Avançar para o conteúdo principal

Bôla de carnes... Receita de família.

Existem inúmeras formas conhecidas de se fazer bôla de carnes... Mas para mim, a única que ouso colocar na mesa de Páscoa, é a que me foi "passada" pela minha avó. Claro está que como não há um livro de receitas onde estes tesouros históricos de família estejam guardados, digamos que nos últimos anos tive de aperfeiçoar melhor as quantidades poucos precisas de quem faz a mesma receita há anos e onde as medidas são sempre a olho :-). Este ano ficou deliciosa...

_________________________________________________________

Bôla de carnes da avó Urbana

[dá 2 tabuleiros, serve cerca de 12 pessoas]


Ingredientes para a massa:

- 1,100 kg de farinha com fermento

- 10 ovos (tamanho L)

- 50 gr de fermento de padeiro

- 10 gr de sal

- 30 gr de azeite

- 1 colher de sopa de aguardente

Ingredientes para o recheio:

- 1 frango do campo (sem pele, cortado para estufar)

- 1 cebola

- 2 dentes de alho

- 4 tomates

- 2 colheres de sopa de polpa de tomate

- 100 ml de vinho branco

- azeite qb

- sal qb

- meia malagueta (opcional)

- 300 gr de bacon fatiado

- 300 gr de chourição

- 1 ovo (para pincelar)


Preparação:

Coloque os ovos, o fermento, o sal, o azeite e a aguardente no copo da Bimby e programe 1 minuto, velocidade 3. Junte a farinha e programe 3 minutos, velocidade espiga. (a minha Bimby reclamou um pouco, aconselho a fazerem metade da receita de cada vez). Coloque num alguidar a levedar até quadruplicar de tamanho (cerca de duas horas).

Não utilizando Bimby, coloque a farinha numa superfície limpa e abra um buraco onde deve colocar os restantes ingredientes (dilua o fermento na aguardente). Amasse bem até que a massa não agarre nos dedos e coloque a levedar.








Entretanto prepare o recheio, faça um refogado com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola estiver translúcida junte a polpa de tomate, o tomate sem casca cortado em pedaços pequenos, o frango, a malagueta e o vinho. Tempere de sal. Deixe estufar em lume brando por 30 minutos. O molho deve ficar apurado, se não ficar, retire o frango, e deixe reduzir o molho mais uns minutos. Desfie o frango e deixe arrefecer. Junte-lhe o molho.

Unte dois tabuleiros 30x30 com manteiga e polvilhe com farinha. Pré-aqueça o forno a 180 graus.

Divida a massa levedada em quatro partes iguais. Tenda uma das partes e coloque no fundo de um dos tabuleiros. Disponha fatias de bacon de forma a tapar a massa. Coloque metade do frango desfiado e por cima rodelas de chourição até cobrir totalmente. Tenda mais uma parte da massa e cubra o recheio. Pincele com uma gema de ovo misturada com metade da clara. Faça de forma igual no segundo tabuleiro.

Leve ao forno cada um dos tabuleiros por 20 minutos a 180 graus.

Deixe arrefecer antes de cortar.


Nota: esta receita pode ser congelada. Corte em quadrados e enrole em prata. Vá tirando porções individuais à medida que for precisando.

_________________________________________________________

 

 

Comentários

  1. Parabéns !!!!
    Está com muito bom aspecto.
    Deve estar deliciosa.
    Para avaliação final impunha-se uma fatiazinha.
    Talvez amanhã.
    LFR

    ResponderEliminar
  2. Querido amigo obrigado pelo incentivo! Quando voltar a fazer, levo-te uma fatia! Beijos grandes

    ResponderEliminar

Enviar um comentário

Mensagens populares deste blogue

Pão

Pão... Fazer pão sempre foi para mim uma arte, uma técnica basilar e por essa razão sempre gostei de fazer o meu próprio pão, de experimentar receitas novas, de usar ingredientes novos, novas combinações. Embora não seja nascido no Alentejo, a minha familia é toda alentejana, os sabores sempre foram alentejanos e é a gastronomia com que mais me identifico, de onde o pão é quase a sua base culinária. 
Termos aderido a um novo conceito de alimentação, onde o trigo não entra, fez-me repensar o pão. Apesar de não precisar de pão na minha dieta, somos bombardeados de todo o lado pelo pão... nas reportagens televisivas sobre a Páscoa, nos restaurantes, nas feiras, etc., por isso resolvi pegar nas farinhas aprovadas na alimentação paleo e fazer o meu próprio pão. 
Peguei nos vários conceitos que li sobre o pão, nas várias experiências falhadas nestes meses e produzi o meu Pão, sem glutén, sem trigo e saboroso... nham. Ficou um bocadinho achatado, mas acreditem que ótimo de sabor. 
E é com est…

Aguardentes & Licores

O ano passado lancei-me na 'arte' de fazer licores para oferecer nos cabazes de Natal. Comprei uma aguardente de boa qualidade e segui duas receitas publicadas na revista da Bimby "Momentos de Partilha". O resultado final foi muito apreciado pelos convivas a quem ofereci, já que por casa ninguém é apreciador de álcool, nem nas maçãs assadas (felizmente só se estraga uma casa) e por isso nem provamos o resultado final.Este ano tentei perceber um pouco mais sobre este universo das aguardentes (a base dos licores). Em jeito de 'Resumo' tenha em atenção o seguinte:O primeiro factor a ter em consideração, quando se faz um licor, tem a ver com o teor alcoólico da aguardente porque a quantidade de água e açúcar que se vai utilizar depende disso. Isto é, se tiver um teor de álcool de 40º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar cerca de 500 gr de açúcar e 650 ml de água. Se tiver um teor de álcool de 70º, para 1 litro de aguardente, deve-se utilizar a mesma prop…

Cheesecake aldrabado

Se o mote da nossa vida fosse sempre simplificar, tudo seria mais simples... E delicioso.
Num destes finais de dia fiz Granola. Estava a arrefecer em cima da banca quando começamos a jantar. O cheirinho aromático fez-me ter vontade de improvisar algo para a sobremesa. 
Demorou pouco mais de 30 segundos. Sabia o que tinha no frigorífico. Requeijão de cabra, doce de morango e framboesa... Claro que só podia sair um cheesecake aldrabado. Não tivesse logo eu pensado nele quando comprei o requeijão e as framboesas... Embora estivesse longe de imaginar que a falta de tempo me impossibilitasse de fazer a versão tradicional mas fizesse chegar até mim uma alternativa à altura. O risco é só mesmo ser demasiado rápido de fazer e bom demais. Tão bom que enquanto eu tirava fotos do meu, o marido já estava a comer a segunda taça! Brutal!





Cheesecake aldrabado
Ingredientes: - Granola a gosto (ESTA) - requeijão de cabra a gosto - doce de morango e framboesa a gosto (ESTE) - framboesas para decorar
Preparação: E…