Avançar para o conteúdo principal

Doces e companhia...

Esta é uma daquelas épocas do ano que eu adoro... Há morangos à venda por todo o lado! Adoro morangos, pela facilidade com que se comem e pela versatilidade com que os podemos utilizar na cozinha. Seja em doces, seja em salgados.

Uma das coisas que nunca reuniu muito a minha simpatia foi a compota/doce de morango... Confesso que baseei a minha opinião em doces de compra e acho que isso acabou por ser determinante...

Mas este ano a fartura de morangos tem sido tanta que resolvi fazer doce. Não apenas para consumo próprio mas também para oferecer no Natal, nos cabazes personalizados que há já dois anos que faço! Realmente é chato fazer doces numa época do ano em que há menos variedade/oferta de fruta. Assim, posso fazer já uma parte dos doces, aproveitando as frutas sazonais e libertando-me um pouco mais da azáfama dos dias que antecedem o Natal.

Não é nada de complicado ou transcendental fazer doces em casa. E com alguns truques é impossível correr mal! E o resultado nada tem a ver com o de compra que tantos conservantes e estimulantes de sabor têm...

Como este fim-de-semana recebi visitas, acabei por servir doce de morango com os scones e o pão guloso acabados de sair do forno... Até a minha pipoca adorou o lanche! E eu fiquei, afinal fã, do doce de morango caseiro...

________________________________________________________

Doce de Morango

[faz 6 frascos]


Ingredientes:

- 4 dl de água

- 1,6 kg de açúcar

- 2 kg de morangos

- 2 paus de canela (opcional)

- 2 folhas grandes de hortelã pimenta (opcional)

- 3 sementes esmagadas de cardomomo verde (opcional)


Preparação:

Coloque a água e o açúcar ao lume até atingir o ponto espadana (se tem termómetro é até atingir os 117 graus, a alternativa é deixar que a água ferva 3 minutos). Findo o tempo! coloque os morangos inteiros (se forem pequenos) ou cortados em gomos, escorridos de água. Aromatizei com 2 paus de canela, hortelã e cardomomo (estes dois últimos coloquei numa bolinha para filtrar chá, para que não se misturem no doce, mas simultaneamente possam libertar o aroma).

Deixe cozinhar em lume brando cerca de duas horas e meia. O tempo depende de muitos factores, pelo que aconselho que vão alisando o ponto a partir da hora e meia ao lume. Para verificar se já atingiu o ponto, sugiro que deitem um pouco do doce num pires. Verifique se o molho não escorre ou se forma fio quando coloca um pouco entre os dedos. Se sim, está pronto. Senão, coloque mais tempo ao lume.

Entretanto, esterilize os frascos de doce. Eu coloco no micro-ondas na potência máxima cerca de 1 minuto, mas pode optar por colocar de molho em água a ferver.

Coloque o doce quente nos frascos e vire-os com a tampa para baixo para que criem vácuo e conservem melhor.

Guarde num local fresco (não necessita frigorifico antes de abrir, apenas depois de aberto).

Nota: se pretender fazer menos quantidade faça uma regra três simples com os ingredientes, assim se pretender fazer só metade, utilize 800 gr de açúcar, 2 dl de água e 1 kg de morangos e assim sucessivamente.

________________________________________________________

Baseada na receita de Doce de morango do livro 'Pantagruel'.

__________________________________________________

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Molho cervejeira

Quem estuda economia ou gestão costuma falar sobre a curva de crescimento das empresas. Na verdade, todas as empresas têm o seu momento de crescimento, expansão e algures no tempo, a estagnação e a morte. Mais cedo, ou mais tarde, é o que acontece. Claro que há empresas que levam mais tempo do que outras a chegar ao declínio… Veja-se a Coca-cola, veja-se a MacDonalds… Independentemente da concorrência, são empresas com história que se mantêm até hoje como lideres, que ultrapassaram todos os momentos de expansão e contração da economia.Em minha opinião isto acontece por variadas razões, seja pela gestão, pelas ações de marketing, pela publicidade, mas acima de tudo, pelo segredo que os seus produtos encerram. Pela inovação que trouxeram quando chegaram ao mercado.Tentando passar isto para o panorama nacional, veja-se a Portugália e o seu molho que se mantém inalterado desde sempre (dizem). Passou de uma cervejaria de Lisboa, a uma cadeia de restaurantes espalhada por todo o país. Ainda…

Tarte de maçã

Quando percebemos que este é o tipo de alimentação em que nos revemos uma das preocupações surgiu com as visitas para jantar. O que servir? 
Na verdade os amigos já mostram curiosidade assim que percebem que mudamos a forma de comer, embora achem que é uma moda passageira. Ainda assim, quando nos convidaram a primeira vez para almoçar ficaram apreensivos e ligaram a perguntar o que nos podiam servir ao almoço. Estavam verdadeiramente preocupados...
Claro que lhes explicamos que podiam fazer uma carne ou um peixe porque a única coisa que mudava era o acompanhamento. Aproveitei e ofereci-me para levar uma salada, que por sinal foi do agrado de todos, e ajudou a derrubar barreiras.
Num destes dias surgiu um jantar improvisado cá por casa com uns amigos de que gostamos muito. Para finalizar uma refeição soberba, que acho que foi do agrado de todos, fizemos uma tarte de maçã. Dizia-me a minha amiga "não sei como tens tantas ideias, eu nem sei por onde começar". Eu partilhei o meu se…