domingo, 15 de abril de 2012

Doces e companhia...

Esta é uma daquelas épocas do ano que eu adoro... Há morangos à venda por todo o lado! Adoro morangos, pela facilidade com que se comem e pela versatilidade com que os podemos utilizar na cozinha. Seja em doces, seja em salgados.

Uma das coisas que nunca reuniu muito a minha simpatia foi a compota/doce de morango... Confesso que baseei a minha opinião em doces de compra e acho que isso acabou por ser determinante...

Mas este ano a fartura de morangos tem sido tanta que resolvi fazer doce. Não apenas para consumo próprio mas também para oferecer no Natal, nos cabazes personalizados que há já dois anos que faço! Realmente é chato fazer doces numa época do ano em que há menos variedade/oferta de fruta. Assim, posso fazer já uma parte dos doces, aproveitando as frutas sazonais e libertando-me um pouco mais da azáfama dos dias que antecedem o Natal.

Não é nada de complicado ou transcendental fazer doces em casa. E com alguns truques é impossível correr mal! E o resultado nada tem a ver com o de compra que tantos conservantes e estimulantes de sabor têm...

Como este fim-de-semana recebi visitas, acabei por servir doce de morango com os scones e o pão guloso acabados de sair do forno... Até a minha pipoca adorou o lanche! E eu fiquei, afinal fã, do doce de morango caseiro...

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Doce de Morango

[faz 6 frascos]


Ingredientes:

- 4 dl de água

- 1,6 kg de açúcar

- 2 kg de morangos

- 2 paus de canela (opcional)

- 2 folhas grandes de hortelã pimenta (opcional)

- 3 sementes esmagadas de cardomomo verde (opcional)


Preparação:

Coloque a água e o açúcar ao lume até atingir o ponto espadana (se tem termómetro é até atingir os 117 graus, a alternativa é deixar que a água ferva 3 minutos). Findo o tempo! coloque os morangos inteiros (se forem pequenos) ou cortados em gomos, escorridos de água. Aromatizei com 2 paus de canela, hortelã e cardomomo (estes dois últimos coloquei numa bolinha para filtrar chá, para que não se misturem no doce, mas simultaneamente possam libertar o aroma).

Deixe cozinhar em lume brando cerca de duas horas e meia. O tempo depende de muitos factores, pelo que aconselho que vão alisando o ponto a partir da hora e meia ao lume. Para verificar se já atingiu o ponto, sugiro que deitem um pouco do doce num pires. Verifique se o molho não escorre ou se forma fio quando coloca um pouco entre os dedos. Se sim, está pronto. Senão, coloque mais tempo ao lume.

Entretanto, esterilize os frascos de doce. Eu coloco no micro-ondas na potência máxima cerca de 1 minuto, mas pode optar por colocar de molho em água a ferver.

Coloque o doce quente nos frascos e vire-os com a tampa para baixo para que criem vácuo e conservem melhor.

Guarde num local fresco (não necessita frigorifico antes de abrir, apenas depois de aberto).

Nota: se pretender fazer menos quantidade faça uma regra três simples com os ingredientes, assim se pretender fazer só metade, utilize 800 gr de açúcar, 2 dl de água e 1 kg de morangos e assim sucessivamente.

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Baseada na receita de Doce de morango do livro 'Pantagruel'.

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