as claras das gemas. Coloque a borboleta no copo da Bimby e bata as claras com uma pitada de sal e umas gotas de sumo de limão, programando 6 minutos, velocidade 3 1/2. Programe mais 2 minutos e vá juntando o açúcar pelo bocal da tampa, muito lentamente. Reserve.

Sem necessitar de lavar o copo, coloque as gemas e a margarina e programe 5 minutos, 80º, velocidade 4 (sem borboleta). Bata com as tabletes de chocolate para partir em pedaços pequenos e junte à gemada. Deixe derreter um pouco e programe 15 segundos, velocidade 6.

Com uma espátula deite o creme de chocolate por cima das claras reservadas e envolva sem bater.

Retire 1/3 da mousse para outro recipiente e junte-lhe 55 gr de farinha para bolos, mais uma vez, envolvendo sem bater.

Pré-aqueça o forno a 180º e barre uma forma redonda de fundo amovível com margarina e polvilhe com farinha. Coloque o terço de mousse com farinha e deixe cozer no forno por 13 minutos. Deixe arrefecer. Entretanto coloque a mousse para prender no frigorifico.

Depois do bolo frio, coloque a mousse por cima e leve ao frigorifico.

Antes de servir, polvilhe com raspas ou pepitas de chocolate e retire o aro à volta do bolo. Sugiro com uma faca afiada passar em torno do bolo e com uma espátula alisar, caso seja necessário. Para cortar fatias perfeitas molhe sempre a faca com água quente e limpe antes de cada utilização.

Alternativa de preparação:

Separe as claras das gemas. Bata as claras com uma pitada de sal e umas gotas de sumo de limão em castelo firme. Junte o açúcar muito lentamente, fazendo um suspiro. Reserve.

Bata as gemas e a margarina até obter um creme fofo e alto. Bata com as tabletes de chocolate para partir em pedaços pequenos e derreta em banho-maria (aquece a água e fora do lume derrete o chocolate colocando-o num recipiente dentro de outro recipiente onde colocou a água. Em alternativa pode derreter o chocolate no micro-ondas tendo o cuidado de ir mexendo para não queimar). Junte o chocolate derretido à gemada.

Com uma espátula deite o creme de chocolate por cima das claras reservadas e envolva sem bater.

Retire 1/3 da mousse para outro recipiente e junte-lhe 55 gr de farinha para bolos, mais uma vez, envolvendo sem bater.

Pré-aqueça o forno a 180º e barre uma forma redonda de fundo amovível com margarina e polvilhe com farinha. Coloque o terço de mousse com farinha e deixe cozer no forno por 13 minutos. Deixe arrefecer. Entretanto coloque a mousse para prender no frigorifico.

Depois do bolo frio, coloque a mousse por cima e leve ao frigorifico.

Antes de servir, polvilhe com raspas ou pepitas de chocolate e retire o aro à volta do bolo. Sugiro com uma faca afiada passar em torno do bolo e com uma espátula alisar, caso seja necessário. Para cortar fatias perfeitas molhe sempre a faca com água quente e limpe antes de cada utilização.

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2 comentários:

  1. Ora bolas! Fui eu ontem fazer um simples bolo de chocolate para hoje dar de caras com este pecado! Não há direito! Agora vou ter de esperar até se acabar do outro para experimentar este... Não sei se aguento!

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  2. Que azar Joaninha! Mas olha acabas o que fizeste e no próximo fim-de-semana fazes este que é super fácil! Mas depois quero saber se correu bem!

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